aif.ru counter
Ольга Сальникова
3479

На крючке импорта. Чем заменили норвежский лосось и финскую кильку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 03/12/2014 Сюжет Проект «Выбор петербуржцев»

Золотая рыбка

Под санкции попали рыба и все морепродукты. С прилавков магазинов исчезли норвежский лосось и сёмга, испанские сибас и дорада, килька из Эстонии и Финляндии, креветки из Канады и прочее. В городе начали разоряться рыбные рестораны. К примеру, холдинг «Евразия» только в Санкт-Петербурге закрыл 10 суши-баров. Причина - резкое подорожание сырья. Так, цена на лосося выросла в два раза - до 900 руб. за 1 кг. Переписали ценники и владельцы сетей. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, с 18 августа по 17 ноября рост цен на рыбу в среднем составил 2,5%. Рыба мороженая подорожала - от 5,2% в магазинах локальных сетей до 7,5% в нестационарных торговых объектах. Всего с начала года цены на рыбу увеличились на 11,2%. При этом на охлаждённую и мороженую разделанную лососёвых пород - на 27,8%. 

- Рост цен объясним, - считает Сергей Кузнецов, гендиректор одного из фермерских рыбных хозяйств в Ленобласти. - Импорт лососёвых из Норвегии в городе достигал 70-75%. Сегодня скандинавскую сёмгу и форель заменила рыба из Чили, Фарерских островов, Мурманска, Дальнего Востока. Также рыбу и морепродукты везут в Петербург из Турции и Китая. Однако обходится такая доставка в разы дороже. И дальневосточный краб или сёмга, привезённые в Северную столицу ж/д транспортом, становятся «золотыми». Пока не будет проработана логистика, введены льготные тарифы для подобных грузов - дальневосточная продукция будет мало представлена на полках наших магазинов. При том, что в этом регионе вылавливается такое количество рыбы, которой теоретически можно накормить всю Россию. Пока её выгоднее везти в Китай и Японию. Качество отечественной рыбы также выше, чем, например, чилийской или китайской. В первой нередко находят антибиотики и гормоны роста, во второй содержание льда в так называемой «глазури» порой достигает 50%. 

Нужна поддержка

Есть на прилавках магазинов Санкт-Петербурга и рыба местных производителей - примерно 40% по всем видам. Согласно данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в этом году предприятиями области будет выловлено 17,5 тонны рыбы, из них в Балтийском море - 10,8, остальное - во внутренних водоёмах, включая Ладожское озеро. Это балтийская сельдь, килька, треска, камбала, корюшка, сиг, судак и другие. 

В рыбохозяйственных комплексах области будет выращено 7,3 тыс. тонн товарной рыбы, половина из которой пойдёт на продажу, в том числе и в другие регионы. В основном это радужная форель (95%). Ленобласть находится на третьем месте в России по её выращиванию. Остальные 5% - сиг, осётр, карп, клариевый сом, нельма и палия. Кроме того, два крупнейших отечественных предприятия московское «Русское море» и наш «Русский лосось» (ЗАО «Балтийский берег») обещают накормить страну лососем и значительно снизить долю импорта. К примеру, «Балтийский берег» имеет собственную площадку по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области. А рыба перерабатывается на заводе, расположенном в дер. Пенники Ломоносовского района Ленобласти. Там же планируется построить ещё одну производственную площадку. 

Однако пока это всё капля в море. Сегодня в мире выращивается до 60% потребляемой рыбы, в России - до 10%. Так, в нашей стране за год было выращено 20-25 тыс. тонн лосося, в Норвегии - более 1 млн тонн. 
В рыбном вопросе мы тоже можем стать Норвегией, если будем иметь такую же поддержку от государства. А это, в первую очередь, льготные кредиты, госсубсидии, дешёвые корма и земли. Как рассказал «АиФ» владелец рыбного хозяйства в Эстонии, половину суммы на открытие его предприятия ему выделило государство. 

Сегодня в мире выращивается до 60% потребляемой рыбы, в России - до 10%.  Фото: www.russianlook.com

Розовый клариус из Ленобласти

8 лет в Волосовском районе работает ферма по выращиванию клариевого сома. По вкусу он напоминает скорее не рыбу, а мясо, поэтому немцы называют его «свининой будущего». Полезной «свининой», так как в клариусе нет холестерина, а содержание ОМЕГА-3 жирных кислот выше, чем у лососёвых.

Об уникальном производстве рассказал Анатолий Воронцов, один из основателей фермы. 

- В Европе клариевого сома выращивают уже более 20 лет, и там этот продукт пользуется огромной популярностью. Во-первых, он экологически чистый. Мы разводим рыбу в системе замкнутого водоснабжения, созданной по немецким и голландским технологиям, при полном контроле гидрохимии воды. Никакая «зараза» извне туда попасть просто не может, и за все годы не было зафиксировано ни одного случая болезни рыбы. В кормлении мы не используем антибиотики, стимуляторы роста и прочую химию - только натуральные отечественные корма. Полезные свойства, наряду с отсутствием мелких костей, чешуи и запаха, присущего обычной рыбе, делают клариуса привлекательным для покупателей. У нашей рыбы только один недостаток - о ней мало знают россияне. Сегодня, помимо обычного филе, под маркой «Доктор Клариус» мы изготавливаем из рыбы сосиски, ветчину, рыбные чипсы и прочее. Сейчас активно работаем над развитием производства и открыты к сотрудничеству.

Мнение эксперта

Андрей Нор-Аревян, директор Северо-Западного дивизиона федеральной торговой сети «Пятёрочка»:
- Сегмент замороженной и свежей рыбы стал особенно непростым для торговых сетей в августе, но мы не допустили дефицита и быстро переориентировались на поставщиков из Латинской Америки и Дальнего Востока России. При этом резкого скачка цен не произошло за счёт запасов, которые мы продавали по летним ценам, пока вели переговоры с новыми поставщиками. 

Что касается качества продукции, то в случаях, когда нас подводят поставщики, - мы принимаем жёсткие меры и пересматриваем контракты с ними. Кроме того, система распределительных центров компании X5 Retail Group обеспечена новейшим высокотехнологичным оборудованием, которое не допускает несанкционированную разморозку. В этом году мы провели реконструкцию более 100 магазинов «Пятёрочка», обновив не только интерьер, но и условия хранения товаров. Мы не выкладываем на прилавки рыбу, не соответствующую требованиям качества, так как понимаем, что, однажды разочаровав нашего покупателя, будет трудно вернуть его доверие. 

В преддверии праздников наша компания закупает и новые виды рыбы - карп, барабулька и другие, чтобы новогодний стол петербуржцев был богатым и разнообразным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество