По мнению почетного адвоката России, президента Адвокатской коллегии Нарышкиных Константина Федорова, введение смертной казни для определенной категории преступников (например, террористов и детоубийц) не только возможно, но и необходимо.в и детоубийц).
"Некоторые утверждают, что в странах, где действует смертная казнь, уровень преступности не снижается. И в этом есть своя доля правды. Когда еще в центре Парижа преступников казнили на гильотине, посмотреть на это собиралась огромная толпа людей. Туда же, как на работу, приходили и карманники. Хотя знали - их может ждать участь казненного.
Но за долгие годы своей адвокатской деятельности я встречался с сотнями преступников и могу сказать точно - они боятся смертной казни. И многие из них не стали бы заносить топор над головой жертвы, если бы знали, что их могут казнить. Страх смерти есть у всех - от этого никуда не денешься. Замечу, что в США, государстве, которое считается одним из самых развитых в мире, во многих штатах в качестве наказания действует смертная казнь."
А вот адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния считает применение смертной казни в России недопустимым:
"Лишение жизни одного преступника не предотвратит убийства и изнасилования, которые могут совершить другие лица. Человек, замышляющий тяжкое преступление, думает также и о том, как скрыть следы, чтобы избежать наказания, а не о самом наказании. Возможное разоблачение и расстрел вряд ли остановят лицо, совершающее серийные преступления. Разрешая смертную казнь, государство нарушает неотчуждаемое право на жизнь. Учитывая условия российской действительности и уровень развития правоохранительной системы, полагаю невозможным наделение ее правом лишения жизни. Потому что могут пострадать невиновные."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть