684

Князь Гагарин: "Всех потянуло в дворяне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

25 лет под чужой фамилией

Князь Андрей Петрович Гагарин - прямой потомок Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого. Он семнадцать лет возглавляет Петербургское губернское Дворянское собрание, которое существует с 1989 года. С этого времени члены Собрания стали по крупинкам собирать историю нашего дворянства.

-А как вы принимали людей? Документы просили предъявить?

- Справок, как в ЖЭКе, не требовали, конечно. Но уточняли родословную

- А это трудно сделать?

- Нет, у нас есть специалист-генеалог. Архив Департамента Герольдии Правительствующего Сената, в котором хранятся все дела о дворянстве, находится в прекрасном состоянии.

- А в советское время негде было и узнать о своих прадедах...

- Да, о них было просто опасно вспоминать. Я ведь 25 лет жил под чужой фамилией и сказать не мог, кто мои предки.

Прапрадед Гагарина Григорий Иванович был дипломатом, послом в Риме и в Баварии. Прадед Григорий Григорьевич - вице-президентом Академии художеств, учился у Карла Брюллова, дружил с Михаилом Лермонтовым. Рисовал батальные сцены, десять лет прожил на Кавказе. Дед Андрей Григорьевич был одним из организаторов и первым директором Политехнического института, где сейчас Андрей Петрович и преподает.

Космонавт не из графов

- А Юрий Гагарин вам не родственник?

- Очень достойный человек, но, к сожалению, не родственник. Хотя с его "родством" была такая забавная история. Мои дядьки жили в США. И вот одного из них корреспондент американской газеты как раз и спросил про родство. А дядя и отвечает, что у него в Советском Союзе есть племянник, ровесник первого космонавта. Мы как раз с Юрием Алексеевичем ровесники. Так что, сказал дядя, может быть, он мне и родственник. В американской газете все так и написали.

А вот в России об этом прослышали и нарисовали такую "разоблачительную" карикатуру. Стоит Юрий Гагарин и опирается на огромные серп и молот. А рядом с ним - ночной горшок, и из него вылезает хиленькое генеалогическое деревце, на котором имена князей Гагариных.

- А вы можете кого-то принять в князья или графы за деньги?

- Ко мне подходили два неких бизнесмена с проблемой, как они изволили выразиться, "титулатуры". Просили за две тысячи долларов обеспечить им дворянское звание. Ответил, что не продаем. Кстати, женившись на княжне, князем тоже не станешь. Титул передается по мужской линии.

- Почему некоторые люди так стремятся в князья?

- Как мне объяснили господа, которые хотели купить титул, они сотрудничают с зарубежными партнерами. А у них считается, что дворяне - люди надежные.

Хотя сам я не пойму, зачем так рваться в дворяне! Ведь это не сулит ни денег, ни льгот, ни привилегий. Дворяне приходят на общее собрание раз в год. Сейчас в его рядах насчитывается около 250 членов. Взносов дворяне не делают. Дорогих балов не устраивают.

- А ваше собрание не ставит вопроса о возврате когда-то принадлежавших роду имений?

- Нет, а перед кем ставить? Не ставят этого вопроса и зарубежные русские дворяне. Сейчас они активно сотрудничают с Петербургским собранием. А меня выбрали полномочным представителем Союза русских дворян в Париже.

- Скажите, а в вашем Собрании вы не ратуете за чистоту крови, может, поощряете только внутридворянские браки?

- Ну почему же? У нас же не какая-нибудь сверхзакрытая организация. Мы обычные люди!

- Некоторые сегодня воспринимают дворянство как богатство, знатность и власть. А что дворянский титул для вас?

- Как-то Александр Сергеевич Пушкин сказал, что дворянин - это человек, у которого есть время заниматься чужими делами. Значит, помогать людям, которые в этом нуждаются. И всегда в традициях дворянства было служить Отечеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах