119

Обезвредить вирус папилломы возможно?

«АиФ. Здоровье» № 6. Аргументы и факты Здоровье 04/02/2009

- Речь идет о вирусах папилломы человека, которые вызывают страшное женское заболевание – рак шейки матки,- комментирует призыв народных избранников председатель Комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа профессор Олег Сергеев. - Среди женщин от 15 до 40 лет эта болезнь занимает второе место (!) по смертности после рака молочной железы. Ежегодно в России от нее умирают 8 тысяч человек. Причина опоздания в том, что осложнения часто удается выявить только на поздних стадиях. Кроме того, рак шейки матки стремительно молодеет: за пять лет количество заболевших в возрасте 29 лет увеличилось в полтора раза. Петербург находится на среднем уровне – 15,8 больных на 100 тысяч населения. Причем в первую очередь недуг косит молодых женщин. Они покидают мир в полном расцвете сил, оставляя сиротами маленьких детей и горе в семье.

Восемь лет назад немецкие ученые сделали уникальное открытие. Они доказали, что причиной возникновения рака шейки матки являются вирусы папилломы человека. В 2007 г. автор сенсации Харальд цур Хаузен был награжден Нобелевской премией.

- Именно вирусной природой и объясняется феномен «помолодевшего» рака шейки матки, – говорит Олег Сергеев. – Посудите сами: устои общества меняются, молодежь все чаще проповедует свободные отношения, и коварный враг, передающийся половым путем, получает очень широкое распространение.

По данным одного из петербургских диспансеров, 42 процента мужчин и 39 процентов женщин, наблюдающихся в центре, оказались носителями вируса, способного вызвать рак. Причем эти люди даже не подозревали об опасности - они обратились совершенно по другим поводам! То есть провокатор страшной болезни спокойно бродит среди населения, не встречая никакого препятствия. По данным мировых агентств, в США, например, каждая четвертая старшеклассница заражена вирусом папилломы человека.

Рак шейки матки от других видов этого страшного заболевания отличается тем, что его можно легко предотвратить. Но как это реализовать практически? Ученые изобрели вакцину против папилломы, однако для массового применения она дорогая. Как же сделать так, чтобы защитить граждан, особенно группы, подверженные риску?

Выход один – прививки. Наибольшую поддержку получила идея прививать девочек в раннем возрасте, начиная с 13 лет, – продолжает профессор Сергеев. – В таком случае за несколько лет системной работы можно ожидать серьезного сокращения заболеваемости и инвалидности от смертельного недуга.

В ближайшее время эту тему в Мариинском дворце обсудят за «круглым столом», а затем все необходимые материалы будут направлены в Государственную Думу. Теперь слово за нижней палатой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах