aif.ru counter
Ольга Сальникова
2611

ВИЧ есть в слюне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты Петербург 24/09/2008

На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель главного врача по лечебной работе Клинической инфекционной больницы № 30 им. Боткина Владимир Мусатов.

Жить можно долго

- Что происходит с организмом при ВИЧ-инфекции? Как долго можно жить с ВИЧ?

- Когда вирус попадает в организм, он повреждает иммунную систему. Иммунитет снижается и увеличивается риск появления онкологических, инфекционных и др. заболеваний. На самой тяжелой стадии заболевания (СПИД) иммунная система полностью разрушается. Человек имеет много самых разных заболеваний - от герпеса до поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, легких, половых органов. Могут быть тяжелые формы туберкулеза, онкология и проч. Без лечения 70 % пациентов умирают в течение одного года. При применении терапии ситуация кардинально меняется. И нельзя сказать, что каждый пациент на стадии СПИДа умирает. Если говорить о продолжительности жизни, то я знаю людей, которые живут с ВИЧ-положительным статусом 10 - 15 лет. К нам приезжал профессор из Франции, который инфицирован более 18 лет. Он работает и внешне ничем не отличается от обычных людей.

- Нужно ли принимать терапию, если человек ВИЧ-инфицирован, но при этом прекрасно себя чувствует?

- Все зависит от конкретного случая. Мы смотрим на концентрацию вируса и на состояние человека. На определенном этапе компенсаторные возможности организма пропадают и мы подключаем антивирусную терапию. Она очень эффективна и бесплатна. У меня был пациент, который узнал о своем заболевании случайно, уже на стадии СПИДа. Работал и ничего не замечал. Мы ему сразу назначили терапию, и

он ее получает. Есть пациенты, у которых состояние стабильное, они просто у нас наблюдаются и в мощной лекарственной поддержке пока не нуждаются.

- Слышала, что у больных СПИДом, уже на последней стадии, выделения (пот, мокрота при кашле и проч.) могут быть заразными. Это правда или очередной миф?

- В поте и мокроте этого вируса нет. Он содержится в таких биологических жидкостях, как кровь, вагинальный секрет и семенная жидкость. Медикам стоит опасаться спинномозговой жидкости ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако обычный человек не может с ней контактировать. В зависимости от стадии заболевания концентрация вируса в этих жидкостях будет больше или меньше. Но они всегда будут опасны.

Знакомые не узнают

- Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе?

- Вопрос спорный, и ему посвящено немало научных трудов. Это связано с неоднозначной ситуацией вокруг наличия вируса в слюне. С одной стороны, он там есть. Даже можно провести тест и получить ответ, инфицирован человек или нет. Но концентрация вируса иммунодефицита в слюне довольно небольшая. И чтобы заразиться, слюна должна попасть на слизистые оболочки, которые в свою очередь должны быть повреждены. Тогда вирус окажется в кровотоке. На практике, на мой взгляд, это нереально. Но при оральном сексе лучше использовать презерватив. Потому что можно подхватить герпес, сифилис и др. Мы каждый месяц выявляем пациентов, которые заразились сифилисом именно при оральных контактах.

- Хочу сдать анализы на ВИЧ, но боюсь, что в случае положительного результата об этом узнают знакомые. Интересно, что происходит после того, как медики ставят штамп «положительно»? Куда они об этом сообщают?

- Мы сообщаем в городской Центр СПИДа и службу Роспотребнадзора. Оттуда информация идет в службу переливания крови. Потому что такой человек не может быть донором. Никаких сообщений домой и звонков на работу! Есть понятие врачебной тайны. И мы обязаны отвечать только на запросы прокуратуры, суда, райвоенкомата. Даже в больничном листе любой диагноз не указывается.

- Кто имеет право сдать анализы на ВИЧ бесплатно? И что для этого нужно сделать?

- Любой человек, находящийся на территории России, имеет право на бесплатное добровольное анонимное обследование. В государственных медучреждениях есть для этого специальные кабинеты. Причем гражданство значения не имеет. А вот если вы хотите сдать анализы официально, получить справку - тут другая ситуация. Когда на обследование пациента направляет врач, оно делается бесплатно, а если вы идете сдавать тест по своей инициативе, то придется заплатить.

Кто поможет?

- Моя дочь еще 5 лет назад узнала, что у нее ВИЧ. До сих пор находится в депрессии, к врачам не ходит. Есть ли в Петербурге какие-то организации, которые смогли бы ей помочь хотя бы на психологическом уровне?

- Есть государственные и общественные организации. Ведь сколько бы я ни успокаивал, сколько бы ни говорил, что с таким диагнозом можно жить, - не верят. Хотя и примеры привожу. Вот семейная пара родила и воспитывает здорового ребенка. Уже 4 года девочке, моя крестница. Но ВИЧ-положительным людям всегда лучше поговорить с такими же, как они. С теми, кто все это уже прошел - шок, депрессию - и начал нормально жить. В Петербурге немало общественных организаций, где можно пообщаться с ВИЧ-инфицированными мужчинами и женщинами, которые заразились при сексуальных контактах, употреблении наркотиков или др. Они всегда рады помочь, выслушать, поделиться. Кое-где можно получить консультацию юриста и психолога.

- Я ВИЧ-положительный.

Пошел на прием к стоматологу, честно сказал о своем статусе, и тот отказался меня лечить. Имел ли он на это право?

- Это нарушение моральных и юридических обязательств врача. Мы не имеем права отказывать людям в медицинской помощи. За это предусмотрена статья в Уголовном кодексе. Но почему-то всегда инфекционные заболевания считались «стыдными». И мы не избавились от этого до сих пор. Например, болеть сахарным диабетом не стыдно, а дизентерией - да. Все видят причинно-следственную связь: ты пил грязную воду, не мыл руки и проч. Так же и с ВИЧ - «наверное, у него был незащищенный секс или он наркоман». Что часто бывает не так.

- Имеет ли право начальство при приеме на работу требовать справку по ВИЧ-инфекции, если работа никак не связана с медициной?

- Определенно, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество