aif.ru counter
Ольга Сальникова 4038

Революционер №1. Ленин: немецкий шпион или вождь мирового пролетариата?

Советская цензура на 70 лет сделала критику Ленина невозможной. С перестройкой процесс возобновился и перешел в вакханалию по обвинению лидера большевиков во всех смертных грехах. Политические страсти вокруг «вождя революции» не утихают до сих пор.

Использован плакат А. Страхова-Браславского, 1924 г. / АиФ-Петербург

Накануне 22 апреля - дня рождения Владимира Ильича - о мифах и правде вокруг фигуры Ленина рассказал Михаил ФЁДОРОВ, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ.

Миф 1.

На самом деле «самый человечный человек», «главный друг детей» был одним из самых жестоких политиков за всю историю страны.

- Демонизация фигуры Ленина так же мало соответствует действительности, как и лакированный образ «Великого вождя», созданный советской пропагандой. Да, жестоких приказов им было отдано достаточно. Известен факт, что Ленин предложил расстреливать проституток, как антисоциальный элемент, призывал перевешать кулаков, белогвардейцев и нелояльных священников. Хотя это не всегда предполагало практическую реализацию.

Но оценивая действия Ленина, нужно принимать во внимание, что он был лидером политической партии в период ожесточенной борьбы за власть и гражданской войны, сопровождавшейся иностранной военной интервенцией. И факты свидетельствуют, что «зверства» Ильича как минимум не превосходят деяний его политических оппонентов - А. Колчака, А. Деникина, Л. Корнилова, имена, которые сейчас пытаются идеализировать отечественный кинематограф и публицистика. Давайте вспомним, что и в практике изъятия церковных ценностей в пользу государства вождь революции «первопроходцем» не был. Русские цари налагали руки на церковное добро, начиная с Петра.

Стоит отметить, что Ленин раньше других большевиков смог отказаться от идеологических шор и перейти к новым формам управления экономики. Он не стеснялся использовать идеи других партий, если считал их полезными. Не зря меньшевики упрекали вождя пролетариата в том, что он «украл» их экономическую программу, а эсеры - аграрную.

Миф 2.

Ленин причастен к расстрелу царской семьи.

- Не раз выдвигалась версия, что смерть старшего брата Александра могла быть одной из причин ненависти Ленина к Романовым. Однако документальных доказательств его причастности к расстрелу царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге - нет. Вероятнее всего, он в принципе был не против убийства Николая II, но прямого приказа не отдавал. Не секрет, что в те времена чекисты не церемонились с «классовым врагом». Сам Ленин не раз отзывал у ЧК полномочия на применение смертной казни. Есть версия, что местные власти Екатеринбурга сами приняли решение об убийстве, без указаний из центра, в связи с наступлением белых.

По воспоминаниям екатеринбургского чекиста М. Медведева, Ленин высказывался за «открытый суд над Николаем II». Но всё это лишь предположения. Ни историкам, ни современным следователям правды найти не удалось. В 2011 году Следственный комитет РФ заявил об отсутствии документов, подтверждающих, что приказ о расстреле отдавал Ленин или другой человек из Кремля.

К слову, по воспоминаниям коменданта П. Малькова, Ленин просил о помиловании Фанни Каплан, которая по официальной версии стреляла в него в 1918 году. Но, по приказу председателя ВЦИК Я. Свердлова, Каплан расстреляли, тело облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Миф 3.

Ленин - немецкий агент.

- Подобные обвинения возникли на почве призывов большевиков прекратить империалистическую войну и проезда группы эмигрантов во главе с Лениным через территорию Германии, поскольку союзники не пропускали их в Россию.

Распространялись и слухи, что газета «Правда» финансировалась на немецкие деньги, но в ходе обыска и изъятия документов выяснилось: это самоокупаемая газета, которая ещё и отчисляет деньги на поддержание большевиков. Но никаких доказательств того, что Ленин действовал в интересах Германии, - нет.

Интересно, что многие из тех, кто тогда упрекал Ленина в шпионаже, сами оказались на содержании у иностранных спецслужб. В частности, террорист Б. Савинков (в то время помощник министра Керенского) стал польским агентом. Обвинения в использовании «тёмных денег» тогда выдвигались и против «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской, которая собирала средства для партии в США.

Миф 4.

Ленин был одним из самых неприхотливых политиков.

- Это правда. Ленин был очень непритязателен в еде и одежде - ходил в потрёпанном пальто, кепке и старых ботинках. Квартирка, в которой он жил сначала в Смольном, а потом в Кремле, была настоящей каморкой, по сравнению с апартаментами его последователей.

В эмиграции он жил на деньги, присылаемые из дома. Есть письмо Ильича к матери, где он жалуется, что вынужден бросить курить, так как денег на табак не хватает, а пиво в Германии вкусное, но слишком дорогое.

Миф 5.

Ленина убили по приказу Сталина.

- Не будем забывать, что в 1918 году Ленин был ранен отравленной пулей, что он работал сутки напролёт и испытывал дикую перегруженность, что за свою жизнь побывал в тюрьме и ссылках, перенёс инсульт и был частично парализован. То, что к 1924 году Ленин был тяжело и безнадёжно болен - никаких сомнений не вызывает и особых причин ускорять его смерть у Сталина не было. Сталин сообщил членам Политбюро, что Ленин обращался к нему с просьбой дать ему на всякий случай капсулу с ядом, так как он испытывает мучительные боли. Но он отказал.

Часто публикуется фото, где разбитый параличом, с безумным взглядом Ленин сидит в кресле. Распространено мнение, что последние работы написаны им в невменяемом состоянии.

Это неправда. После обострения болезни, он частично восстановился. Фактически до конца своих дней Ленин был в твёрдом уме и диктовал свои записки.

Миф 6.

Если бы не Ленин, мы бы не «потеряли» 70 лет в коммунистическом строю.

- Говорить, что вдруг ни с того, ни с сего «проклятые большевики» устроили революцию - глупо. Революционные выступления, попытки свергнуть самодержавие начинались ещё с конца XIX века. И в 1881 году царя Александра II, как мы помним, убили не большевики, а народовольцы. Несовершенство общественного строя в России было очевидным, особенно на фоне Западной Европы. И события 1917 года в Петрограде стали стихийным выступлением народа.

Из всех политических деятелей того времени Ленин был самым эффективным организатором. Он собирался провести социалистическую революцию - он её провёл. Другое дело, что Россия оказалась не готова к такой степени обобществления, а форсирование реформ привело нас к созданию казарменного социализма и диктатуре партии. К концу жизни Ленин осознал главные ошибки, предлагал пути их исправления и, возможно, проживи он дольше, история страны пошла бы по другому руслу.

Что касается обвинений Ленина во всех грехах, то он повторил судьбы всех ведущих политиков страны. У нас, как только заканчивается период нахождения человека у власти, выясняется, что страной правил подлец. А дети Сталина и Хрущёва и вовсе вынуждены были уехать за границу от «славы» отцов. Пора уже отказаться от всеобщего очернительства. Например, в Англии спокойно воспринимают даже прославившегося своей жестокостью короля Генриха VIII, и его следы в истории страны уничтожить не пытаются.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ивановский
    |
    17:15
    16.05.2014
    1
    +
    -
    Господа. сколько можно "поливать" Ленина! Уже 23 года гадите и всё никак не просрётесь... Запомните, чтобы люди забыли Ленина, вы должны сделать социальную защиту в России на высоком уровне, но этого не будет никогда, потому что в бизнес пришли бандиты из 90-х, они "отмылись", а замашки остались как у котов помоишных.
Комментарии (3)
  1. Белов Михаил[facebook]
    |
    00:16
    13.05.2014
    0
    +
    -
    Все похоже на правду, только есть одно большое "но". Если ты на троне, то отвечай за все безобразия, не только свои, но и твоих подданных. Не припомню, чтобы Ленин где-то жалел о расстрелянном ребенке, а он не мог не знать, что чека казнило наследника. Я слышал, что Троцкий где-то писал о расстреле царской семьи и о решении верхушки об этом. Но я не знаю в каком это труде и правда ли это. Если кто-то в курсе, оставьте ссылку на книгу Троцкого.
  2. Ивановский
    |
    17:15
    16.05.2014
    1
    +
    -
    Господа. сколько можно "поливать" Ленина! Уже 23 года гадите и всё никак не просрётесь... Запомните, чтобы люди забыли Ленина, вы должны сделать социальную защиту в России на высоком уровне, но этого не будет никогда, потому что в бизнес пришли бандиты из 90-х, они "отмылись", а замашки остались как у котов помоишных.
  3. 8056824
    |
    01:48
    29.12.2017
    0
    +
    -
    Ленин, единственная личностьв Истории,которая придя к власти,реализовалато,что обещала народу! Блага ЗЕМЛИ принадлежат всем,а гне хитрым и жадным к роскошной жизни баронам, помещикам,богослужителям! Прошлое и будущее славянского народа. Капиталисты (банкиры) Европы, для которых ВОЙНА, как мать родная, всегда стремились сделать богатства Российской Империи своей СОБСТВЕННОСТЬЮ. Им мало было Африканских и Азиатских колоний. Только из-за них банкиры воевали между собой в ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Царь по глупости стал её участником. А что касается Российской Империи, так это лакомый кусок для шведов (Карл – 1708г.), для французов (Наполеон –1812г.), для немцев (Гитлер – 1941г.) Банкиры Германии (1914г.) пытались ослабить Россию революцией с помощью Ленина, а после поняв, что он против частной собственности, сделали ставку на Троцкого. Дабы обесславить Ленина в глазах общественности был организован расстрел царя и его семьи, был осуществлён Троцким расстрел Кронштадтского мятежа. Частично банкирам это удалось. Было ускорено решение о принятии НЭП. Кстати, Октябрьская Революция (1917г.) свершилась почти мирно, но лозунг и действия против частной собственности и за землю народу взбесил богатых и банкиров и те создали белую гвардию и Антанту, которые и сотворили Гражданскую Войну, пытаясь вернуть всё обратно! Вопреки желаниям банкиров Европы и США, Пётр 1-й и Сталин за кратчайший срок (10-15лет) преобразил Российскую Империю или СССР. Пётр 1-й угробил Карла и Мазепу, а Сталин – Гитлера и Бендеру. Но после Личностей, Российской Империей или СССР стали управлять Безличности, с помощью которых банкиры Европы и США внедряли в состав руководства Страной любителей личного сверх богатства. Своего они добились: развалили Российскую Империю или СССР на мелкие княжества. Благодаря В.В.Путину Российская Федерация уцелела! Но банкирам очень хочется развалить и её на мелкие княжества, для этого вводят санкции, допинги. Удастся ли им это. А это зависит от Пастуха, управляющим стадом!!! Пропаганда в них простая, но по сути очень злая: враг – Москва, а друг – Европа. Таков наркотик для холопа!!! 28.12.2017г. В. Цицерон. С Новым 2018 Годом!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?