Примерное время чтения: 6 минут
973

Страшный диагноз. Петербургские врачи доводят больных онкологией детей до полного выздоровления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 17/10/2012
Фото автора

 

Речь - об отделении онкогематологии Детской городской больницы № 1. О том, что «рак крови» - не приговор, «АиФ Петербург» рассказала Эльмира Бойченко, его заведующая, к. м. н.

Без страховки

- Сегодня на отделении 32 ребёнка. В год проходит до 50 человек со впервые в жизни установленным диагнозом. Это много, если учесть, что к нам поступает подавляющее большинство детей с лейкозами и другими заболеваниями системы кроветворения, живущими в Санкт-Петербурге. Общий курс программного лечения - два года, из которых интенсивная химиотерапия продолжается 6-8 месяцев, затем дети переводятся на поддерживающий режим. Нам удаётся на короткое время выписывать наших пациентов домой: передохнуть, чтобы двигаться дальше…

- «Аиф-Петербург»: - У вас лежат крохи, которые появились на свет уже с лейкозом. От рака нельзя застраховаться?

- Нельзя. Большинство наших пациентов ранее ничем не болели и родились в благополучных семьях. Учёные всего мира ищут причины, которые привели к такому исходу. Поэтому родителям нельзя казнить себя, почему это случилось именно с моим ребёнком. Сработала совокупность случайных факторов, сбой в системе иммунного надзора, который и позволил «поселиться» в организме злокачественным клеткам.

- «Аиф-Петербург»: - В Петербурге детей, страдающих лейкозом, лечат по международным стандартам. Каких результатов удалось достичь? 

- Первые международные протоколы внедрены в клиническую практику в 1992 году. До начала 90-х выживаемость в лучших специализированных клиниках России не превышала 17-20%. При этом в течение пяти лет ребёнок каждые полтора месяца должен был получать курсы химиотерапии и проходить болезненные манипуляции, а полного выздоровления достигали лишь единицы. Сегодня, повторю, на лечение отводится два года, и после его окончания никаких специальных препаратов не требуется. Правда, ещё полгода надо быть осторожным. Не ходить в школу, детский сад, избегать массовых гуляний и т. д. После этого периода, если всё хорошо, можно вести нормальную активную жизнь. Мы тщательно наблюдаем за нашими подопечными до совершеннолетия. Их регулярно осматривает доктор онкогематолог, каждые три года они проходят тщательное обследование специалистами разного профиля на Авангардной, 14. А когда им исполнится 18, передаём пациентов во взрослую сеть. Сегодня 75-80% больных лейкозом детей выздоравливают.

- «Аиф-Петербург»: - В какой степени вы обеспечены техникой, медикаментами, ведь это дорогостоящее лечение?

- В целом лекарств достаточно. Конечно, наша работа отличается от работы коллег в Германии, Австрии, Америке, где врач занят только лечением. Но мы не допускаем, чтобы наши дети оставались без жизненно важных препаратов. Если возникают проблемы, подключаем надёжных помощников - благотворительные фонды, с которыми поддерживаем тесный контакт. Мы им очень благодарны за постоянную поддержку. Техника тоже высокоточная. Раньше, например, не было устройств для круглосуточного введения растворов. Врачи, медсёстры, родители сидели, сменяя друг друга, и считали капли. Сейчас скорость поступления фиксирует прибор. Кроме того, стойки с растворами теперь передвижные, и ребёнку не надо лежать прикованным к кровати. Донорскую кровь для наших пациентов тоже заготавливаем специальным образом, чтобы не было примесей и субстанций, способных вызвать нежелательные реакции. Это одно из чрезвычайно важных достижений: своевременно переливаем ребёнку только те компоненты, которые нужны и безопасны. Для больных всё лечение бесплатно.

Буду тихо плакать…

- «Аиф-Петербург»: - Вы сказали, что каждый последующий курс химиотерапии жёстче прежнего. Как помочь детям перенести боль и страх?

- Большинство детей очень мужественно держатся, некоторые ещё и маму успокаивают, что если и будут плакать, то «тихо». Надо учитывать, что под влиянием гормональной химиотерапии у детей могут кардинально меняться характер, привычки, вкусы. Часто - не в лучшую сторону. Родители и дети переносят тяжёлый стресс, нарушающий привычное течение жизни. Особенно тяжело это переживается подростками. Поэтому очень важен взаимный контакт персонала, детей и их родителей, ведь доверие - основной принцип работы в команде.

- «Аиф-Петербург»: - Удивительно, но на отделении слышится детский смех…

- Когда наступает отдых, наши дети, как и все, с удовольствием играют, читают книги, занимаются по школьной программе. Постоянно грустить, погружаться в переживания нельзя. Да это детям и не присуще. Вы видите, ребята улыбаются, смеются. На отделении прекрасно оборудована игровая комната, работает и единственная в городе школа при стационаре: в палаты приходят педагоги и работают с учениками по индивидуальному плану. Многие успешно сдают экзамены, переходят из класса в класс. Созданы условия и для родителей, неотлучно находящихся рядом с сыном или дочкой.

- «Аиф-Петербург»: - В вашем центре лечатся только маленькие петербуржцы. А куда едут их сверстники из других городов и сёл, где нет такой мощной базы?

- Наша больница до 2008 года тоже принимала ребят из Ленинградской области, а ещё раньше здесь был центр для всего Северо-Запада. Сейчас иногородние дети едут по квотам в федеральные учреждения или получают помощь по месту жительства. В Петербурге ежегодно до 120 детей заболевают разными формами рака, из них 30% - лейкозом. Сего-дня мы могли бы принимать столько же ребят из других городов региона, обеспечивая им правильную диагностику, лечение и хорошие условия проживания. А пациентам это позволило бы не распыляться, а лечиться в центрах, где есть серьёзная медицинская и исследовательская школа, условия для дальнейшего наблюдения. У нас много детей, которые справились с болезнью: поступили в институт, обзавелись семьями и сами уже стали мамами и папами. Их здоровье - наша общая победа и надежда для всех, кто борется за жизнь. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах