Онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из трех наиболее распространенных причин смертности населения страны. В России ежегодно заболевают раком порядка 1,5 млн. человек, умирают - около 300 тыс., из них более 45 тыс. - дети. Что надо сделать, чтобы сократить эти страшные цифры и помочь попавшим в беду? По мнению экспертов, прежде всего необходимо научить людей распознавать онкологию на ранних стадиях. Но в одиночку люди в белых халатах со столь масштабной задачей не справятся. Медики и государство должны действовать сообща.
Координировать работу официальных структур, профессионального сообщества и неправительственных организаций взялось Межрегиональное общественное «Движение против рака» (МОД ДПР). ДПР создано в начале этого года и объединило пациентов, их родственников и друзей, врачей, деятелей культуры и науки, журналистов, бизнесменов. Сегодня отделения и представительства ДПР созданы в 15 регионах страны. Первое появилось в Санкт-Петербурге.
- Конечно, были опасения, что с кризисом направления движения могут быть свернуты,- говорит руководитель отделения ДПР в Северной столице Анна Ларионова. - Однако 5 декабря Минздравсоцразвития подтвердило, что программы ДПР продолжатся.
Также удержатся и «Семь нозологий». В рамках этого проекта пациенты 7 нозологических форм заболеваний бесплатно получали дорогостоящие препараты. Такая практика будет продолжена. Более того. «Семь нозологий» вообще планируют перевести на страховую основу.
Тем не менее проблемы остаются. Есть сложности с финансированием и закупкой лекарств последнего поколения, широким внедрением прогрессивных методов лечения. Ощутим и недостаток информации. Население мало знает о диспансеризации, хотя она предусмотрена национальным проектом «Здоровье», о скринингах. Чтобы исправить положение в Санкт-Петербурге, например, создана «школа пациентов».