На фоне других регионов ситуация в Петербурге выглядит сравнительно благополучной. У нас на 100 тысяч жителей приходится 32 больных туберкулезом, в среднем же по России — 83. Однако в последние годы увеличилось число мигрантов, среди которых заболеваемость достигает показателя 270 человек на 100 тысяч жителей. Поэтому врачи и чиновники забили тревогу. Были выделены немалые деньги на организацию ежегодного флю.орографического обследования населения, раннюю диагностику туберкулеза, обеспечение больных современными эффективными лекарствами. Больницы будут оснащены новым оборудованием. Ведь 53 % новых случаев заболеваний туберкулезом, как заметил председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук, выявляется именно при простом флюорографическом обследовании. Главное здесь — раньше выявить заболевание. По словам Юрия Щербука, на реализацию плана до 2011 года потребуется более 3,85 млрд. рублей. В итоге вместо 32 случаев туберкулеза на 100 тыс. жителей он рассчитывает получить цифру поменьше — 25 — 28, а смертность от этого недуга сократится на 20%. Заинтересована в решении этого вопроса и губернатор Валентина Матвиенко.
— Петербург несет большую ответственность за развитие фтизиатрии, методов профилактики и борьбы с туберкулезом, ведь эта наука зарождалась именно в нашем городе, — подчеркнула она. — У нас сейчас есть все возможности, для того чтобы максимально снизить заболеваемость туберкулезом в регионе. Наши показатели должны быть самыми низкими в России.
На помощь психиатрам
Качественные изменения коснутся и психиатрии. На сегодняшний день психиатрическую помощь в Петербурге получают 66 тысяч взрослых и 30,5 тысячи детей и подростков. Среди них более 72% — больные с серьезными диагнозами. И тянуть с решением этой проблемы нельзя. Половину бюджетных денег, выделенных психиатрической службе, потратят на закупку медикаментов. Более эффективная лекарственная терапия позволит выписать из больниц пациентов, которые могут лечиться дома, в привычной обстановке. Во всех цивилизованных странах уже давно так делают. Ведь зачастую у нас в палатах лежит по 30 человек. Выздоровлению это никак не способствует. А вот для тех, кому действительно нужен круглосуточный стационар, освободятся места.
Но деньги пойдут не только на закупку лекарств и оборудования для психиатрических учреждений, но и на их ремонт, а также повышение заработной платы сотрудникам. На финансирование этой программы будет выделено более 3,57 млрд. рублей. Губернатор подчеркнула, что этих средств вполне достаточно, чтобы активнее развивать систему амбулаторной помощи в районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть