Теоретически медицина делится у нас на платную и бесплатную. На деле среди моих знакомых нет ни одного человека, которому бы не пришлось раскошелиться, обратившись к врачу. И не при посещении частной клиники, а во время визита в обычную поликлинику. Медицинские чиновники намерены положить конец этому беспределу. Но шансы на успех выглядят весьма призрачно.
Клиническая картина
Способов вытянуть из пациента деньги существует тьма тьмущая. В любой поликлинике процедуры и обследования, входящие в программу обязательного медицинского страхования и за которые пациент не должен платить ни копейки, предлагаются одновременно и на коммерческой основе. Для того чтобы больные сделали выбор в пользу второго варианта, сделано все, ведь здоровье дороже денег. Для уточнения диагноза нужен рентген? Пожалуйста, запишитесь в очередь, и через недельку-другую вас просветят. Хотите сегодня? Нет проблем, только заплатите. Невропатолог рекомендовал ребенку массаж? Через пару месяцев у массажиста появится свободное место. Не хотите ждать два месяца? Вопросов нет. В том же кабинете тот же массажист начнет курс хоть завтра, но за плату. А в одной из поликлиник додумались брать с больных плату за визит к окулисту, мотивируя это тем, что своего специалиста в учреждении нет, а из соседней поликлиники офтальмолог за просто так ездить не будет. Всем понятно, что все эти ухищрения - чистой воды вымогательство.
В больницах не лучше. Начиная с того, что врачи, сетуя на скудное финансирование, предлагают больным самостоятельно закупать перевязочные материалы и лекарства в местном аптечном киоске, и кончая намеками на вполне материальную благодарность лечащему врачу.
Все это мало соотносится с врачебной этикой, и, кроме того, абсолютно незаконно. Брать с пациентов деньги поликлиники и больницы могут в трех строго оговоренных случаях: если медицинская услуга не входит в программу ОМС (список бесплатных услуг должен быть вывешен в каждом учреждении), когда больной обратился не в то учреждение, к которому "прикреплен" страховкой, и при особом сервисе. Сервис подразумевает не качество медицинской услуги, а исключительно наличие в больничной палате телевизора и холодильника.
Диагноз
Медицина в России никогда не была бесплатной, даже в советские времена. Еще товарищ Сталин на предложение министра здравоохранения Семашко поднять зарплату врачам ответил, что "хорошего врача народ прокормит, а плохому и этого хватит". Так и повелось. С той разницей, что если раньше был выбор пойти в хозрасчетную поликлинику, попасть на прием к специалисту по блату или сходить за бюллетенем к участковому, то теперь и к терапевту в поликлинику попасть целая история. Дефицит кадров в амбулаторной сфере удручающий. Штаты поликлиник укомплектованы в лучшем случае наполовину. А большинство работающих здесь врачей скоро уйдут на пенсию. Молодых же специалистов в поликлинику не загнать. Они предпочитают работать в частных клиниках, работающих по западному стандарту, которых с каждым годом становится все больше.
Кстати о стандартах. На самом деле в западных странах частные клиники не столь распространенное явление. Например, на весь Амстердам приходится 12 частных клиник, а в Париже их и вовсе 6. Большинство парижан получают медицинскую помощь в государственных учреждениях, что гарантировано им страховкой.
Рецепт
Ситуацию с платной бесплатной медициной в городе мечтают изменить чиновники Комитета по здравоохранению. В начале года там даже был создан специальный отдел по организации хозрасчетной деятельности. "Мы хотим ликвидировать тот беспредел, который сложился в Петербурге с оказанием платных медицинских услуг, - говорит председатель комитета вице-губернатор Анатолий Каган. - Необходимо создать такую систему платных услуг, которая была бы понятна каждому петербуржцу. Кроме того, по нашим данным, до 60% средств от хозрасчетной деятельности больницы и поликлиники получают черным налом. А потом жалуются, что нет средств на развитие".
На первых порах новоиспеченный отдел будет проверять правильность оказания хозрасчетных услуг поликлиниками и стационарами. Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность. Кроме того в недрах комитета уже подготовлены нормативные документы, упорядочивающие систему хозрасчета. По словам Анатолия Кагана, в каждой больнице будет организован мини-госпиталь, где и сосредоточатся все платные медицинские услуги. Врачи на работу в мини-госпиталь будут отбираться на конкурсной основе. Сходным образом реформируют и хозрасчетную деятельность поликлиник.
Нововведения, как новый лекарственный препарат, проходящий испытания, могут помочь, а могут и нет. Для начала надо хотя бы укомплектовать поликлиники врачами, чтоб к специалистам не выстраивались очереди. А как это сделать, пока никто не знает. В успехе своего начинания не уверены и сами чиновники. Учитывая запущенность ситуации и ментальность врачей и пациентов, первых результатов в комитете ожидают не раньше чем года через три.
А что же делать петербуржцам сегодня, если в поликлинике, например, предлагают сделать кардиограмму за деньги? Заведующий новым отделом Анатолий Рывкин советует либо идти на прием к главному врачу и выяснять отношения (в конце концов, можно пожаловаться и напрямую в комитет), либо отправиться в страховую компанию и "переприкрепиться" к другой поликлинике, где нет такого беспредела. И то и другое потребует от пациента сил, нервов, валидола под язык и дополнительного лечения у психотерапевта. Пока проще заплатить. Или ждать.