44

Глобальный подвох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

На российских инфекционистов скоро прольется золотой дождь. Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией выделил нашей стране 89 миллионов долларов на "стимулирование эффективной национальной стратегии борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД". Часть этой суммы достанется Петербургу, который наряду с еще девятью российскими регионами выбран площадкой, где эту стратегию будут разрабатывать.

Лекарственная приманка

Средств на борьбу с эпидемией ВИЧ у государства хронически не хватает. И, казалось бы, нежданному подарку следует только радоваться. Однако независимые эксперты уверены, что конечная цель этих щедрых финансовых вливаний далека от российских национальных интересов.

Глобальный фонд - это своеобразная международная копилка, созданная развитыми государствами для борьбы с инфекционными заболеваниями. Денежные гранты от него получают многие страны, однако, как правило, деньги выделяются на поддержку государственных программ в тех сферах, где они испытывают дефицит средств. В данном же случае стимулировать российскую национальную стратегию почему-то поручено пяти малоизвестным неправительственным организациям, объединившимся в консорциум и назвавшим свой проект "Глобус".

Как же консорциум намерен истратить выделенные России на борьбу с эпидемией ВИЧ деньги? Как следует из проекта, средства будут освоены в течение пяти лет. Первые два года консорциум будет "наращивать свои мощности". Что это означает, поясним чуть позже. Затем какое-то время и деньги будут потрачены на программы снижения вреда (обмен шприцев в среде наркоманов, бесплатная раздача презервативов среди групп риска). Кстати, эти программы реализуются в Петербурге уже не первый год, и сегодня многие признают их неэффективными. Но мнения петербургских специалистов никто не спросил.

И, наконец, главный козырь консорциума: поставка лекарств, необходимых больным СПИДом. Лекарств этих хватит для лечения: 100 больных. Для Петербурга, где, по прогнозам, через несколько лет счет больных СПИДом пойдет на тысячи, это капля в море. Да и есть сегодня у города лекарства, но нет пациентов, готовых получать терапию. Дело в том, что большинство носителей ВИЧ - активные потребители наркотиков. А им антиретровирусная терапия противопоказана, потому что они неспособны соблюдать режим приема лекарств. Город можно завалить препаратами, а лечить ими все равно будет некого.

На игле

В чем действительно нуждаются и Петербург, и другие регионы, так это в создании инфраструктуры социального сопровождения и реабилитации ВИЧ-инфицированных. С ними должны работать психологи, социальные работники, наркологи. Такой службы в городе нет, именно эта сфера требует дополнительных денежных вливаний, но западные разработчики нашей "национальной стратегии" слушать об этом не хотят.

Ну что ж, хочет Запад снабжать нас бесплатными шприцами, презервативами и лекарствами - пожалуйста, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Однако в данном случае "халявный уксус" может аукнуться сильной изжогой. Помимо прочего консорциум намерен пропагандировать и внедрять заместительную терапию.

Заместительная терапия предусматривает использование при лечении наркомании метадона. Этот препарат, как и сама заместительная терапия, в Росcии запрещен. Метадон - синтетический наркотик, а метадоновые программы - попытка заменить один наркотик (героин) на другой, как бы менее вредный и не вызывающий наркотического опьянения. Сегодня у метадона больше противников, чем сторонников От метадоновых программ уже отказались Германия, Франция, Австрия, Швейцария. В ряде стран он все еще используется, но ограниченно, как дополнение к реабилитационным программам. И, видимо, кому-то не терпится подсадить на метадон Россию, поскольку этот бизнес, приносящий огромные доходы, в западных странах сокращается. Логика проста: сначала предоставить бесплатные лекарства для больных СПИДом, а когда наркозависимые не смогут их получать из-за отсутствия реабилитационной инфраструктуры, навязать метадоновые программы, как самый простой выход.

Скрытая пропаганда метадона видна в проекте "Глобус" невооруженным глазом. А борьба с ВИЧ и "национальная стратегия" - лишь для отвода глаз. Почему же молчат наши наркологи? Почему все десять российских регионов безропотно согласились заключить соглашение о сотрудничестве с проектом "Глобус"? И здесь самое время вспомнить о "наращивании мощности" консорциума. В переводе на обычный язык это означает стимулирование чиновников, подписывающих нужные бумаги, и прикармливание "карманных" экспертов, советующих чиновникам эти бумаги подписать. Собственно, основные средства, выделенные Глобальным фондом России для борьбы со СПИДом, и пойдут на это "наращивание мощности". На лекарства, шприцы и презервативы регионам из 88-миллионного гранта выделяется всего по несколько десятков тысяч долларов в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах