161

«Привязали» к аптеке. Новые правила обернулись «хождением по мукам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 12/09/2012
Фото Виктора БАРТЕНЕВА

Бег по кругу

Она живёт в Выборгском районе на улице Сикейроса и ранее льготные препараты получала в трёх социальных аптеках, расположенных рядом. Сейчас порядок изменился: жизненно важные лекарства можно приобрести лишь в одной аптеке, к которой «приписана», - на Мориса Тореза, 48.

Причём сначала, по словам Нины Павловны, надо пойти в эту аптеку, узнать, есть ли нужные таблетки и капсулы, взять подтверждение и уже со справкой отправляться на приём к лечащему врачу. Только тогда он выпишет льготный рецепт. Что же удивляться, что пока пенсионерка металась между бюрократами, необходимые упаковки закончились и пришлось начинать всё сначала.

Прибавьте сюда очереди, нервотрёпку, время и траты на дорогу. В случае Нины Павловны нужная аптека хотя и находится в том же районе, но от дома она далеко, так что приходится ехать ещё несколько остановок на общественном транспорте. Это при том, что нужный препарат есть в такой же социальной аптеке рядом с домом!

- В итоге 5 сентября ходила в поликлинику пять раз! - едва не плакала в трубку 79-летняя блокадница. - В аптеку тоже не дозвониться. По два с половиной часа сижу на телефоне - занято. Зачем ввели такие правила? - недоумевает Нина Павловна.

- Мы считаем такой порядок более правильным, - убеждён Владимир Жолобов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению. - Средства ограничены: препараты закупаются в объёмах, рассчитанных по числу инвалидов, ветеранов. Человек приходит и получает лекарства по месту жительства, в той аптеке, к которой прикреплён, а не бегает по городу в поисках нужных лекарств. Так было всегда. Другое дело, что данное распоряжение, возможно, соблюдалось менее жёстко. Но и сегодня человеку в другой аптеке отказать не должны. Более того, если нужный препарат отсутствует, фармацевт обязан уточнить его наличие и направить по адресу. А вот то, что есть доктора, которые гоняют пациентов, - вопиющее безобразие. Главные врачи регулярно получают подробную информацию из аптек о наличии препаратов. На всех совещаниях я спрашиваю руководителей поликлиник - вам дают сведения о лекарствах? Все отвечают утвердительно.

Тест на выживаемость

Чиновники уверены в своей правоте, очевидно, забыв, что это уже не первый случай, когда они устраивают петербуржцам «тест на выживаемость». Впервые об изменениях схемы закупок жизненно важных препаратов заговорили ещё в 1997-м, с тех пор скандалы на уровне города возникают едва не каждый год. В начале года, например, из 39 работали только три льготные аптеки, но больше всего люди жаловались на дефицит льготных лекарств. Исчезли «формин», «диабетон», а особенно острой была ситуация с тест-полосками для диабетиков.

Тогда хозяева высоких кабинетов объясняли напряжение сменой основного поставщика, массовой инвентаризацией и даже… хакерской атакой на компьютерную сеть. Неразберихи добавили и уже привычные трения между федеральными и региональными льготниками. Кроме того, именно в этот момент стали действовать новые бланки рецептов. Большинство из них были электронными, а так как базы данных в аптеках обновляли, то обслуживать пациентов просто не могли. В Смольном обещали, что в феврале дефицит исчезнет, но проблемы, как видим, остаются до сих пор. Более того, добавились новые. Люди во власти уверены, что всё делают правильно. А горожанам остаётся сдавать «тест на выживаемость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах