160

Акулий хрящик вместо онколога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011

Люди - верят

Петербург пестрит объявлениями, обещающими чудесное избавление от рака… даже на 4-й стадии. Всего-то нужно поесть грибов пару месяцев, попить ядов или вовсе поголодать недельку-другую. В Северной столице, которая занимает лидирующее место по онкологическим больным, это стало настоящей бедой.

- Рак на сегодняшний день остаётся одной из самых неизученных болезней, - поясняет врач-онколог Сергей Гордеев. - Ограниченность возможностей классической медицины и порождает засилье нетрадиционных методик. Такого нет ни в одной другой области! Одни люди прибегают к «народным методам» от отчаяния, другие - разочаровавшись во врачах. До 60% онкологических пациентов обращаются к нетрадиционным методам лечения. Более 80% из них скрывают это от лечащего врача. А около 20% больных раком «лечатся» только с помощью «грибов и БАДов». Это страшные цифры. У меня были пациенты, которым становилось значительно хуже во время лечения. Потом выяснялось, что они применяли БАДы.

Я уже не говорю о творческих подходах, таких, как лечение мочой, керосином или смешении водки с растительным маслом… Абсурд!

Однако люди верят. Как мы помним, даже любимая петербургская актриса Анна Самохина пыталась излечиться от рака желудка в запущенной стадии с помощью «народных методов». Говорят, по совету «специалистов» она пила концентрированные соки и перекись водорода с содой, которые только разъедали слизистую желудка, поражённого опухолью. Ставила компрессы из хрена, ничего не ела…

Лечат ртутью

С начала 90-х во всём мире стали активно пропагандировать акульи хрящи - как чудодейственное средство лечения рака.

- Идеология препарата рождена на мифе о том, что акулы якобы раком не болеют, - поясняют в Союзе противораковых организаций России. - Торговцы «снадобьем» ссылаются на книгу «Акулы не болеют раком», написанную «учёным» Уильямом Лейном. При этом его сын - владелец фирмы «Лейн лабс», которая соответствующую добавку и производит. Вокруг препарата подняли такой шум, что специалисты отправились исследовать акул. Никакой эффективности акульего хряща доказано не было. Более того, учёными-биологами было описано 23 случая рака у акул, в том числе рак печени, кроветворной системы и самих хрящей.

Более печальный пример - препарат «Витурид», разработанный петрозаводским биохимиком Воробьёвой. В отличие от акульего хряща, это вещество далеко небезопасно. «Лекарство от рака» содержало ртуть в токсичных концентрациях. В погоне за панацеей многие пациенты погибли, было заведено уголовное дело, и «Витурид» запрещён к продаже.

Однако врачи жалуются, что псевдолекарство до сих пор «гуляет» по стране. А на сайте его создателей можно увидеть, что препарат «самый эффективный и безопасный в мире»… И лечит не только рак, но и ещё пару десятков заболеваний, включая герпес и СПИД.

Сорвать денег

- В процессе лечения или лучевой терапии мы тоже используем народную медицину, - говорит заслуженный врач России, главный онколог Северо-Западного округа и Санкт-Петербурга Алексей Барчук. - Но беда в том, что многие пациенты сразу идут не к врачам, а к народным целителям. В итоге время упущено, и спасти человека бывает уже поздно. Увы, но лицензии на такую деятельность у нас часто дают тем, кого надо гнать в шею. За всю мою долгую практику у меня не было ни одного примера, когда именно целители, а не врачи, спасли человека от рака. Зато не один раз приходили пациенты с запущенной стадией после «лечения» народными средствами. Были случаи, когда люди заявляли, что излечились от рака с помощью каких-то «народных средств» и обрядов. Однако никаких доказательств того, что у них когда-то был рак, найти не удалось.

- Засилье в России шарлатанства и обмана онкологических пациентов - результат игнорирования нетрадиционной медицины со стороны чиновников, - считает врач-онколог Сергей Гордеев. - Например, в Германии альтернативная медицина начала активно внедряться в общеврачебную практику с 1992 года. В большинстве клиник существуют отделения, практикующие нетрадиционные методы лечения. Они официально разрешены государством. Их тщательно проверяют на безопасность. Аналогичная ситуация в большинстве европейских стран, США и Канаде. ВОЗ также ведёт активное изучение трав и снадобий, используемых народными целителями по всему миру. Нетрадиционная медицина, безусловно, имеет право на жизнь, но требует пристального изучения. Но в России сейчас наиболее известные и раскрученные БАДы/грибы/смеси/снадобья и т. д. существуют исключительно в целях сорвать денег с пациентов.

Кстати

 

 

 

Даже 4-я стадия рака - это не всегда смертный приговор. Примерно 5 человекам из 100 удаётся побороть болезнь и на этом этапе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах