Окрестности Питера прирастают достопримечательностями. В этом году добавились такие грандиозные, как Константиновский дворец и Янтарная комната. Но продолжается и менее заметная, но от этого не менее значимая реставрационная работа. Здесь, пожалуй, на первом месте Петергоф.
Одна глава - хорошо, пять - лучше
Заметили ли вы, что у Большого дворца появилась пятиглавая церковь? Все послевоенные годы она была одноглавой, но в начале сезона, когда реставраторы сняли тепляк, на солнце засверкали пять позолоченных куполов, как было у Растрелли.
Одну главку соорудили после войны, чтобы придать зданию хоть сколько-нибудь завершенный вид. Ну а в помещении открыли кинотеатр. Его прекрасно помнит и Вадим Знаменов, директор заповедника.
Церковь же - а она воздвигнута в честь апостолов Петра и Павла - знаменитая, здесь крещены четверо из пятерых детей императора Николая Второго, в том числе царевич Алексей. Внутри храма заканчивается реставрация, делается иконостас. Часть икон была передана в советское время в Эрмитаж и Русский музей, в заповеднике надеются их вернуть.
Симметрично церкви расположен Корпус под гербом, вскоре здесь откроется "особая кладовая" с драгоценностями Императорского дома.
С Лермонтовым и Айвазовским
В этом сезоне открылась после реставрации терраса Монплезира - та самая мраморная площадка, где, по преданию, Лермонтовым было написано стихотворение "Белеет парус одинокий". Восхищался террасой и прекрасным видом с нее Дюма. Сосновые скамейки тогда ставили в длинную линию, чтобы много людей могли сидеть и любоваться закатом солнца - было у петербуржцев такое развлечение. Эти закаты полуторавековой давности можно видеть на картинах Айвазовского - он начинал творческий путь здесь, а не на Черном море. Сейчас стоят новые скамейки, из лиственницы, которая лучше выдерживает наш климат. Вот смогут ли выдержать вандализм? Знаменов вздыхает: "Скамейки долго просуществуют, если наши гости не выбросят их в залив".
Кто помогает?
В Нижнем парке есть еще новшества: установлены четыре вазы на беседке у фонтана Адама. Это подарок французов. Приехали два представителя реставрационной академии в отпуск (один из них - потомок эмигранта первой волны). Погуляли по Петергофу и говорят: "У нас есть две недели, можем что-нибудь сделать". - "Попробуйте модели ваз, которые украшали беседки у Адама и Евы, вазы хорошо видны на рисунках XVIII века". Так, в свой отпуск, гости две недели бесплатно вкалывали на хозяйственном дворе заповедника и - сделали модели! Потом их переправили в Москву, где есть замечательные мастера по гальванопластике. Так Адам обзавелся вазами, готовятся еще четыре для Евы.
Ну а голландцы материально помогают восстанавливать мыльню, входящую в банный корпус. Публику такие вещи особенно интересуют: кто да как мылся, как выглядел бассейн, откуда поступала вода? Мыльню делают поляки.
Каюта важнее кабинета императрицы
Дворец "Коттедж", отработав после реставрации четверь века, нуждался в повторной. Она сделана, при том что сейчас появились, по определению Знаменова, "невероятные возможности". Вот пример: в советское время не удавалось воссоздать кабинет императрицы Марии Федоровны. Он был из карельской березы, а в СССР этот ценный материал шел исключительно на отделку кают, что считалось важнее! Теперь кабинет восстановлен.
В Коттедже идет уже "филигранная" отделка интерьеров, вплоть до рам картин или композиции из ваз и бюстов на подоконнике (на фото).
Последний дворец Романовых
Вовсю восстанавливаются островные Царицын и Ольгин павильоны на пруду. Царицын к концу сезона обещают открыть. Все готово к началу работ в Фермерском дворце Александра Второго. Неожиданно музей получил деньги на проектирование Нижней дачи, где родился царевич Алексей. Сейчас она представляет собой руины. Знаменов настроен оптимистично: "Возможно, уже в следующем году начнем разбирать кирпичные осыпи, раскрывать цокольный этаж, а затем восстанавливать. Нижняя дача Николая Второго - последний по времени постройки дворец Романовых".
:По признанию директора, он никогда не думал, что доживет до такого грандиозного размаха реставрации, которая касается не только зданий, заброшенных казалось бы навсегда, но и "мелочей": ваз, люстр, рам, полочек, тканей. Да и старожилы, со слезами на глазах глядящие на пятиглавую церковь, в один голос повторяют: "Никогда не думали, что доживем". Дожили!