Рискованное новшество
Чем может обернуться очередной передел на рынке медицинских услуг? Не приведет ли это к усилению коррупции в здравоохранении? И как скажется рискованное новшество на качестве обслуживания пациентов? Об этом за круглым столом рассуждали ведущие специалисты данной отрасли.
В Петербурге услуги за деньги в бюджетной больнице стали обычным делом. Фраза: «Это мы вам сделаем бесплатно, а за это вы заплатите в кассу» - давно воспринимается как само собой разумеющееся. Приходишь к обычному терапевту, а он вместо внятного курса лечения назначает массу дорогостоящих обследований и процедур. И предупреждает: если их не сделать, недалеко и до летального исхода. Не случайно такой подход острословы окрестили «медицинским шопингом». Но почему вообще надо отдавать свои кровные государственной медицине? Ведь мы и так поддерживаем ее налогами! Оказывается, корни сегодняшних перегибов следует искать в прошлом.
- Платные услуги пришли в 90-х, - напомнил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Олег Сергеев. - В советское время медицина финансировалась по остаточному принципу. Наступила перестройка, и больницам надо было выживать. Чтобы продержаться на плаву, они были вынуждены подстраиваться под рынок. Однако сегодня в этой сфере достигнуто определенное равновесие. И частные клиники, и государственные заняли свои ниши. Разрушить сложившуюся систему, не создав взамен ничего другого - преждевременное и необдуманное решение. Скажу жестче - это вандализм.
- С юридической точки зрения тоже ничего не нарушается, - поддержал коллегу заместитель председателя Комитета по здравоохранению Фарит Кадыров. - Действующее законодательство не запрещает госучреждениям оказывать платные услуги населению. Более того, такой порядок прописан правительством еще 12 лет назад. Это право гарантируется свободной экономической деятельностью и реализуется в рамках договоров.
Услуга одна, цены - разные
Конечно, со временем доля платного сервиса поубавится. Но не сейчас. Во-первых, сегодня мало хозрасчетных клиник, которые оказывают те же услуги и в таком же объеме, что и бюджетные. Предприниматели прочно завоевали позиции в стоматологии, пластической хирургии, косметологии. Но, скажем, стационары им не по плечу. В таком режиме могут работать только государственные комплексы. Государство берет на себя и все дорогостоящие виды лечения - онкологию, гемодиализ, диабет, помощь инвалидам и т. д. Да и цены, которые выставлены в районной больнице, все же существенно ниже, чем аналогичные в частной клинике. Если же все перейдет в руки бизнеса, население окажется не готово раскошеливаться по повышенным тарифам.
В той же Америке система медицинской помощи организована так, что для пациента 95% услуг бесплатные. Расходы возмещают клиникам страховые компании и многочисленные благотворительные фонды. Оказывается, нечто подобное создано и у нас!
- Сегодня, если человек лечится в системе обязательного медицинского страхования, он ничего не должен платить, - был категоричен начальник отдела по надзору и контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью Росздравнадзора по Санкт-Петербургу Сергей Лытаев.
Деньги развращают?
Ну а как же распространенная ситуация, когда даже анализ крови в знакомой с детства поликлинике отправляют делать за деньги? Таких случаев быть не должно, считает С. Лытаев. Если анализ невозможно сделать силами клиники, главврач должен привлечь внештатные кадры или договориться о приеме с другим учреждением, где есть необходимые специалисты и аппаратура. Вопрос не решен? Тогда пациента следует направить в диагностический городской центр. В любом случае он не должен нести материальные потери.
На встрече говорили и о нравственной стороне дела.
- Надо прямо сказать: за эти годы многих врачей развратили дополнительными относительно легкими доходами, - констатировал Олег Сергеев. - И сейчас резко вернуться к бесплатной медицине невозможно.
Что делать, если все же права нарушены? Для начала позвоните на «горячую линию», организованную на Малой Садовой, 1, специально в помощь гражданам: т. 635-55-77. Не удается доказать свою правоту? Не бойтесь обращаться в суд. Во многих пограничных случаях Фемида сегодня встает на сторону пациента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть