К примеру, под нее попала могила... няни Пушкина!
Расколотые кресты
Волковское кладбище, основанное в 1756 году, одно из старейших в Петербурге. Его работники не скрывают: подавляющее большинство могил XVIII века не сохранилось, как и многие другие XIX века, и даже XX. Расколотые кресты, пустые бутылки, мусор на могилах...
Петербургский историк Евгений Петров поясняет: «Наш город в течение XX столетия пережил страшные катастрофы: революцию, блокаду. Советская власть попыталась сделать Петербург Ленинградом, решив просто... сменить население города. В 1920-е, во время ''красного террора'', в провинцию были выселены сотни тысяч человек. После печально знаменитого ''ленинградского дела'', начавшегося в 1949 году, еще несколько десятков тысяч. Что уж говорить о блокаде, когда погибло около семисот тысяч. Естественно, за многими могилами просто некому стало ухаживать, такие обречены на забвение...»
Типичный пример: Смоленское кладбище - основано в 1747 году. Густая трава скрывает едва виднеющийся могильный камень, треснувший пополам, на котором с трудом удается разобрать надпись: «Александр Кузнецов 1939-1942». Ребенок погиб в блокаду, видимо, как и все его родные, потому и за могилкой ухаживать было некому. Таких захоронений на Смоленском - до трети. При входе на кладбище - запись: «Здесь покоится няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна Яковлева». Она была похоронена на Смоленском в 1828 году, но где именно ее могила - неизвестно! И это при том, что многие ученые искали могилу долгие годы. Нашлась она случайно - в 1990 году, но... под новой, причем довольно почтенного человека. Решено было ничего не менять...
Утрачены без следа
По закону, кладбищенская земля принадлежит государству, но участок для захоронения передается родственникам покойника в бессрочное пользование. При этом работники кладбища не имеют права притрагиваться к могиле, в том числе даже для ее ремонта. Нужно согласие родственников. А если их нет? Или они далеко? Ситуация патовая. Поскольку хоронить в Петербурге практически уже негде, стали раздаваться голоса: давайте введем рекультивацию, как в Европе.
Как пояснил нашему корреспонденту кладбищенский работник Игорь Ефимов, за кремацией будущее, так как земли на всех не хватит. Однако в комитете экономического развития, промышленности и торговли, в ведении которого находятся кладбищенские дела, нам дали понять, что говорить о рекультивации преждевременно. Но так или иначе могилы прошлых веков исчезают без следа. И потом на их месте появляются новые могилы. В случае же рекультивации хотя бы оставались данные человека на урне в крематории. С другой стороны, как говорит Евгений Петров, «уничтожить старые могилы, значит уничтожить свою историю». Замкнутый круг.
А вот в Москве пытаются внедрить систему опеки безхозных могил, когда любой желающий сможет заключить договор по уходу за заброшенным захоронением и получить за это право упокоиться после смерти именно там, независимо от родственных связей.
* * *
...На Смоленском кладбище я встретил двух женщин, которые выгребали мусор с забытых и полуразрушенных могил. Они рассказали, что действуют по собственной инициативе. За три часа работы они очистили двенадцать могил. Если учесть, что заброшенных захоронений в Петербурге около четырех миллионов, то работы у этих добрых женщин впереди много.