Столпотворение у социальных аптек Кировского и Красносельского районов вызвало общественный резонанс. За льготными препаратами люди были вынуждены стоять по несколько часов.
Ушли ни с чем
- Как только узнала, что привезли, сразу побежала в 71-ю аптеку на Тамбасова, 4, - рассказывает пенсионер инвалид 2-й группы Тамара Мартюхина. - Ведь до этого полки пустовали почти месяц! А там огромная очередь. Я - 175-я… Почти все - люди пожилые, многие с палочками. Пришёл дедушка с орденскими планками, постоял, вздохнул и ушёл. Конечно, нервы не выдерживают: крики, ругань. Некоторым стало плохо. Я провела на ногах пять часов, но ничего не получила. Необходимый мне препарат быстро раскупили, заведующая сказала, что привезли всего 12 упаковок. Остальные лекарства получить не успела, аптека по графику закрылась в 17.00, хотя все просили продлить работу.
Возмутило Тамару Ивановну и полное отсутствие информации. Видя огромный наплыв, администрация аптеки могла бы вывесить объявление, какие препараты есть в наличии, а какие закончились. Однако люди узнавали об этом, только отстояв в духоте по 4-5 часов.
Сплошная «нестыковка»?
Такая же история произошла в аптеке № 144 на Дачном проспекте. Около двухсот человек стояли на улице и ждали, когда подойдёт их очередь.
- Я после операции, - еле держалась 82-летняя Тамара Прощенкова. - Лекарства нет.
Что же случилось? Ведь в целом по городу проблема с льготными лекарствами решается. Их ежемесячно можно получить в социальных аптеках, расположенных во всех районах Петербурга. На эти цели тратятся миллионы бюджетных средств. Препараты стоимостью до 1-3 тыс. руб. бесплатно выдают людям, имеющим на это право. Сбои происходят в самой системе обеспечения, причём трудности начинаются уже с рецепта. На жизненно важные порошки и таблетки он действует всего месяц.
- Я не смогла закрыть его в ноябре, значит, надо снова идти в поликлинику, обновлять, - расстраивается Тамара Ивановна. - А это - очередь и сбор подписей, печатей минимум в 4-5 кабинетах. Зачем нужна эта волокита?
Дефицитный препарат можно купить и в другом районе, но на практике это оборачивается новой эпопеей. Требуется получить «добро» Комитета по здравоохранинию города! Прибавьте к этому деление на региональных и федеральных льготников…
Тамара Ивановна, например, 43 года отработавшая в системе образования родного города, почему-то федерал.
А врачи, увы, в этой ситуации часто вынуждены больше заполнять бумаги, чем реально помогать больному. Напомним, в городе более 275 тыс. льготников.
Комментарий
Пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Евгения Семёнова:
- Поставки лекарств регулярно осуществляются по всему городу. В данной ситуации сами аптеки не виноваты - они выдают то, что получили. Мы просим, чтобы к своим обязанностям сотрудники относились неформально: выходили в зал, разговаривали с посетителями, давали разъяснения о наличии лекарств. Положение усугубилось ещё и тем, что некоторые врачи, не удосужившись свериться с документами, выписали лекарства, отсутствующие в списке льготных. Такие препараты закупаются в объёмах, рассчитанных по числу льготников. Хочу успокоить: поставки до конца года ещё планируются, так что есть возможность получить всё необходимое. Только 11-13 ноября было реализовано 57 тыс. рецептов и выдано лекарств на сумму 116 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть