aif.ru counter
264

Иван Саутов: "Царское Cело дает мне энергию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Речь о директоре музея-заповедника "Царское Село" Иване Саутове.

В этом году Иван Петрович празднует двойной юбилей: ему исполняется 60 лет, а также 20 лет его работы в должности.

- ЕСЛИ быть точным, то из 60 лет моей жизни 37 связаны с Царским Селом. Еще в 1970-м мне доверили должность районного архитектора Пушкина и Павловска. Мог ли я думать, что когда-то стану директором в Царском Селе? Много нитей судьбы сплелось воедино...

Молельная для Ельцина

- В 90-х финансирование музея было нестабильным. Но меня вела судьба. Приехал Бородин, в то время управляющий делами Президента, смотреть наши дворцы, потому что разрабатывался проект первого корпуса Кремля - резиденции Президента. Он обратился ко мне: "Иван Петрович, вы же архитектор, может, поучаствуете в проекте?" Я собрал команду единомышленников, и, на удивление, мы выиграли конкурс у москвичей. Вначале московские реставраторы восприняли нас в штыки, но через какое-то время они стали проситься к нам в интерьеры - посмотреть...

Возникла идея сделать в квартире Президента молельную комнату. Наши реставраторы-янтарщики, наверное, впервые в мировой практике, создали иконы из янтаря. В этой молельной Ельцин потом крестил своего внука. Восемь петербуржцев за работу в Кремле получили Государственную премию, я оказался в их числе. Ельцин вручил мне золотую медаль и диплом, клянусь, я думал, что в этом и заключается Государственная премия. Через месяц звонят из управления делами Президента - нужно получить еще и деньги. Когда увидел в ведомости сумму, ахнул: 15 миллионов 967 тысяч рублей! Ну, это был 1997 год, до дефолта. Решил, что отдам их в церковь. Жене ничего не сказал, а поехал в наш Софийский собор к отцу Геннадию и передал деньги на реставрацию храма. Мне дали приходный ордер, который я засунул в секретер.

А у нас с Ольгой десять лет не было детей, сколько слез пролили... Через некоторое время она случайно наткнулась на этот приходный ордер и говорит: "Ваня, я обратила внимание на дату, когда ты отдал деньги на церковь. А ведь именно в этот день я была в консультации - у нас будет ребенок". Сейчас дочери Насте десятый год.

Вообще, я стал помогать церквям, когда это было немодно, даже опасно. Вызывали в обком партии: ты же советский чиновник, не ту линию проводишь. Тем не менее, заказал проект креста для Казанского собора, если помните, там вместо него была какая-то "клизма". Аргументировал тем, что "это же архитектурное завершение: как человек не может жить без головы, так и храм - без креста".

Как-то в конце восьмидесятых пришел на Смоленское кладбище. Стоит коробка, бывшая часовня Ксении Блаженной, превращенная в помойку. Я как председатель Инспекции по охране памятников подготовил проект-распоряжение: взять часовню под охрану. И не только взяли, но и восстановили. И первая в жизни моя награда была не государственная, а церковная. Патриарх вручил серебряный орден Благоверного князя московского Даниила.

Ради трепа

- Я БЫЛ консультантом на многих фильмах. Дружу с Никитой Михалковым со времени съемок "Обломова". Нашел им квартиру Обломова, Ильинских, улицы, сохранившие облик XIX века. Почти каждый день киногруппа собиралась у нас дома "отдохнуть".

Как-то Михалков говорит: "Ваня, давай снимемся в эпизоде, ради трепа. Пройдут годы, посмотрим на себя". Уговорил. Помните сцены, в которых Штольц пытается приобщить Обломова к светской жизни? В одной из них мы с Никитой - чиновники в мундирах - с важным видом гусиными перьями подписываем договора. С Олегом Табаковым тоже дружим с тех пор, бываем друг у друга в гостях. Познакомили мою Настю с его Павлушей, они созваниваются, ну просто жених и невеста.

Сыграл я в кино и серьезную роль, у Глеба Панфилова в "Венценосной семье". Играл генерала Рузского, командующего Северным фронтом, который приехал к Николаю Второму с письмом от высшего генералитета об отречении. Часть фильма снимали в Александровском дворце, он тогда еще принадлежал военному институту. Когда мы в подлинных комнатах императора смонтировали декорацию, я ахнул: "Это же готовый музей, не отдам военным!" И не отдал, экспозиции в Александровском уже десять лет, скоро весь дворец перейдет музею.

Мужское самолюбие

- МОЕ мужское самолюбие щекочет то, что Владимир Путин восемь раз определял Царское Село как место своих политических встреч. Здесь неоднократно велись переговоры со Шредером, Бушем, Тарьей Халонен. А 31 мая 2003 года в Екатерининском дворце собрались 45 глав государств, такое произошло впервые за всю историю дворца.

Жизнь дала мне массу интересных встреч, многие государственные деятели даже во время экскурсии раскрываются как люди. Клинтон, к примеру, очень сентиментален, когда я подвел его к фотографиям войны, стал рассказывать о разрушениях - у него слезы на глазах. Принцесса Сиама старалась не упустить ни слова, старательно записывала все в блокнотик. Как-то водил президента Пакистана, рассказываю все "от Петра до метра", но чувствую, что его не увлекает. Но вот когда вышли в парк, и на берегу Большого пруда он увидел "мечеть" - павильон "Турецкая баня", вот тут-то оживился! А я пожаловался, что на реставрацию денег не хватает. Тут же переводчик сообщает, что президент дал указание выписать чек на 10 тысяч долларов. И хоть этого президента свергли, чек от посольства музей получил.

Часто спрашивают, каковы критерии, по которым мы сдаем залы дворца в аренду. Мероприятие должно соответствовать статусу музея, не принести ему морального ущерба, о физическом я даже не говорю. Приемы начались в 1991 году с просьбы Собчака: город подписал контракт с известной западной фирмой, и надо было поставить красивую точку. Когда организаторы приехали смотреть дворец и вошли в Тронный зал, сами испугались такой роскоши и решили провести мероприятие на плацу, в шатрах.

Был ли на свадьбе у Волочковой? Был, с Настей мы давно дружим.

Когда мероприятие готовится, я вхожу во все мелочи, вплоть до того, какие положить коврики, и какие будут цветы.

...Живу в Петербурге, но большую часть времени провожу в Царском. У этого места сильная энергетика. Когда часть дворца еще находилась на реставрации, я подходил к голым кирпичным стенам кладки 1750-х годов, которые возводили безымянные крепостные, прислонял руки, и чувствовал, как "подпитываюсь", ко мне идет тепло!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах