35

Поликлиники заставят работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

В этом году Комитет по здравоохранению намерен всерьез заняться реформой системы амбулаторного лечения. То, как сегодня работают поликлиники, медицинских чиновников категорически не устраивает. Больных, кстати, тоже.

Изменения коснутся системы финансирования поликлиник. Сегодня поликлиника получает деньги от страховых компаний за каждого прикрепленного к ней горожанина. Поэтому им выгодны только два варианта общения с пациентами: "поздороваться и расстаться" или "выдать направление в стационар". Заниматься проблемами больного, а тем более лечить его нет никакого финансового стимула.

При этом складывается парадоксальная картина. Согласно данным статистики, каждый петербуржец обращается в поликлинику 11 раз в год. То есть если вы в прошлом году ни разу не посещали поликлинику, то ваш сосед побывал там 22 раза. А если в поликлинике не был никто из вашей семьи, то сосед там был еще в несколько раз больше. Зачем - непонятно.

На первом этапе новая система финансирования поликлиник предполагает финансирование работы врачей-специалистов по факту поликлинического обращения. При этом правомерность лечения будут контролировать представители страховых компаний. Работа участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики будет оплачиваться по прежней схеме. В комитете уверены, что это заставит персонал поликлиник работать эффективнее. Правда, первых реальных результатов улучшения работы поликлиник чиновники ожидают не раньше, чем через несколько лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах