290

Могилы многоразового использования

Могилы в лизинг

Проблема заброшенных могил для Северной столицы стоит достаточно остро. В городе расположено 87 кладбищ, занимающих 15 млн квадратных метров земли. По словам зампреда Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрия Кобицкого, около 30 процентов захоронений заброшены.

Время наложило свою страшную печать разрухи не только на старинные кладбища, закрытые еще до Великой Отечественной Войны, блокадные некрополи и братские могилы, но и на такие знаменитые городские кладбища, как Серафимовское, Никольское, Смоленское. И даже одно из крупнейших в Европе - сравнительно молодое (1971 года) и еще не исчерпавшее свои площади Южное кладбище - постепенно начинает ветшать и разрушаться.

Благоустройство этих захоронений требует внушительных инвестиций – миллиардов рублей. Чем дальше оттягивать начало работ, тем больше придется потратить. Однако в КЭРППиТ к празднованию 65-ой годовщине Победы в ВОВ оказались готовы восстановить только братские могилы. Благоустройство остальных кладбищ предполагается пустить по рыночным рельсам. Чиновники хотят открыть старые некрополи, кремировать останки в заброшенных могилах и перепродать освободившиеся таким образом места. Обсуждается и альтернативный вариант: отдавать заброшенные могилы под опеку с последующим правом на подхоронение для опекуна. В этом случае останки «первого хозяина» могилы не эксгумируются.

«Необходимо либо срочно найти тех, кто будет ухаживать за могилами, либо рекультивировать старые могилы и перепродать места новым хозяевам. Это продлит срок службы кладбища на существенное количество лет», - уверен Дмитрий Кобицкий.

Говорят, такой своеобразный «могильный лизинг» пользуется большой популярностью в Москве, где мест для захоронения осталось гораздо меньше, чем в Петербурге. «Самая дешевая могила в Москве, которая ушла под опеку, стоила около 10 тысяч рублей», - заявил начальник отдела ритуальных услуг КЭРППиТ Владимир Родькин.

Не время для экспериментов

 «Кладбище должно быть красивым, чтобы по нему можно было гулять без всяких тяжелых мыслей, чтобы не видеть этой разрухи могильных плит, - мотивирует инициативу КЭРППиТ Дмитрий Кобицкий. - Вот сейчас мы приводим в чувство внешний вид братских захоронений. Но ведь за остальными могилами тоже надо следить».

Чтобы подобная «слежка» со стороны опекунов либо управляющих компаний стала возможна, чиновники даже хотят внести изменения в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», пока что запрещающий подобные манипуляции с могилами, пусть и заброшенными.

Желание властей привести городские кладбища «в чувства» можно было бы только приветствовать, однако предложенный чиновниками «механизм благоустройства» внушает скорее опасение, чем оптимизм. В результате такой «чистки» тысячи могил могут оказаться утеряны навсегда, ведь по признанию КЭРППиТ, похоронный архив находится в не менее, чем сами могилы, удручающем состоянии. Будет удивительно, если управляющие компании не воспользуются этим бардаком для собственного обогащения. Ведь, если план КЭРППиТ будет реализован, они смогут хорошо заработать на рекультивации и перезахоронении.

Как пояснила Вероника Лутковская, вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасти,  рекультивация на первом этапе будет проводиться за счет работающей на кладбище компании, но затем все работы будут включены в стоимость рекультивированного захоронения.

Сфера ритуальных услуг в России уже давно стала прибыльным бизнесам. Только в Петербурге каждый год умирает порядка 65 тысяч человек. Если официально расценки на погребение начинаются от 20 тысяч рублей, то на практике провести даже самые скромные похороны дешевле 60 тысяч вряд ли удастся. Пенсионерам и малоимущим гражданам порой приходится копить на похороны годами. Но, несмотря на высоки обороты рынка ритуальных услуг, даже работающие некрополи содержатся в ненадлежащем состоянии. Изменится ли ситуация после реформы КЭРППиТ, или же средства просто осядут в чьих-то карманах – неизвестно.

Не стоит забывать и о нравственной стороне вопроса. Ведь заброшенные некрополи в Петербурге – это не просто забытые кем-то могилы, а памятник Великой Отечественной войне и блокаде, героически выстоянной петербуржцами, в могилы которых теперь предлагается вторгнуться. 65-ая годовщина Победы в ВОВ не самое удачное время для подобных экспериментов, если для них вообще можно найти удачное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах