50

Как прожить врачу?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Есть такой анекдот: "Врач работает на полторы ставки, потому что если он будет работать на одну ставку, ему нечего будет есть, если на две - некогда". Это один из самых распространенных анекдотов среди медперсонала!

Я молодой врач. Работаю в больнице, причем, по мнению населения, "одной из самых дорогих", будто здесь все "берут". Приходят и... ничего не дают! А требуют вылечить, причем за счет государства, даже лекарства себе не покупая: "Больница вылечит". А в больнице медсестры даже одноразовые перчатки моют и используют по многу раз! Туалетную бумагу медперсонал сам себе покупает! Зато ремонт почти "евро". И что? Зарплата вместе со всеми надбавками - 3000-3500. Левые??? Ха-ха! Я не пластический хирург. Я - терапевт. Как вы считаете, с бабушек-дедушек я много "содрала"? Во-первых, в мединститутах не учат, как вымогать деньги, а природа, к сожалению, обделила меня этим талантом, а во-вторых, боюсь. И многие мои коллеги боятся, потому что наши соотечественники потом по судам затаскают: дескать, врач-вымогатель должен получить по заслугам.

Еще момент. Я езжу в общественном транспорте. Сначала электричка 50 минут (живу в области - на приличное жилье денег ни у меня, ни у моих родителей-врачей нет), затем метро - 55-60 минут, затем автобус (троллейбус). Причем с утра - час пик, и люди, которых мне надо будет лечить, давят мне ноги, хамят, толкают. Вы считаете, я с энтузиазмом возьмусь за их лечение? Почему я, врач, человек с высшим образованием (6 лет - институт, 1 год - интернатура, 2 года - ординатура), должна жить вот так, как скотина, не имея возможности даже до работы добраться спокойно?

...Участковый врач в поликлинике: Зарплата еще меньше... Часть своего рабочего времени он сидит на приеме, часть - ходит по вызовам на дом. В периоды эпидемии (грипп, ОРВИ) на одного врача приходится до 40-50 вызовов. И пока он не обслужит ВСЕ вызовы, уйти домой он не имеет права. Если попытаться уложить это количество вызовов в рабочее время, получится, что на 1 вызов приходится 8 минут, включая дорогу в пределах одного района. А ну-ка, чемпионы, попробуйте за 8 минут пройти от одного больного к другому, посмотреть его, написать диагноз и выписать рецепт. А тебе еще и скажут: "Вы так мало времени нам уделили, мы будем жаловаться".

Кстати, о зарплате. Чиновники здорово придумали: они увеличили оклад на 33%. А зарплата врача состоит из всяческих губернаторских, ночных, надбавок за вредность: А оклад - 1000 р. Итого - нам прибавили 300 р.! Здорово, да? А гордости-то было:

Находя единичные случаи "вырезанных почек", "операций за тысячи долларов" и "врачей, отмазывающих от армии", вы так огульно говорите о медиках в общем.

Я не сомневаюсь, что мое письмо в "массы" не выйдет, я же собью вашу статистику...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах