311

Вернуть зрение позволяет новая методика лазерной коррекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 20/02/2013
Фото: Эксимер

 

О новой эпохе в лазерной микрохирургии глаза «АиФ-Петербург» рассказал Роман Должич, доктор медицинских наук, врач-офтальмохирург высшей категории офтальмологической клиники «Эксимер».

Домой без очков

- Лазерная коррекция зрения применяется в офтальмологии уже более двадцати лет. В чём преимущество нового метода?

- До настоящего времени лазерная коррекция зрения по самой популярной методике ЛАСИК предполагала комбинированное вмешательство. Первый этап - формирование роговичного лоскута - проводился с помощью механического скальпеля, а уже после этого непосредственно делалась сама лазерная коррекция. По новой методике роговичный лоскут формируется всего за 15 секунд при помощи фемтосекундного лазера IntraLase FS60, а не скальпеля. Затем проходит эксимер-лазерная коррекция зрения. Использование лазерного луча для формирования роговичного лоскута позволяет не только определять диаметр, толщину и другие параметры, исходя из индивидуальных особенностей пациента, но и получать лоскут, однородный по высоте на всём протяжении, и идеально соблюдать центровку и морфологию. Тем самым вероятность послеоперационных осложнений снижается на порядок, а качество зрения оказывается очень высоким, в частности, применение ФемтоЛАСИКа позволяет избежать искажений в тёмное время суток. Кроме того, появление новой методики позволяет выполнить операцию пациентам с тонкой роговицей и «синдромом сухого глаза».

- Как проходит сама процедура? И когда виден результат?

- В первую очередь пациент проходит необходимое диагностическое обследование, которое позволит подобрать индивидуальный алгоритм коррекции. Мы заранее должны знать, что получим в финале. Сама процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией. На оба глаза уходит около 15-20 минут. Особых болезненных ощущений нет, но в течение 2-3 часов после операции возможно небольшое ощущение дискомфорта. На осмотр пациент приходит на следующий день, и у абсолютного большинства из них зрение уже восстанавливается. Это максимально возможный результат, который мы можем получить на данном уровне развития технологий. Замечу, что в Европе и США этот метод доказал свою эффективность и безопасность, сделано более 1,5 млн коррекций.

В России подобных приборов, к сожалению, пока единицы. Например, на Северо-Западе РФ сейчас работает один фемтосекундный лазер - у нас в клинике.

На всю жизнь?

- Существуют ли границы применения ФемтоЛАСИКа?

- Для того чтобы получить наивысший результат, мы рекомендуем этот метод пациентам с близорукостью до -10,0D, хотя сами производители ставят ограничение до -15,0D. Здесь врач ориентируется на индивидуальные особенности глаза. ФемтоЛАСИК также рекомендован пациентам с дальнозоркостью +4,0D и астигматизмом ± 5,0D. Возрастные ограничения стандартные для любого метода лазерной коррекции - с 18 до 45 лет. Так как к 18 годам у человека окончательно формируется зрительная система, а после 45 лет уже начинают появляться возрастные изменения (уплотнение хрусталика, возрастная дальнозоркость) и коррекция может быть неполной.

- Как долго сохранится хорошее зрение?

- Лазерная коррекция позволяет быстро и безопасно вернуть человеку остроту зрения, утраченную по разным причинам. Но это не «идеальные глаза» «под ключ» на всю жизнь. Лазерная коррекция проводится на наружной оболочке глаза, изменяя её оптическую силу. Но изменить генетическую предрасположенность человека, например, к глаукоме или остановить возрастные изменения хрусталика, которые снизят зрение, - она не может. Эти заболевания лечатся отдельно и другими методами. При нормальных условиях идеальное зрение, полученное во время лазерной коррекции, остаётся пожизненно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах