197

«Наркологом может быть только психиатр»

Обманываться рад

В настоящее время статистика по заболеванию алкоголизмом, зависимостями вызывает серьезные опасения. В год от алкоголизма и наркомании умирает население небольшого города. Люди ссылаются на русский менталитет, питейную культуру, холодный климат, кризисную ситуацию в мире, на работе. В общем, находят повод для оправдания своих деструктивных действий. И самое главное, они хотят возложить свои проблемы или выздоровление на врачей. Надеются на волшебную палочку, которую просят у врача-нарколога в виде «подшивки», «кодировки», «торпеды». Пьющие люди сами хотят быть обманутыми.

Но что лукавить, этому способствует и низкий уровень профессионализма врачей-наркологов, усугубляющий такое положение дел. Врачи идут на поводу у своих пациентов и делают за небольшие деньги медвежьи услуги в виде «подшивок», «кодировок». В то время как во всем мире существует другой подход в лечении зависимостей, где главная роль отводится собственному решению пациента. А врач должен просто подсказать путь, по которому надо идти. Этот путь включает в себя этапы и классические схемы лечения, основанные на психофизиологии, знании современных медикаментозных средств.

Хроническое рецидивирующее заболевание нужно лечить комплексно, системно. Что касается различного «кодирования», то оно не только не эффективно, но еще и негативно воздействует на психику больного. Кодирование заставляет нервную систему человека находиться в постоянном стрессе, истощать десятилетние резервы за несколько месяцев так называемого «лечения».

И душа, и тело

С алкогольной зависимостью человека должен работать хороший психиатр, разбирающийся в причинах болезни. Существует много патологий, вызывающих внутреннюю тревогу, которую больной пытается снять с помощью рюмки: проблемы с сердцем, щитовидной железой, сахарный диабет, атеросклероз, климакс и т. д. Поэтому прежде чем лечить душу алкоголика, нужно обследовать его тело. Подавляющее же большинство так называемых «наркологов» сразу начинают «кормить» больного нейролептиками, из-за чего причина болезни смазывается, что, разумеется, затрудняет лечение, а иногда приводит и к печальным последствиям.

Каждый пациент с алкогольной зависимостью должен знать и понимать, что капельница после очередного запоя - это только начало лечения, снятие острого состояния «крика организма». После 3-5 дней детоксикации (очищения организма от химических веществ), качественный курс лечения алкогольной зависимости должен продолжаться от 6 месяцев и более, и иметь обязательную закрепляющую программу реабилитации и адаптации. Таковы законы мозга. Получить любую зависимость легко и быстро, а избавиться - сложно и долго. Законы психики изучает наука психиатрия. Вот почему в лечении главная роль принадлежит психиатру: он может распознать причину болезни и лечить её, подсказывая алгоритм поведения больному и его окружению, назначая необходимые в каждом случае препараты.

Существуют уникальные методики по ведению пациентов в острый период, в постабстинентный период, а также лечение, основанное на знании генных механизмов. То есть классические академические схемы, что подчеркивают главный психиатр и нарколог Петербурга Александр Сафронов и главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий, и никакого декорированного шаманизма. Удары в бубен, хождение по бабкам с раскладыванием карт или излечивание по фото остаются в прошлом. Сделайте шаг к своей трезвости. Этот шаг должен быть верным.

В нашей клинике применяются научно доказанные, эффективные комплексные методики, длительные методы лечения алкогольной зависимости. Они включают терапию лекарственными препаратами, психотерапевтическую поддержку пациентов и их родственников.

Клиника «Новотера»

г. Всеволожск, Октябрьский пр., 96-А.

Тел. (812) 333-17-33.

www.novo-tera.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах