65

Петербург. Обижать сфинксов себе дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

Началась реставрация сфинксов у Академии художеств. Она должна завершиться к октябрю. Сметная стоимость - 700 тысяч рублей. ...Удивительные это скульптуры: их возраст три с половиной тысячи лет - 35 веков, а у нас на берегах Невы они живут всего-то около 170 лет, с 1834-го. Можно сказать, один миг, однако пришлось им здесь несладко.

Как новорожденные

Мы привыкли видеть скульптуры темными, с черными пятнами, с подтеками. После реставрации они станут чистыми и розовыми, как новорожденные. Этот цвет уже увидели мастера, сделавшие пробные промывки поверхности. Очистка скульптур от "вековых загрязнений" - одна из главных задач реставрации. Перед ее началом для обследования сфинксов привлекли ученых - геологов и биологов. Они проанализировали состояние камня, покрывающие его грязь, сажу, мхи, лишайники, бактерии, грибки. Отчет с пугающими картинками - так под микроскопом выглядят загрязнения - составил целую брошюру. Интересно, что не подтвердилась версия, будто в начале ХХ века скульптуру обработали льняным маслом, которое с особой интенсивностью притягивало к себе грязь. Оказалось, что и без масла агрессивная городская среда и влажный климат нанесли большой вред. Сфинксов промывают специальными средствами по проверенным эрмитажным методикам.

Для того чтобы увидеть самую большую проблему скульптур, не нужно смотреть в микроскоп и быть ученым. Самая большая беда - это раны камня, многочисленные сколы. Сфинксы просто осыпаны бутылочным стеклом.

В Фивах новые установки

Не только в Петербурге сфинксам живется трудно. На их примере видно, что все в истории повторяется: пришедшие к власти скидывают старых кумиров. Сфинксы были созданы в Фивах во времена фараона Аменхотепа Третьего, как "охранники" его погребения. Кстати, еще в XIX веке ученые доказали, что лик сфинксов - подлинный портрет самого фараона. Так вот его сын, придя к власти, заменил пантеон египетских богов одним-единственным богом солнца. В связи с "новыми установками" были уничтожены изображения змеек на головных уборах сфинксов, частично изменены надписи. А еще у обоих сфинксов сколоты бороды, уж они-то кому и чем помешали, остается загадкой.

Сфинксы могут зарабатывать

Нужно напомнить, что сфинксы, как и пирамиды, - создания мистические. Лучше не бить о них бутылки и не пытаться отколоть кусочек на добрую память. Вполне возможно, память будет недоброй, ведь известно, что у всех, кто проникал в пирамиды, случались потом очень большие неприятности, вплоть до загадочных смертей.

Впрочем, "мистическую защиту" хорошо бы подкрепить реальной, милицейской. Деньги на охрану сфинксы могли бы заработать сами, ведь они участвуют в рекламе! К примеру, их изображение использует пиво "Невское". Если бы был соответствующий механизм в Законе о рекламе, а также закон об охране памятников, фирма была бы обязана перечислять деньги в фонд на охрану и реставрацию. Не думал Аменхотеп Третий, что будет участвовать в раскрутке питерского пива, да еще останется бедным и беззащитным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах