aif.ru counter
751

Подводное… кладбище. Кто должен ухаживать за могилами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 16/06/2017
Артем Куртов / АиФ

Непреодолимое препятствие

В Коммунаре действуют два кладбища. Одно - «Динамо» - находится на петербургской земле, второе «На Покровах» - на областной. Границей между ними служит речушка Славянка. И несмотря на то что у захоронений разные юридические адреса, местные воспринимают их как единое целое. И родных хоронят как там, так и там. Вот только пройти с одной стороны реки на другую крайне проблематично. Через Славянку перекинут мост, который давно пришёл в полную негодность.

- Мы хоронили бабушку в 1986 году, - рассказал Павел Стуколкин. - Тогда переправа была в порядке. Но с годами течение подмывало берега, мост одной стороной осел, а его металлические части прогнили и разрушились. Каждую весну он клонится всё ниже, доски уносит бурным потоком. Но ни местная администрация, ни управляющие кладбищем пальцем о палец не ударили, чтобы устранить проблему.

Стоит отметить, что мостом с удовольствием бы пользовались все жители Коммунара, а не только посетители кладбища. Ведь рядом проходит Павловское шоссе с остановкой. До ближайшей железнодорожной станции - несколько километров, поэтому люди хотят добираться до Пушкина и Петербурга автобусом. Но не могут.

- К кому мы только не обращались с нашей проблемой, - признаётся Татьяна Шейкина. - В правительство Ленобласти, в Пушкинскую администрацию, в администрацию города Коммунар. Ведь поклониться усопшим родным приходят сотни, если не тысячи людей. И большинство из них пожилые!

Мучения закончатся?

Почти каждый год в Коммунар приезжают областные депутаты. И на встречах с избирателями всегда поднимается вопрос о злополучной переправе. Слуги народа неизменно обещают отремонтировать его. Иногда даже за свои средства. Но потом уезжают, а мост продолжает уходить под воду всё глубже.

Местные рассказывают, что несколько лет назад в одно из весенних половодий бурный поток так размыл берег, что унёс гроб. Тот приплыл прямо к Павловскому дворцу, шокировав многочисленных туристов. 

- Мост находится на границе Петербурга и области, он не стоит ни у кого на балансе, - сообщил управляющий кладбища «на Покровах» Алексей САВЫКИН. - Много разговоров ходило на тему реконструкции переправы, но дальше них дело не пошло. Поэтому я решил построить его своими силами. Сначала планировали реконструировать старый, но поняли, что нет возможности подогнать кран, чтобы поднять металл из воды. Поэтому сделаем рядом новую переправу. В июне приступим к возведению. Скоро мучения жителей Коммунара закончатся.

Однако проблема касается не только Коммунара. Нынешней весной дожди так размыли берега Смоленского кладбища, что из земли показались несколько гробов, которые только чудом не смыло в реку Смоленку. Тогда же вода полностью скрыла братское захоронение в посёлке Ленсоветовский. Регулярно страдают от подтопления Литераторские мостки на Волковском кладбище. Весной посетители не могут пройти к надгробьям Менделеева, Тургенева, Куприна, Блока. «Плывут» по весне могилы на Серафимовском, Южном, Шуваловском и Пороховском кладбищах. А несколько лет назад под водой оказался участок на Ново-Волковском кладбище, где в XIX веке хоронили умерших от холеры.

Мнение эксперта

Вице-президент союза похоронных организаций и крематориев Владимир РОДЬКИН:

- В Петербурге все 88 городских кладбищ подчиняются комитету по поддержке предпринимательства и потребительского рынка. На благоустройство погостов выделяются бюджетные средства, а деятельность там осуществляют 13 компаний.

Да, захоронения выглядят по-разному: одни ухожены, с ровными удобными дорожками, скошенной травой, а другие заросли, кресты покосились, весной могилы затапливает паводковой водой. Причина проста: чем старше кладбище, тем оно в более плачевном состоянии. Законодательно уходом за пятачком с могилой должны заниматься родственники умерших. На старых кладбищах за большинством могил никто не ухаживает. Из-за этого они выглядят удручающе. Кроме того, раньше погосты разбивались на окраинах, а сегодня они оказались в центре города. Здания вокруг строят на насыпях, а территории с могилами оказались в низине. Поэтому их так часто затапливает в весенний период. На Серафимовское кладбище каждую весну даже приходится подгонять пожарные машины, чтобы они откачивали воду. Но ничего более эффективного сделать нельзя. Не зря поговорка гласит: не кладбища идут к городу, а город к кладбищу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах