На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель главного врача по лечебной работе Клинической инфекционной больницы № 30 им. Боткина Владимир Мусатов.
Жить можно долго
- Что происходит с организмом при ВИЧ-инфекции? Как долго можно жить с ВИЧ?
- Когда вирус попадает в организм, он повреждает иммунную систему. Иммунитет снижается и увеличивается риск появления онкологических, инфекционных и др. заболеваний. На самой тяжелой стадии заболевания (СПИД) иммунная система полностью разрушается. Человек имеет много самых разных заболеваний - от герпеса до поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, легких, половых органов. Могут быть тяжелые формы туберкулеза, онкология и проч. Без лечения 70 % пациентов умирают в течение одного года. При применении терапии ситуация кардинально меняется. И нельзя сказать, что каждый пациент на стадии СПИДа умирает. Если говорить о продолжительности жизни, то я знаю людей, которые живут с ВИЧ-положительным статусом 10 - 15 лет. К нам приезжал профессор из Франции, который инфицирован более 18 лет. Он работает и внешне ничем не отличается от обычных людей.
- Нужно ли принимать терапию, если человек ВИЧ-инфицирован, но при этом прекрасно себя чувствует?
- Все зависит от конкретного случая. Мы смотрим на концентрацию вируса и на состояние человека. На определенном этапе компенсаторные возможности организма пропадают и мы подключаем антивирусную терапию. Она очень эффективна и бесплатна. У меня был пациент, который узнал о своем заболевании случайно, уже на стадии СПИДа. Работал и ничего не замечал. Мы ему сразу назначили терапию, и
он ее получает. Есть пациенты, у которых состояние стабильное, они просто у нас наблюдаются и в мощной лекарственной поддержке пока не нуждаются.
- Слышала, что у больных СПИДом, уже на последней стадии, выделения (пот, мокрота при кашле и проч.) могут быть заразными. Это правда или очередной миф?
- В поте и мокроте этого вируса нет. Он содержится в таких биологических жидкостях, как кровь, вагинальный секрет и семенная жидкость. Медикам стоит опасаться спинномозговой жидкости ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако обычный человек не может с ней контактировать. В зависимости от стадии заболевания концентрация вируса в этих жидкостях будет больше или меньше. Но они всегда будут опасны.
Знакомые не узнают
- Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе?
- Вопрос спорный, и ему посвящено немало научных трудов. Это связано с неоднозначной ситуацией вокруг наличия вируса в слюне. С одной стороны, он там есть. Даже можно провести тест и получить ответ, инфицирован человек или нет. Но концентрация вируса иммунодефицита в слюне довольно небольшая. И чтобы заразиться, слюна должна попасть на слизистые оболочки, которые в свою очередь должны быть повреждены. Тогда вирус окажется в кровотоке. На практике, на мой взгляд, это нереально. Но при оральном сексе лучше использовать презерватив. Потому что можно подхватить герпес, сифилис и др. Мы каждый месяц выявляем пациентов, которые заразились сифилисом именно при оральных контактах.
- Хочу сдать анализы на ВИЧ, но боюсь, что в случае положительного результата об этом узнают знакомые. Интересно, что происходит после того, как медики ставят штамп «положительно»? Куда они об этом сообщают?
- Мы сообщаем в городской Центр СПИДа и службу Роспотребнадзора. Оттуда информация идет в службу переливания крови. Потому что такой человек не может быть донором. Никаких сообщений домой и звонков на работу! Есть понятие врачебной тайны. И мы обязаны отвечать только на запросы прокуратуры, суда, райвоенкомата. Даже в больничном листе любой диагноз не указывается.
- Кто имеет право сдать анализы на ВИЧ бесплатно? И что для этого нужно сделать?
- Любой человек, находящийся на территории России, имеет право на бесплатное добровольное анонимное обследование. В государственных медучреждениях есть для этого специальные кабинеты. Причем гражданство значения не имеет. А вот если вы хотите сдать анализы официально, получить справку - тут другая ситуация. Когда на обследование пациента направляет врач, оно делается бесплатно, а если вы идете сдавать тест по своей инициативе, то придется заплатить.
Кто поможет?
- Моя дочь еще 5 лет назад узнала, что у нее ВИЧ. До сих пор находится в депрессии, к врачам не ходит. Есть ли в Петербурге какие-то организации, которые смогли бы ей помочь хотя бы на психологическом уровне?
- Есть государственные и общественные организации. Ведь сколько бы я ни успокаивал, сколько бы ни говорил, что с таким диагнозом можно жить, - не верят. Хотя и примеры привожу. Вот семейная пара родила и воспитывает здорового ребенка. Уже 4 года девочке, моя крестница. Но ВИЧ-положительным людям всегда лучше поговорить с такими же, как они. С теми, кто все это уже прошел - шок, депрессию - и начал нормально жить. В Петербурге немало общественных организаций, где можно пообщаться с ВИЧ-инфицированными мужчинами и женщинами, которые заразились при сексуальных контактах, употреблении наркотиков или др. Они всегда рады помочь, выслушать, поделиться. Кое-где можно получить консультацию юриста и психолога.
- Я ВИЧ-положительный.
Пошел на прием к стоматологу, честно сказал о своем статусе, и тот отказался меня лечить. Имел ли он на это право?
- Это нарушение моральных и юридических обязательств врача. Мы не имеем права отказывать людям в медицинской помощи. За это предусмотрена статья в Уголовном кодексе. Но почему-то всегда инфекционные заболевания считались «стыдными». И мы не избавились от этого до сих пор. Например, болеть сахарным диабетом не стыдно, а дизентерией - да. Все видят причинно-следственную связь: ты пил грязную воду, не мыл руки и проч. Так же и с ВИЧ - «наверное, у него был незащищенный секс или он наркоман». Что часто бывает не так.
- Имеет ли право начальство при приеме на работу требовать справку по ВИЧ-инфекции, если работа никак не связана с медициной?
- Определенно, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть