72

«Искусственные дети» вытащат город из ямы

Напомним, в прошлом году власти Северной столицы приняли решение — спасаться от демографического кризиса всеми методами, которые только возможны. Одним из таких "рецептов" являются операции по экстракорпоральному оплодотворению, которые дают неплохой результат: беременность наступает в 30% случаев. Бесплодные пары и раньше, разумеется, прибегали к такому варианту, однако не все могли себе это позволить — операция относится к разряду высокотехнологичных и дорогостоящих (по некоторым данным, ЭКО стоит около 3 тысяч долларов).  В качестве альтернативы чиновники предлагали дождаться бесплатной квоты из федерального бюджета (а на них, как известно, всегда огромные очереди) и ехать в Москву — в нашем городе такие операции не делали.

Все изменилось с 1 января 2008 года, когда заработала городская программа ЭКО. Из бюджета Петербурга выделили 50 миллионов рублей, которые поступили в две городские частные клиники, выигравших конкурс на оказание данных услуг. Для женщин операции совершенно бесплатны.

Сразу же была утверждена вся процедура получения высокотехнологичной помощи. Медики предупредили, что есть ряд противопоказаний. Среди них не только ряд заболеваний, но и возраст бесплодных женщин. Кандидантам на операцию должно быть не больше 39 лет. К тому же женщина обязательно должна состоять в законном браке. У каждой пациентки есть две попытки зачать ребенка.

Необходимые анализы пациенты делают в клиниках, выбранных по собственному усмотрению, а в женских консультациях результаты лишь заносятся в бланк.

Кроме самой процедуры ЭКО из средств городского бюджета оплачиваются необходимые гормональные препараты. По статистике, беременность в результате ЭКО наступает в мире в 30% случаев, а в клиниках Петербурга этот показатель с 2000 года не опускается ниже 40%.

Как заявил на днях директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак, всего благодаря ЭКО на свет появилось 93 малыша. Последний родился на прошлой неделе. Все дети здоровы.

Конечно, для мегаполиса, такого как Петербург, эти  цифры незначительны. Однако в  совокупности с другими мерами демографической политики они уже дают определенный результат. Так, на днях председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков заявил, что население Санкт-Петербурга впервые за последние 15 лет стало увеличиваться и составляет на сегодняшний день 4 миллиона 573 тысячи человек. С 2003 года средняя продолжительность жизни горожан выросла на один год, сейчас она составляет 65,4 года для мужчин и 76,6 года для женщин. Коэффициент рождаемости, в 2007 году составлявший 9,5 младенца на 1000 жителей, сейчас достиг величины 10,2. Петербург по-прежнему имеет при этом самый низкий показатель детской смертности в масштабах всей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах