55

Горькая пилюля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

Столпотворение у социальных аптек Кировского и Красносельского районов вызвало общественный резонанс. За льготными препаратами люди были вынуждены стоять по несколько часов.

Ушли ни с чем

- Как только узнала, что привезли, сразу побежала в 71-ю аптеку на Тамбасова, 4, - рассказывает пенсионер инвалид 2-й группы Тамара Мартюхина. - Ведь до этого полки пустовали почти месяц! А там огромная очередь. Я - 175-я… Почти все - люди пожилые, многие с палочками. Пришёл дедушка с орденскими планками, постоял, вздохнул и ушёл. Конечно, нервы не выдерживают: крики, ругань. Некоторым стало плохо. Я провела на ногах пять часов, но ничего не получила. Необходимый мне препарат быстро раскупили, заведующая сказала, что привезли всего 12 упаковок. Остальные лекарства получить не успела, аптека по графику закрылась в 17.00, хотя все просили продлить работу.

Возмутило Тамару Ивановну и полное отсутствие информации. Видя огромный наплыв, администрация аптеки могла бы вывесить объявление, какие препараты есть в наличии, а какие закончились. Однако люди узнавали об этом, только отстояв в духоте по 4-5 часов.

Сплошная «нестыковка»?

Такая же история произошла в аптеке № 144 на Дачном проспекте. Около двухсот человек стояли на улице и ждали, когда подойдёт их очередь.

- Я после операции, - еле держалась 82-летняя Тамара Прощенкова. - Лекарства нет.

Что же случилось? Ведь в целом по городу проблема с льготными лекарствами решается. Их ежемесячно можно получить в социальных аптеках, расположенных во всех районах Петербурга. На эти цели тратятся миллионы бюджетных средств. Препараты стоимостью до 1-3 тыс. руб. бесплатно выдают людям, имеющим на это право. Сбои происходят в самой системе обеспечения, причём трудности начинаются уже с рецепта. На жизненно важные порошки и таблетки он действует всего месяц.

- Я не смогла закрыть его в ноябре, значит, надо снова идти в поликлинику, обновлять, - расстраивается Тамара Ивановна. - А это - очередь и сбор подписей, печатей минимум в 4-5 кабинетах. Зачем нужна эта волокита?

Дефицитный препарат можно купить и в другом районе, но на практике это оборачивается новой эпопеей. Требуется получить «добро» Комитета по здравоохранинию города! Прибавьте к этому деление на региональных и федеральных льготников…

Тамара Ивановна, например, 43 года отработавшая в системе образования родного города, почему-то федерал.

А врачи, увы, в этой ситуации часто вынуждены больше заполнять бумаги, чем реально помогать больному. Напомним, в городе более 275 тыс. льготников.

Комментарий

Пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Евгения Семёнова:

- Поставки лекарств регулярно осуществляются по всему городу. В данной ситуации сами аптеки не виноваты - они выдают то, что получили. Мы просим, чтобы к своим обязанностям сотрудники относились неформально: выходили в зал, разговаривали с посетителями, давали разъяснения о наличии лекарств. Положение усугубилось ещё и тем, что некоторые врачи, не удосужившись свериться с документами, выписали лекарства, отсутствующие в списке льготных. Такие препараты закупаются в объёмах, рассчитанных по числу льготников. Хочу успокоить: поставки до конца года ещё планируются, так что есть возможность получить всё необходимое. Только 11-13 ноября было реализовано 57 тыс. рецептов и выдано лекарств на сумму 116 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах