128

Пережить трудный возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2011

Уже больше 10 лет в Санкт-Петербурге работают молодёжные центры, где подросткам помогают справиться с самыми разными проблемами.

В конце лихих 90-х свобода, а вместе с ней секс, алкоголь и наркотики хлынули на улицы Петербурга. И это сразу же отразилось в медицинских сводках. В разы выросло число абортов среди подростков, случаев венерических заболеваний и ВИЧ. Около 25% инфицированных города были именно подростки 14-19 лет.

Тогда, в 1999 году, было решено перенять опыт Швеции и открыть в городе молодёжные консультации. В самой Швеции они работают с 30-х годов прошлого века, благодаря чему местные подростки считаются едва ли не самыми благополучными в мире. А сама страна - одной из самых тихих и спокойных в Европе.

Бесплодие можно предупредить

Сегодня в каждом районе Петербурга есть свой молодёжный центр, куда подростки 12-18 лет могут бесплатно обратиться за медицинской и психологической помощью.

Например, в молодёжном консультационно-диагностическом медицинском центре Петроградского района со вчерашними детьми работают три гинеколога, три психолога, уролог, акушерка, социальный педагог, юрист. Они могут ответить практически на любые вопросы, интересующие подрастающее поколение.

И особую ставку здесь делают на здоровье. Тысячи учеников 9-11-х классов из районных школ ежегодно проходят здесь профилактический осмотр.

У девочек это позволяет на ранней стадии выявить различные заболевания репродуктивной сферы (например, нарушения менструального цикла), а также патологию молочных и щитовидной желёз. Если вовремя обратить внимание на эти проблемы, то в будущем удастся избежать трагических последствий. В частности, бесплодия.

При этом врачи отмечают, что профилактический приём не предусматривает осмотр на гинекологическом кресле.

Это понадобится лишь в том случае, если во время беседы выяснится, что со здоровьем может быть не всё в порядке.

Мама в 13 лет

Помимо профилактических осмотров девушки могут записаться к гинекологу и на обычный приём. Однако подросткам до 15 лет придётся прийти с родителями.

Различные заболевания, незащищённый половой акт, изнасилование, беременность, вопросы контрацепции - с этим обращаются в молодёжные консультации юные петербуржцы и петербурженки. И здесь могут не только провести медицинское обследование (от УЗИ до диагностики на инфекции), но и помочь психологически.

- Ранняя беременность - шок, большой стресс для подростка, с которым мы должны ему помочь справиться, - поясняет психолог молодёжной консультации Петроградского района Оксана Архиповская. - При этом мы не вправе убеждать девушку прервать беременность или сохранить ребёнка. Она примет решение сама. Наша же задача помочь увидеть объективную картину, выработать алгоритм действий при любом её решении. Девочка должна понимать, как будут строиться отношения в семье, на какую помощь она может рассчитывать, если станет мамой. К слову, в нашем центре была школьница, которая благополучно стала мамой в 13 лет. Но, конечно, наша основная задача не допустить таких ранних беременностей. Поэтому мы рассказываем о здоровом образе жизни, контрацепции, о ВИЧ. Детям до 15 лет - в более общей форме. Тем, кто постарше, - чуть подробнее. Ведь многие подростки не имеют никакого представления об инфекциях. И уверены, что ВИЧ - это «пустяки», а передаётся вирус исключительно через кровь, ну или по воздуху.

В консультативных центрах ждут и девушек, и юношей. Для молодых людей работают урологи-андрологи.

Преодолеть стеснительность

Однако куда больше подростков волнуют психологические проблемы. И, в первую очередь, взаимоотношения со сверстниками.

- Подростки переживают, если не могут наладить контакты с одноклассниками, комплексуют выступать перед большой аудиторией, выходить к доске, - говорит психолог Оксана Архиповская. - Чтобы помочь им с этим справиться, мы не только «беседуем по душам», но и выполняем вместе упражнения по преодолению закомплексованности в общении. Ну и конечно, несчастная любовь заставляет страдать и совершать самые опрометчивые поступки. Некоторые думают о суициде. Таким детям особенно нужна помощь психолога.

Дать консультацию подростку может и юрист.

- Мальчики в основном обращаются с просьбой дать разъяснения по Уголовному кодексу. Интересуются наказанием за сексуальные отношения с девушками младше 16 лет, - поясняет юрист Екатерина Витюгова. -

А девушек интересуют иные проблемы. Например, льготы при поступлении в вуз.

* * *

Любой подросток, попавший в трудную жизненную ситуацию, или его родители могут бесплатно обратиться за помощью к специалистам в молодёжную консультацию своего района. Ему окажут не только медицинскую, но и юридическую, психологическую и социальную помощь. Кроме того, специалисты молодёжных центров взаимодействуют с районными отделами образования, отделами опеки и попечительства, правоохранительными органами, что позволяет, при необходимости, решить проблему гораздо эффективнее и быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах