924

Не вырастить наркомана. Эксперт о метадоновой терапии и пропаганде спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 15/07/2015

О том, как сегодня лечат зависимости, нужна ли России метадоновая терапия и почему пропаганда спорта на взрослых не влияет, «АиФ» рассказал Василий Чертов, врач психиатр-нарколог высшей категории, к. м. н., главный врач Межрайонного наркологического диспансера № 1. 

Гипс не наложишь

- Любая зависимость влечёт за собой деформацию личности, именно поэтому такие пациенты с трудом поддаются лечению. На душу гипс не наложишь… И изменить своё самосознание удаётся немногим. Если посмотреть на статистику, то у нас в ремиссии от 1 года до 2 лет находятся 5% больных наркоманией, более 2 лет - 12%. Итого 17%, и это очень хороший результат.

В европейских странах ситуация примерно та же. Однако там нет государственной наркологии как таковой, а если и есть - то это просто медпомощь «для бедных». В России, наоборот, эта сфера имеет хорошее финансирование.

Например, сейчас мы используем новую перспективную технологию в лечении - препараты, которые блокируют действия наркотиков и алкоголя. В течение полугода пациенту ежемесячно делают инъекцию медикамента, который сводит на нет эффект от употребления. Параллельно проводится психотерапевтическое лечение. Каждая инъекция стоит порядка 20 тысяч рублей, которые оплачивает государство. Нужно просто прийти в наркодиспансер и дать согласие на участие в программе, если она подходит конкретному человеку.

- Есть ли статистика по излечившимся от алкоголизма?

- В период до двух лет не употребляют алкоголь 6,5%, свыше этого срока - 8%. Дело в том, что Россия относится к странам, толерантным к употреблению алкоголя и нетерпимым к наркомании, в отличие, например, от южных государств, где всё наоборот. Это отражается и на статистике. Лечиться от алкоголизма к нам приходят либо люди с высоким уровнем самосознания, либо маргиналы, которые уже страдают от алкогольных психозов. Остальные пьют и не видят в этом особой проблемы.

Одна из основных составляющих эффективности лечения - это мотивация. Она может быть внутренней и внешней, когда человека заставляют пройти лечение близкие люди. Так вот - у наркоманов обычно преобладает внешняя мотивация, потому что они уже имеют проблемы с законом. А у алкоголиков - внутренняя. Последние проходят более тяжёлый путь личностного роста на пути к выздоровлению.

- Говорят, насильно лечиться заставить невозможно. Стоит ли «выкручивать руки» таким людям?

- Стоит. Как показывает практика, насильственные приводы к специалистам могут дать эффект. Всегда нужно что-то делать, это лучше, чем ничего. Сегодня он лечиться не желает, а завтра захочет.

Но если его к этому не подталкивать, то завтра может не наступить никогда. Или к врачу он придёт уже с циррозом печени, гепатитом, ВИЧ. 

Нужен костыль

- Как вы относитесь к заместительной метадоновой терапии, которую некоторые эксперты предлагают и для России?

- Заместительная терапия - замена одного наркотика другим в угоду фармкомпаниям. Так как метадон по всем своим свойствам сопоставим с героином. Изначально такие программы были попыткой превратить употребление наркотиков в контролируемый процесс. Плюс уменьшить распространение ВИЧ, так как метадон выдаётся в таблетках. Однако, как показала практика, наркозависимые получают таблетки, и дальше - два варианта: либо делают из этого новый наркотик, который колют внутривенно, либо продают и покупают героин. Вот такое «замещение».

Когда Крым вошёл в состав России, наши наркологи напрямую столкнулись с проблемой заместительной терапии, так как на Украине она разрешена. Однако ни число наркозависимых, ни ВИЧ-инфицированных, ни криминала там не оказалось меньше.

- Учёные до сих пор не могут разобраться, почему люди становятся зависимыми?

- В первую очередь это люди, которые не могут приспособиться к изменяющемуся социуму. Как говорят немецкие психиатры, для этого им нужен «психологический костыль». В роли этого костыля и выступают наркотики, алкоголь, игровые автоматы и прочее. А вот в особые «гены наркомана» я не верю. В Скандинавии сравнивали судьбы близнецов и выяснили, что на социальный маршрут человека оказывает влияние не генетика сама по себе, а условия, в которых он вырос. И отец-алкоголик не столько передаст «гены алкоголизма» своему ребёнку, сколько неизбежно повлияет на формирование его личности.

В то же время в семье, где никто не пьёт, имеется хороший материальный достаток, также может вырасти алкоголик или наркоман. Например, если ребёнок испытывает большой дефицит внимания и любви. Благополучная та семья, где люди друг друга понимают, дети знают, что могут поделиться с родителями своими проблемами. Там ребёнку «костыль» не нужен, у него есть поддержка, чувство защищённости.

Что касается пропаганды здорового образа жизни, то это правильная государственная политика. Но не нужно ждать эффекта в ближайшие годы. Это сработает для тех россиян, которым сейчас 2-3 года, и они уже вырастут при такой системе. А жизненные ценности 20-летних рекламой фитнес-центров изменить сложно. Если человек вырос изначально деформированный, он будет искать свою зависимость. Но наша задача попробовать его остановить на каждом из этапов.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах