aif.ru counter
272

Доброе сердце: спасти маленькую Дашу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2016

Уже больше полугода маленькая Даша Возница, живущая в Красносельском районе Петербурга, борется с онкологией. Выдержала тяжёлую операцию, изнуряющие блоки химиотерапии. Шансы на выздоровление высоки, однако всё упирается в средства. Чтобы выполнить полный курс лечения, срочно требуется 24 тыс. евро.

Рак бьёт по детям

Историю Дашиной болезни можно чётко выстроить по хронологии. Родилась здоровой и до лета 2015 года росла и развивалась как все дети. Осенью ей предстояло идти в первый класс, так что родители перед школой решили вывезти дочку на юг. Однако вместо отдыха на море у Даши по утрам начались головные боли, да такие, что не помогали и сильные лекарства. Затем добавилась рвота. Семья срочно приехала домой и обратилась к педиатру. Врачи заподозрили серозный менингит, и 5 июля ребёнка отвезли в НИИ детских инфекций на ул. Профессора Попова.

Там диагноз не подтвердился - Дашу отпустили домой. Но 15 июля ей стало совсем плохо, и девочку срочно госпитализировали уже в детскую больницу им. Филатова. В её стенах, после магнитно-резонансной томографии и других исследований, и прозвучало страшное - опухоль головного мозга. Причём ситуация была настолько серьёзной, что уже 22 июля Даше сделали сложную операцию и удалили опухоль. Подтвердилась и правильность диагноза - «медуллобластома классическая». В переводе с медицинского - это злокачественный спрут, поражающий центральную нервную систему. Монстр зарождается в эмбриональных клетках, поэтому наиболее часто встречается у детей до 10 лет. Даша попала в их число. Теперь надо было сделать всё, чтобы новообразование не возникло вновь и не пошли метастазы.

Не по адресу?

Отец и мать бросились за помощью в профильные центры города, но столкнулись с неожиданными трудностями.

- В НИИ онкологии им. Петрова нам заявили, что на данный момент в клинике нет специалистов, ведущих это направление, - рассказывает Елена Возница, мама Даши. - В институте детской гематологии и трансплантологии им. Горбачёвой объяснили, что там лечатся дети с более сложными диагнозами, места в палатах ограничены, так что мы не по адресу. Последняя надежда оставалась на федеральный центр им. Димы Рогачёва, но прошло десять дней, а ответ из Москвы всё не приходил. Что делать? Положение осложнилось, и надо было в кратчайшие сроки определяться с местом для лечения.

В итоге Возницы стала искать клиники за рубежом, собирать информацию в социальных сетях и нашли там поддержку. Одной из первых откликнулась женщина с Украины. Её сын страдал от такого же заболевания, однако прошёл лечение в Германии и выздоровел. Она и рассказала петербуржцам, что и как надо делать, чтобы попасть в немецкую клинику. Письмо из Кёльна пришло на удивление быстро, но когда его прочитали, радость сменилась отчаянием. Немецкие врачи согласились помочь Даше, одно «но». Лечение будет стоить 76 129,85 евро, в переводе на рубли свыше 6 миллионов. Причём половину нужно внести сразу. Но откуда их взять скромной семье, где работает один папа? Где никто не получает даже пенсий и пособий, а девочке до сих пор не предоставлена инвалидность?

- Мы вложили всё, что у нас имелось, но это оказалась капля в море, - со слезами рассказывает Елена Возница. - Тогда написали письма в благотворительные фонды, через Интернет обратились к неравнодушным людям и встретились с такой отзывчивостью, которой никак не ожидали. Спасибо всем огромное.

Добрым ангелом-хранителем для маленькой Даши стала совершенно незнакомая женщина, жительница нашего города по имени Марина. Она через знакомых узнала о несчастье и перечислила на счёт юной петербурженки 30 тыс. евро. Сказала просто: «Очень рада, что могу помочь». И попросила не упоминать её фамилию. Ещё 15 тыс. евро выделила страховая компания, обслуживающая организацию, где трудится отец девочки. Общей суммы хватило, чтобы начать курс, так что уже 10 августа Даша с мамой приехали в небольшой городок Санкт-Августин, где и располагается клиника.

Лечение началось в тот же день, правда, со временем снова появились сложности с финансированием. Кроме «химии» потребовалось облучение раковых клеток, а это дополнительные траты. И опять выручили отзывчивые люди. Теперь уже житель Германии, тоже ранее никогда не встречавшийся с Дашей, оплатил счёт за лучевую терапию для русской девочки.

На «ходунках», но идёт

Сейчас Даша идёт на поправку, но трудностей ещё немерено. После всего, что пришлось перенести, организм ослаб, она очень похудела. Нарушена также координация движений. Особенно пострадали правая нога и рука, так что ест девочка левой рукой. Замедлена и речь, поэтому мама с Дашей постоянно занимаются: учат заново слова, целые фразы и даже поют песенки. Возникли проблемы и со зрением: после операции глаза стали «уплывать» в сторону, и теперь предметы вдали двоятся. Врачи прописали ей комплекс специальных процедур и не сомневаются, что вскоре она пойдёт в школу и прочтёт свои любимые книги. Но главная победа - девочка сама начинает потихонечку ходить. Правда, пока при помощи «ходунков». Эти специальные приспособления на колёсиках позволяют передвигаться пусть с опорой, но самостоятельно, а это большое достижение. Так что Елена с дочкой гуляют подолгу на свежем воздухе, что тоже сказывается благотворно.

А сил Даше надо много. Впереди ещё шесть выматывающих курсов химиотерапии, длительный процесс реабилитации. Это значит, что нужно оплачивать лекарства, назначаемые немецкими врачами, думать о продлении медицинской визы. Необходимо 24 000 евро, именно такой счёт выставила клиника семье. Правила медиков жёсткие: требуется выполнить весь протокол лечения, иначе можно потерять с большим трудом достигнутые результаты.

Елене, которая всё это время неотлучно рядом с дочкой, помимо денег на лечение надо найти средства и для дальнейшего пребывания в Германии. Сейчас она, как и другие матери, попавшие в беду, живёт в специальном доме рядом с больницей. Он построен по международному благотворительному проекту, и комнаты с общей кухней там предоставляются по щадящей для Европы шкале, но цена всё равно «кусается». Сутки - 22,5 евро, а надо ещё питаться, покупать препараты… Мы верим, что читатели «АиФ-Петербург» не оставят 7-летнюю Дашу и помогут ей встать на ноги и победить страшную болезнь.

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте SMS на номер 2580, указав любую сумму (например: 300), обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование для Даши Возницы.

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество