148

Петербуржцам необходимо беречь свои легкие

Никуда не денешься - Северная столица стоит на болоте. Однако виноваты не только дожди, ветра и туманы. Дают о себе знать аллергены, инфекции, курение и грязный воздух.

В последнее время внешняя среда все чаще провоцирует заболевания легких. Чему удивляться, если кислорода в атмосфере мегаполиса едва ли не меньше, чем прочих примесей? А среди них очень много так называемых аэрополлютантов - выхлопных газов, промышленной пыли. Вся эта грязь серьезно повреждает слизистые ткани носоглотки. Исследователи отмечают, что за прошедшие 30 - 40 лет количество страдающих аллергией и бронхиальной астмой удвоилось! Неслучайно среди тех, кого донимает поллиноз (воспаление верхних дыхательных путей, вызванное пыльцой растений), горожан гораздо больше, чем сельских жителей.

Кстати, недавно появились сведения, что неблагоприятное влияние на организм оказывают даже продукты горения газовой плиты. Так что у женщин, которые много времени проводят на кухне, со временем могут развиться так называемые ХОБЛ.

ХОБЛ наступают

По данным американских ученых, если смертность от сердечно-сосудистых недугов в последние годы должна не­уклонно снижаться (благодаря высоким медицинским технологиям и мерам профилактики), то перед так называемыми ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) медицинское сообщество пока бессильно. И если человечество не предпримет необходимых мер, ХОБЛ к 2020 году выйдут на 4-е место среди основных причин смертности. После сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм. Что такое ХОБЛ?

- Это тяжелые хронические заболевания бронхов и тканей самих легких: они раздуты, и процесс вентиляции нарушается , - объясняет заведующий кафед­рой госпитальной терапии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, главный пульмонолог Северо-Западного федерального округа профессор Василий Трофимов. - В итоге развивается хроническая недостаточность, в том числе и сердечная, что приводит к быстрой гибели человека. Если больные бронхиальной астмой после выхода на инвалидность живут в среднем 22 года, то инвалиды по ХОБЛ погибают в течение 5 лет.

Аллергиком надо родиться

- Почему эти хвори столь активны сейчас? В первую очередь это связано с тем, что множество людей курит, особенно в нашей стране, - объясняет профессор Трофимов. - Дымящая мама в период беременности легко может наградить ребенка бронхо-легочным заболеванием. Причем одинаково отрицательно влияет не только активное, но и пассивное курение! Так что главная беда - это наш образ жизни.

Во-вторых, виновата наследственность: если кто-то из родственников страдал тем же поллинозом, он может возникнуть у любого члена семьи. А когда раздражение бронхов спускается ниже, наготове уже бронхиальная астма. Есть такой остров Триста-да-Кунья - там от злодейки мучаются 36% жителей. Объяснение эпидемии одно - гены: между островитянами распространены родственные браки.

Поэтому особое внимание надо обратить на генетический прогноз и профилактику. Начинать ее лучше еще до рождения малыша. У родственников есть аллергия, а тем более астма? Шанс заболеть у такого ребенка гораздо выше. Статистика это подтверждает: если в мире астма распространяется со скоростью 10%, среди родственников - до 20 - 25. А когда больны оба родителя, риск повышается до 75%.

Недуг под контролем

Для больных создаются специальные астма-школы. Их роль - научить людей держать свой недуг под контролем.

В клинике Университета им. И. П. Павлова есть особое психотерапевтическое отделение, где больным подбирают нестандартный курс терапии, вплоть до гипноза. Да и в целом при лечении заболеваний дыхательной системы без помощи врача не обойтись. Его задача - добиться ремиссии, чтобы человек чувствовал себя спокойно. Именно ремиссии, поскольку и астма, и аллергии - недуги неизлечимые. По данным главного аллерголога Петербурга профессора Глеба Федосеева, бронхиальной астмой в России страдают около 7% взрослых!

И этот показатель постоянно растет, несмотря на создание суперлекарств…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах