По официальным данным, розничные цены на препараты уже взлетели на 11%, и рост продолжается. Но, как уверяют чиновники, обстановка пока не критичная: льготники получают нужные лекарства, аптечные прилавки не опустели, а если какие-то фармацевтические предприятия и закрылись, то только нерентабельные.
Что касается Северной столицы, то тут, как утверждают чиновники, ситуация с поставками препаратов одна из самых стабильных в стране. Ни федеральный, ни региональный бюджет по статье «лекарства» не урезали и закупки препаратов идут по плану. Правда, полностью избежать подорожания медикаментов все равно не получится, сообщает «СТО ТВ».
Захар Голанд, заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Мы являемся частью мировой экономики и российской, поэтому в зависимости от того, какое направление правительство РФ будет избирать в поддержании курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, эта ситуация будет сказываться на всех импортных товарах. Лекарства здесь - не исключения.Однако наша первая задача - обеспечение льготных категорий жителей. То, что происходит сейчас в аптеках, - это одна из тем сегодняшнего совещания. Такой мониторинг ведется, и если по нему будет выявлено превышение цены по сравнению с предыдущим кварталом, то думаю, что правительство РФ будет принимать отдельные меры по стабилизации ситуации».
К сожалению, осуществлять контроль розничной торговли комитету по здравоохранению сложно. Единственное, что могут сделать чиновники, это следить за тем, чтобы аптеки не превышали максимально допустимую торговую наценку в 30%. Правда, часть ответственности представители власти с себя снимают, говорят, что если производитель поставляет товар за доллары, а курс валют неуклонно растет, то решать этот вопрос должны уже не чиновники от здравоохранения, а финансисты.
Тем временем, некоторые экономисты и петербургские покупатели оптимизма чиновников не разделяют. Недовольство растет и выливается на продавцов в аптеках. Спасительные коробочки постепенно становятся недоступны. Однако сами фармацевты лишь покорно переписывают ценники, а что писать - диктует кризис. Прогнозы экспертов на 2009 год неутешительные - лекарства могут подорожать на 20-25%. При этом не только импортные, но и отечественные.
Александр Соколовский, генеральный директор сети аптек:
«Доля российских препаратов - 25% в аптеках. А более половины из них изготавливается из иностранного сырья, и даже в этих 25 % российских препаратов влияние курса валюты существенно. Это раз, втрое - проблема, связанная с удорожанием денег. Сложности в получении кредитов ведут за собой увеличение накладных расходов компаний и рост цен».
Из-за дефицита свободных денег на прилавках дорожают отечественные цитрамон, анальгин и активированный уголь. А дорогостоящие импортные препараты - пугают фармацевты - могут и вовсе исчезнуть.