41

Спонсоры всего города, объединяйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

С точки зрения реставрации, до юбилея города остается всего несколько теплых весенне-летних месяцев 2002 года. Потому что в холодное время большинство работ проводить нельзя. А памятников, не охваченных городской программой подготовки к юбилею, но нуждающихся в реставрации, еще о-го-го сколько! Самому городу не потянуть. Вот если бы всем миром, точнее - всеми спонсорами навалиться: И хоть материальной выгоды тут никакой, сплошные затраты, зато славу себе можно обеспечить на долгие годы.

Слава в веках

Вот БАЛТОНЭКСИМ-банк, на чьи средства реставрировали клодтовских коней на Аничковом мосту, в скором времени установит на постаментах памятные таблички. И руководству, и сотрудникам приятно будет подвести к коням гостей или просто родственников и детишек и с гордостью сказать: "Эти памятники восстановлены на средства нашей фирмы". У львов, украшающих спуск к Неве, уже есть табличка, свидетельствующая, что они отреставрированы на средства общественно-политического объединения "Воля Петербурга". Успела вскочить на подножку уходящего к славе поезда компания "Фаэтон" - на днях она подписала договор с администрацией города. 550 тысяч рублей компания выделяет на профилактическую реставрацию Медного всадника, памятника Пушкину на площади Искусств и гранитных сфинксов на набережной у Академии художеств.

Но остаются пока "беспризорными" замечательные объекты, да еще в самом центре города, на Невском.

Фельдмаршалы с протянутой рукой

Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора были воздвигнуты в 1837 году, к 25-летию изгнания войск Наполеона из России. Кстати, в 2002-м победе этой исполнится 190 лет, а бронзовым фельдмаршалам по 165. Они не были вывезены из города, и даже не укрыты в земле во время Великой Отечественной. Сделать этого просто не успели, но потом придумали легенду, будто военачальников оставили для поддержания патриотического духа защитников города.

Фельдмаршалов реставрировали в 1972-м, но недавний осмотр показал, что патина (защитный слой, образующийся на поверхности бронзы) - рыхлая, возможно, под ней идет перерождение металла. Нужно срочно принимать меры. Да и гранитные постаменты и позолоченные буквы на них нуждаются в обновлении.

Бронзовый памятник генералиссимусу Суворову у Троицкого моста обязательно нужно помыть. Кстати, о профилактических промывках: если кому-то кажется, что это можно сделать, вооружившись ведром с водой и тряпкой, - глубоко заблуждаетесь. Для каждого памятника это особый процесс. Вот, к примеру, сфинксы, взятые под крыло "Фаэтоном". Сейчас цвет их кажется серым, а на самом деле они из красивейшего розового сианита, отполированного до зеркального блеска в мастерских Фив. Было это три тысячи лет назад, в Петербурге начала ХХ века блеск решили подновить и протерли сфинксов вареным льняным маслом. На некоторое время "блескучесть" возобновили, но влажный жирный слой притянул на себя всю возможную копоть и грязь промышленного города. Как говорят специалисты, на этом толстом слое вода стоит, даже не скатываясь. Так что промывка требует специальных методик и немалых денег.

Бородавка Петра

Императорская семья тоже нуждается в спонсорской поддержке. Бронзовая Екатерина выглядела гораздо более нарядно, потому что памятник имел ограждение из бронзовых гирлянд. Гранитные основания ограды есть, а гирлянды утрачены.

Растреллиевский Петр у Инженерного замка также потерял часть своего великолепия - золоченая надпись "Прадеду правнук" обезображена, кто-то старательно счистил с нее позолоту. Реставраторы стонут - уж сколько писали, что это сусальное золото тоньше человеческого волоса, и если его отскрести, то превращается в ничто - ни на какие коронки и кольца не наберешь! Надпись нужно демонтировать и буквы вызолотить вновь. Неплохо бы сделать профилактическую промывку бронзы. Замечательно, что этот памятник сохранил самый выразительный и достоверный портрет Петра, вплоть до небольшой бородавки под глазом. Никто из художников потомкам об этой детали не рассказал, только Растрелли, потому что он делал маску с лица Петра при жизни и после смерти императора.

Коммунисты помогут?

Среди не таких уж значительных по материальным вкладам, но эффектных по возможности оставить о себе память - восстановление надписи на реставрируемых сейчас за счет государства Московских триумфальных воротах. Напомним, что надпись не совсем обычна, потому что прославляет победы русского оружия при подавлении польского восстания. Но ведь это наша история.

Нуждается в реставрации памятник "Борцам революции" на Марсовом поле. Он входит в городскую программу, но денег недостаточно, и есть планы обратиться за помощью к коммунистической партии. Наверное, это хорошо, что юбилей Петербурга всех объединяет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах