249

Время вернуться к земле. Развитию фермерства мешают страх и невежество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2015
Сегодня - самый подходящий момент для развития фермерства.
Сегодня - самый подходящий момент для развития фермерства. shutterstock.com

Спасибо, эмбарго

Михаил Шконда: - У меня есть опыт работы и на ферме, и в офисе. Могу точно сказать, тяжело бывает, и когда ты занимаешься животноводством или земледелием, и когда разбираешься с бумагами. Другое дело, что у фермера две чёткие и понятные задачи - произвести продукт и сбыть его. На это и направлены все операции в хозяйстве, а механизмы, как правило, отлажены. Например, в строительстве больше нестандартных задач и подводных камней, но и премия за риск выше. Конечно, трудиться в сельском хозяйстве не так-то просто. Однако любая работа требует усилий. Не думаю, что большинство жителей Петербурга зарабатывают легко и непринуждённо. Сегодня - самое подходящее время для развития фермерства. Не последнюю роль в этом сыграло продуктовое эмбарго. Благодаря ему возникла благоприятная рыночная ситуация. И большим плюсом стали заградительные экспортные пошлины на зерно, которые приняло правительство.

Например, сейчас выгодно заниматься животноводством. До этого без каких-либо субсидий и добавок от государства было сложно вытянуть. Мой отец участвовал во всех программах, которые были доступны, чтобы как-то держаться на плаву. А сейчас появилась конкретная политика, направленная на поддержку крестьян. О сельском хозяйстве представители власти действительно думают.

Ксения Якубовская, АиФ-Петербург: - Тем не менее фермеры нередко жалуются, мол, буквально выживают, государство не помогает, банки не дают кредиты…

- К сожалению, с банками действительно не всё гладко. Кредиты дают неохотно, ставки большие, не идут навстречу. Но ведь помимо них есть и другие источники. В Ленобласти около 40 разных программ для хозяйств. Одни направлены на техническую модернизацию, другие рассчитаны на тех, кто только начинает свой бизнес.

Есть рассрочки, есть компенсации затрат от 30 до 50% из федерального и местного бюджета. Например, на комбикорм, по кредитам и т. д. Есть грантовая поддержка - начинающим фермерам дают 1,5 млн рублей. Бери и развивай своё дело. Какой инвестор даст деньги вперёд без процентов? Единственное требование - чтобы работали с соблюдением законодательства, то есть платили налоги. Конечно, каждый фермер может пожаловаться на невзгоды, отсутствие поддержки, денег, условий… Но сегодня в Ленинградской области есть весьма успешные хозяйства, они расширяются, осваивают новые направления. Как-то же они смогли это сделать!

Извращённые понятия

- Чиновники уверяют, что в отрасли - дефицит кадров. Почему люди не хотят работать на земле?

- Судя по грантам, количество осознанных фермеров постоянно растёт. Так, в 2012 году их получили 12 начинающих и 9 семейных животноводческих ферм, которые могут расширить своё производство или перепрофилировать во что-то другое. Например, помимо животноводства начать заниматься растениеводством. 

В 2013 году цифры уже 23 и 12, в 2014 - 27 и 13. Сейчас оформляют гранты 27 новичков и 16 семейных животноводческих ферм. Причём люди приходят с пониманием дела, составляют подробный бизнес-план и защищают его на комиссии. Начинающему фермеру нужно иметь 10%, семейному хозяйству - 40% собственных средств. Такими темпами к 2020 году только производство молока малыми формами хозяйствования у нас возрастёт в четыре раза. Более того, работникам сельского хозяйства в приоритетном порядке дают жильё, наряду с учителями и врачами.

Если бы эти меры поддержки были в 90-е годы, мы бы сейчас жили в абсолютно другой стране. Но проблемы тоже есть. Многие не хотят ни в чём участвовать, что-то составлять или менять. Не умеют планировать и просчитывать. Да и разучились работать. Хотят сидеть, ковырять в носу, ничего не делать и получать деньги. Есть те, кому не нравится сам статус доярки, тракториста, агронома. Мол, непрестижно!

- И это неспроста. Считается, что фермерский труд - физически тяжёлый. Не каждый выдержит.

- Если вручную, то несомненно. Но сейчас техника позволяет всё делать быстрее и легче. Бери автоматический культиватор - и не надо горбатиться над грядками. Можно не косить гектар травы, а купить сено. В день корова даёт 30-40 литров молока, а цена за литр сейчас немалая. За неделю можно окупить заготовку. В своё время многие заработали машины и квартиры на продаже молока и молочных 
продуктов. 

Людям мешает извращённое понятие о бизнесе, сформированное лихими 90-ми. Все хотят быстро и без усилий получить сверхприбыль. Однако любое дело так организовано, что вы закладываете определённые риски, особо не рассчитывая на чью-то помощь. Если не хотите рисковать, то идёте в наёмные работники. 
Как-то мы проводили эксперимент - предлагали людям приработок в рамках кооперации. Вот ферма рядом с домом, приходи, корми бычка три раза в день, в конце года получи 15 000 рублей. Никто не согласился. Не верят в деньги потом, хотят их сейчас. 

Своё мясо не найти

- Санкции ввели восемь месяцев назад, но продукции от местных фермеров визуально на полках супермаркетов Петербурга больше не стало. Почему?

- Открою секрет: областных овощей и мяса в магазинах даже меньше, чем вы думаете. Нередко за надписью фермерская продукция или совхоз скрывается товар не из Ленинградской области, а из другого региона или даже страны. Особенно если на него указана огромная скидка. Это торговые сети могут себе позволить снижать цены, а фермеры - нет. Поэтому они находят наиболее выгодные для себя каналы. Всё местное мясо сбывается либо в саму область, либо в рестораны и магазины премиум-класса. Область прекрасно обеспечивает себя продукцией. Зачем везти товар куда-то, если можно продать рядом, по той же цене с меньшими затратами? Более того, фермерская продукция на оптовых рынках (не беру в расчёт овощи, мясо и молоко) дороже на 20%. Тут дело ещё и в объёмах - сетям нужны большие партии, которые покрыть небольшие хозяйства не могут. Каким-то магазинам проще работать с другими регионами, у них так отстроена логистика. К тому же индивидуальные хозяйственники не всегда могут обеспечить презентабельный вид товара. А покупатель у нас требовательный. Если он видит, что картофель мелковат, а тушки кур - разные по величине, он пойдёт в другой магазин. Потому сети и сотрудничают с поставщиками, которые гарантируют постоянство продукта. 

- Выходит, петербуржцам стоит забыть о свежем мясе местных бычков?

- В ЖК «Новый Оккервиль» рядом со станцией метро «Ул. Дыбенко» каждые выходные работает ярмарка продуктов из области. Пожалуйста, приходите и берите. Многие специально приезжают в Ленобласть и покупают товары у частных хозяйств. Тут ведь есть и ещё один нюанс - производить больше, чтобы покрывать и запросы Петербурга, для нас просто опасно. Если политика изменится и город вновь начнёт закупать импорт, то хозяйства разорятся. Мы должны пройти через определённые экономические и социальные этапы, чтобы исключить возможность такой ситуации. А вообще, призываю всех вернуться к земле! Сейчас это выгодно. Главное - развиваться, мыслить, модернизировать, создавать побочный продукт, сбиваться в кооперативы. Тогда заниматься собственным хозяйством будет интересно и прибыльно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах