aif.ru counter
35

С туберкулезом шутки плохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

У нас в Питере, говорят, чуть ли не треть горожан болеет туберкулезом. За последние годы число зараженных увеличилось в разы. Причем если раньше болели в основном взрослые и курящие, то теперь все чаще им заражаются дети. Как себя обезопасить от такой напасти? Может ли развиться туберкулез как осложнение после бронхита или пневмонии? И. Сечкин

У этих болезней, по словам врача-фтизиатра Геннадия Михайлова, свои возбудители, которые ничего общего с туберкулезом не имеют. Но дело в том, что у больного туберкулезом те же симптомы, что и при воспалении легких. Хорошо, если человек попадает к опытному терапевту: В любом случае, если лечение пневмонии в течение десяти дней не дало результатов, пациент обязательно должен обратиться к фтизиатру.

Уберечься от туберкулеза можно, ведя активный здоровый образ жизни, в котором курению и алкоголю, как и другим вредным привычкам, снижающим иммунитет, не должно быть места. У тех, кто занимается спортом, шансов заболеть туберкулезом меньше в три раза. Заразиться этим заболеванием можно как воздушно-капельным путем, так и через прикосновение. Поэтому на работе, например, неплохо иметь индивидуальное мыло и полотенце, отдельный набор посуды. Надо как можно чаще проветривать помещения. А главное, регулярно проходить флюорографию. На ранней стадии побороть туберкулез значительно легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах