869

Спасать за гроши? Врачи возмущены низкой зарплатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

В Санкт-Петербурге - очередной скандал с выплатами бюджетникам. На этот раз в центре конфликта оказались сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии при больнице Петра Великого, которая подчиняется федеральному центру. Возмущённые низким заработком, восемь человек объявили голодовку.

- Наша работа тяжёлая и неблагодарная, - рассказывает Сергей Драгомирецкий, медбрат клиники. - А с нового года она стала ещё и оплачиваться вдвое меньше. За полную ставку в феврале я получил 10 650 руб., медсёстры по 11 тысяч, а мои старшие коллеги, врачи-анестезиологи, - по 16. Люди стали массово увольняться. Мы обратились к президенту России, где рассказали, как на самом деле выполняются его указы об увеличении зарплат медикам. К письму я приложил и свой расчётный листок.  

Дело врачей 

Особенно людей в белых халатах возмутило недавнее заявление главы городского комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. По словам чиновника, по итогам 2013 года средняя зарплата петербургских медиков выросла на 44,7% и составляет 47 200 рублей. Аналогичные данные приводит и Петростат. 

Почему же в действительно-сти врачи имеют гроши? Одна из причин - продолжающаяся реформа здравоохранения. По решению Минздрава, прямое финансирование из федерального бюджета теперь сокращается, а основные выплаты идут через посредника, структуры обязательного медицинского страхования. В больнице Петра Великого, например, поступления сократились на 70%, дефицит в этом году составил 420 млн руб. Такие средства клинике взять неоткуда, это и ударило по зарплатам людей, спасающих жизнь другим. Чтобы выйти из положения, руководство вуза собирается урезать жалованье начальству, а освободившиеся деньги отдать врачам и медсёстрам.

Кстати, осенью прошлого года терапевты и педиатры уже проводили на Марсовом поле акцию протеста против маленьких зарплат. Буквально кричали, что официальные и реальные цифры здорово отличаются, но их никто не услышал. Однако откуда в сводках чиновников радужная статистика? Оказывается, используется старый приём. Берутся заработки тех, кто вкалывает на полторы-две ставки, вот и получается красивая отчётность.

О том, что людей фактически заставляют перерабатывать, власти предпочитают не говорить.  

Уйти из медицины

Сейчас голодовку врачи больницы Петра Великого прекратили.

- Отказ от еды  дал о себе знать, - говорит Сергей Драгомирецкий. - Самочувствие ухудшилось, многие вдобавок ещё простыли, поэтому решили не рисковать. Нас взял под крыло профсоюз медицинских работников «Действие», встречались мы и с главным врачом больницы. Все всё понимают, но зарплату нам так и не увеличили.

Эта история имеет и ещё одну сторону. После всего произошедшего тот же Сергей, студент 6-го курса университета им. Мечникова, решил из медицины уйти. А ведь он с детства хотел стать врачом. Приехал из Приозерска, поступил в университет, чтобы продержаться, подрабатывал официантом. Был рад, когда устроился в отделение реанимации. Сейчас у него 2 тысячи стипендия и 
6 тысяч - за работу на полставки медбратом. И в дальнейшем, судя по всему, на достойную оплату рассчитывать нечего. Вот он и собрался с дипломом врача пойти на завод, где сегодня мастера получают по 
45-50 тыс. Неизвестно, какой из него будет сварщик или слесарь, а хорошего доктора мы точно потеряем. 

Манипуляции с цифрами

Юрий Светов, политолог:
- То, что врачи использовали голодовку для защиты своих экономических интересов, - крайняя мера. Людей просто довели до последней черты, вот они и решились на отчаянный шаг. Врач, который лечит людей, должен получать зарплату в зависимости от интенсивности своего труда, а не от движения финансовых потоков. Это относится и ко всем работающим людям. Поражает и лукавство, непрекращающиеся манипуляции чиновников с цифрами. Берётся высокая зарплата руководителей клиник, специалистов высокого уровня, складывается, делится… и в итоге, как в анекдоте, выдаётся «средняя температура по больнице». То, что конкретный человек получает крохи, похоже, мало кого волнует. Считаю, что этим срочно должны заняться депутаты городского ЗакСа. Надо разобраться, почему в Петербурге возникают конфликты, когда голодают даже врачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах