67

Молодежь задумалась о здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

Этой весной Городской консультативно-диагностический центр репродуктивного здоровья подростков "Ювента" отметил десятилетие. В свое время "Ювента" была первой в России консультативной службой для подростков. Сегодня Петербург - единственный город в стране, где действует сеть молодежных консультаций. О репродуктивном здоровье молодых и сексуальном воспитании подростков мы беседуем с главным врачом "Ювенты" Павлом КРОТИНЫМ.

Школа здоровья не прибавляет

- Павел Наумович, как вы оцениваете здоровье подростков?

- Репродуктивное здоровье - часть общего, а оно у подростков, к сожалению, не улучшается. Часто нарушения в репродуктивном здоровье у девочек возникают из-за высоких учебных нагрузок, особенно в престижных школах, где множество дополнительных занятий. Особенности периода полового созревания наша система образования не учитывает.

Хотя есть очень важная тенденция. Если лет пять назад по нашим опросам подростки на первое место в жизни ставили карьерные и финансовые задачи, то теперь собственное здоровье. Они понимают, что без здоровья ни карьерный рост, ни финансовые успехи невозможны. Сегодня кроме нас в городе работают еще десять районных консультаций. Мы думали, что произойдет спад посещаемости, а она только выросла. Ведется огромная профилактическая работа, и она результативна.

- Например?

- Главное - подростки знают, куда можно обратиться за помощью, и теперь к нам реже приходят с хронической патологией. Не каждая школьница пойдет на прием в женскую консультацию. В итоге раньше до врача доходила только одна из десяти. Приходили уже с бедой. К нам можно прийти и "по ерунде", с проблемой, от которой в женской консультации отмахнутся, мол с возрастом пройдет. Для нас нет ерунды. Пришла - молодец, что заботишься о своем здоровье. И прием у нас осуществляется на иных принципах, чем во взрослых поликлиниках. Больше половины нашей работы - профилактика. С каждым обязательно общается врач-психотерапевт.

За последние семь лет в два раза снизилось количество абортов. Резко сократились повторные. При этом количество абортов, которые мы делаем женщинам старше восемнадцати, тоже снизилось, но незначительно. Думаю, потому что подростки менее консервативны и охотнее прислушиваются к нашим советам по контрацепции.

Уменьшилось количество инфекций, передаваемых половым путем. Эти заболевания лечатся долго. Подростки, чтобы обеспечить анонимность, обращаются в частные клиники. Снимают симптомы и исчезают, потому что лечение дорогое. И никто их не разыскивает. Еще хуже, когда занимаются самолечением. Через некоторое время инфекция снова проявится. Как результат - юношеский простатит. У нас есть возможность лечить бесплатно, и с каждым есть договоренность, что он будет наблюдаться столько, сколько нужно. Тогда мы никому не сообщаем, даже родителям, соблюдая полную анонимность. Они, конечно, забывают приходить на обследования, но у нас разработана целая система кодированной связи (домашнего телефона никто не дает). Мы всегда разыскиваем их через друзей, подруг.

Половое воспитание - задача семьи

- Раннее начало половой жизни - норма?

- Сегодня в молодежной среде разрешительным возрастом считается шестнадцать лет. С точки зрения физиологии это нормально. По нашим опросам, в 15 лет начинают жить половой жизнью около тридцати процентов подростков. До этого возраста сексуальные контакты редкость. А к семнадцати годам уже процентов семьдесят имеют сексуальный опыт. При этом семьей они планируют обзаводиться не раньше двадцати пяти-тридцати лет. А что вы хотите? Посмотрите любой подростковый сериал, там эти отношения в порядке вещей.

- С точки зрения родителей все выглядит иначе...

- Родители, конечно, боятся. Но выбор невелик. Можно закрыть глаза, как делает большинство, до последнего думать, что у них ничего такого нет. Что мальчик с девочкой уже два года просто дружат. Можно запрещать, что совершенно неэффективно. В Швеции поступили проще. Там подростки с пятнадцати лет имеют право на сексуальную жизнь. Более того, родители обязаны создать им для этого условия. Я не утверждаю, что это единственно верный путь, но необходим осознанный, ответственный подход к вопросу. Надо признать возможность таких отношений и уважать их выбор.

- СПИДа подростки боятся?

- У них нет большого страха перед ВИЧ. Они считают, что это удел наркоманов и тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. А они не такие. Правда, потом начинаешь выяснять: "А ты каждый раз пользуешься презервативом?" - "Нет, не всегда, но я ж Машу хорошо знаю". А Маша вчера поверила Вите, а Витя...

В прошлом году мы хотели выйти с профилактической программой в школы. Нам сказали - пожалуйста, только о презервативах ни слова. И как это возможно?

- Отношение к половому просвещению в школе по-прежнему резко отрицательное?

- Школа пытается заниматься половым образованием. Мы готовим учителей, в большинстве школ действуют факультативы, но в целом в обществе еще нет осознания необходимости такой работы. Отдельные родители считают, что даже элементарный разговор о проблемах гигиены в период полового созревания развращает подростков. Они пишут жалобы на учителей, а прокуратура мучает школы проверками. Но ведь у подростков возникают совершенно естественные вопросы. И они имеют полное право получать на них грамотные ответы специалиста.

P.S. Телефон доверия центра "Ювента" 251-00-33 работает круглосуточно. Телефон регистратуры 251-14-07, с 8.00 до 20.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах