78

Петербург - в лидерах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и сахарному диабету

Речь об этом шла на встрече с представителями Комитета по здравоохранению правительства города, на которой подвели итоги за 2008 год. От сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений  кровообращения головного мозга в Северной столице страдают не только люди преклонного возраста, как обычно принято считать, но и молодежь, а зачастую даже маленькие дети.

Сегодня наиболее эффективно определить симптомы этих заболеваний, по словам специалистов Комитета по здравоохранению, можно при помощи магнитно-резонансных томографов. Например, исследовать сосуды сердца без какого-либо вмешательства в ткани органа. На настоящий момент в городских поликлиниках 93 таких аппаратов, но этого количества явно не хватает. По меркам европейской медицины мы безнадежно отстаем. Однако, еще год назад городские томографы можно было пересчитать по пальцам.

В список наиболее распространенных недугов петербуржцев так же попали сахарный диабет и онкологические заболевания.

«Сегодня в Петербурге официально зарегистрировано 103 000 онкологических больных. Каждый год эта цифра увеличивается еще на 18 000. Это крайне серьезная проблема для нашего города. Но сейчас мы можем с уверенностью заявить – в Петербурге проводят процедуры химиотерапии на самом высоком уровне. Во многом ситуацию в сфере лечения онкобольных удалось улучшить за счет приобретения дорогостоящего оборудования на сумму 5 млрд. рублей», – отметил председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

Кризис внес свои коррективы в работу системы здравоохранения города. Например, планы на ремонт многих медицинских учреждений было решено перенести, причем, на неопределенный срок. В условиях финансовой нестабильности самое главное – закупить требуемые лекарственные средства и обеспечить горожан медикаментами, а уже потом думать о реконструкции помещений – так объясняют свою позицию чиновники.

По поводу лекарств представители Комитета пояснили, что все соответствующие документы на закупку необходимых медикаментов для льготников и для медицинских стационаров готовы. Особое внимание обратили на инсулин для больных сахарным диабетом.

Отразился экономический спад и на работниках медицинской сферы – зарплаты врачей и медсестер уменьшились в разы. Но никого не уволили. Как уверяют специалисты, в городе разработана особая программа, исключающая любые сокращения в медицинских учреждениях.

Цифра

57 млрд. рублей составили расходы городского бюджета на здравоохранение в 2008 году.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты "Труд" от 13 марта 2009  года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах