143

ЗАГАДКА РУССКОГО МУЗЕЯ: ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

Сегодня мы предлагаем четвертый вопрос нашего конкурса. Он требует не столько знаний, сколько интуиции. Это - отрывок из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева о своем первом посещении Русского музея в годы февральской революции. В отрывке этом пропущены названия картин, которые потрясли юного Лихачева. Названия этих картин вам и предстоит отгадать.

"Я  не помню точно, какой это был день, но февральская революция уже свершилась и везде чувствовался революционный дух. Шли толпы солдат с расхлястанными шинелями - то есть без хлястиков. Фуражки на затылок - так никто в мире фуражек не носил, только в России. И вот в этот период, когда Невский был заплеван семечками и всякие торгаши толпились на Невском, мы с отцом пришли в Русский музей. А в Русском музее был полный порядок. Швейцар стоял у дверей, великолепный старик. Хотя, может быть он был и не старик, но ему стариком полагалось быть: у него была большая борода, фуражка с золотым позументом. Мы вошли… Помню эту грандиозную лестницу вверх, а потом две огромные картины: … И на фоне этих грандиозных картин особенно грандиозными казались события февральской революции. Да, да, они были грандиозны - ведь рушилась империя! Это было печально, это было страшно , так, что впечатление от этого моего первого прихода в Русский музей, остается до сих пор.

(Из фильма Александра Кривоноса «Век Русского музея» )

 

Какие картины поразили юного Дмитрия Лихачева?

Ждем правильный ответ на этот вопрос до 15 января по электронной почте VOPROS@AIF.SPB.RU Первый читатель, назвавший правильный ответ на вопрос, получит бесплатный билет в Государственный Русский музей.

А вот правильный ответ на вопрос предыдущего тура: Марк Шагал. Витебск, народная школа.  "Над Витебском" - одна из самых известных работ художника. К сожалению, правильный ответ не угадал никто.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах