До введения продуктового эмбарго доля импорта молочных продуктов в петербургских супермаркетах доходила до 50%. Сегодня «молочные запасы» из Финляндии, Дании, Голландии, Латвии и Эстонии закончились. Что предлагают горожанам отечественные производители, мы выяснили в рамках проекта «Выбор петербуржцев».
Валя вместо Valio
Сейчас в молочных отделах петербургских супермаркетов царит отечественный производитель, а также Беларусь и Швейцария, не попавшая под санкции. Наряду с продукцией местных молочных гигантов: ГК «Галактика», Пискарёвский молочный завод, «Вимм-Билль-Данн», «Петмол» (группа компаний Danone-Юнимилк), которые давно известны всем потребителям, появились имена до этого мало или совсем не знакомые горожанам. К примеру, «Столыпинская ферма» (Санкт-Петербург), «Лукоморье» (Тульская область), «Высоко-высоко» (Беларусь), «Молочная здравница» (Тверская область), «Молочная культура» (Волосовский район Ленобласти), «Полезные продукты» (Московская область) и др.
В одном из магазинов покупатели с удивлением обнаружили даже масло «Валя», дизайн упаковки которого напоминает внешний вид финского масла торговой марки Valio. Настоящее же финское масло исчезло фактически отовсюду, а если где и осталось - то по завышенной цене - 114 рублей за пачку.
К слову, цены на фермерскую продукцию тоже кусаются - пол-литра молока за 81 рубль или пачку творога (250 г) за 150 рублей могут позволить себе немногие. Швейцарские продукты никогда дешёвыми не были, поэтому за стандартную баночку йогурта придётся выложить и вовсе 120 рублей.
Дефицита - нет?
Власти города и Ленобласти уверяют: дефицита молочной продукции не будет. Как пояснили в правительстве области, в регионе сейчас работает 11 предприятий, выпускающих молочную продукцию (в Петербурге таких два). Плюс десятки мелких фермерских хозяйств. Сейчас у нас делают даже мягкие итальянские сыры «Моццарелла» и «Риккотта», а кроме того - «Качкавало», «Адыгейский», «Золотая козочка» и др.
Однако всё это штучная продукция, и запросов региона покрыть не сможет. Что подтверждает и статистика. По данным Петростата, в 2013 году предприятиями Ленобласти было произведено сыров и творога 3,2 тыс. тонн (76,8% к уровню 2012 года), по прогнозам этого года будет ещё меньше - 2,9 тыс. тонн. Получается, по 2 кг в год на каждого жителя Ленобласти, а если кормить ещё и Петербург, то мы уходим в полный минус. В самом же городе и производство в разы ниже, и жителей в три раза больше.
Сейчас обсуждается вопрос о начале строительства сыродельного завода производственной мощностью 250 тонн в сутки в Лужском районе Ленобласти. Размер инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. Это может значительно улучшить ситуацию.
Со сливочным маслом дела обстоят ещё хуже. Масло в регион традиционно доставляли из Европы. По прогнозам, в Ленинградской области в этом году будет произведено лишь 2,9 тонны масла, то есть по 100 граммов в год на каждого жителя. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя организации «Общественный контроль», в Петербурге сливочное масло не производят совсем. Его привозят в блоках из Белоруссии и Новой Зеландии и фасуют на месте. Плюс - поставки из других регионов: Вологодской, Брянской, Московской областей.
По словам эксперта, дефицита молочной продукции пока в городе нет. В основном благодаря увеличению поставок из Белоруссии, которая не только экспортирует свой товар, но и перемаркировывает запрещённый европейский. И отправляет в город под своими брендами.
Проблемы есть с говядиной и рыбой. Но это - тема уже следующих выпусков «Выбора петербуржцев».
Неправильное масло
Сливочное масло возглавило список наиболее часто подделываемых продовольственных товаров.
По данным испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретённых в петербургских магазинах и проверенных специалистами, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами.
В основном недобросовестные производители заменяют молочный жир на растительный. Так, в пяти образцах сливочного масла оказалось менее 5% (!) молочного жира.
Это масло «Крестьянское» (изготовитель - «Молочный путь», Москва), «Рецепты, проверенные временем» («Гарант плюс», Москва), «Вологодские зори» («Дядьково-молоко», Уфа), «Вологодские дворики» («Сегмент», Нижний Новгород), «От фермера» («Сырная долина», Курская обл.). Масло «Вологодские луга» («Сырная долина», Курская обл.) имело в своём составе 22% молочного жира.
Согласно Техническому регламенту, такая продукция относится не к маслу, а к растительно-жировым спредам. Именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, стоит обратить внимание на цену. Стоимость настоящего масла не может быть меньше 50 руб. за пачку.
Мнение эксперта
Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group:
- В целом запрещённые к ввозу товары составляли менее 10% нашего ассортимента. При этом доля импорта молочной продукции в магазинах сетей «Перекрёсток» и «Карусель» достигала порядка 40%. Однако мы полностью справляемся с замещением продукции из тех стран, которые попали под запрет.
В частности, увеличиваем объёмы закупок у отечественных производителей. Например, в торговых сетях «Карусель» и «Перекрёсток» появилась продукция Пензенского МЗ, Нежинской ТМ. А всего с момента введения эмбарго в ассортимент молочной продукции сетей X5 Retail Group добавилось более 600 новых позиций.
Что касается цен, то в зависимости от конкретного продукта есть сезонное подорожание, составляющее от 5 до 15%. Но мы стараемся поддерживать уровень доступности товаров, которого достигли в последнее время. И будем продолжать делать всё, чтобы наши клиенты могли купить продукты, в которых они нуждаются, по справедливой цене. Мы ведём переговоры со всеми поставщиками, чтобы не было никаких попыток спекулятивного повышения отпускных цен.