138

Спасли 16 детей. На лечение больных онкологическими заболеваниями ребят удалось собрать более 5 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 19/12/2012

Всего было опубликовано 18 таких историй. Благодаря помощи неравнодушных людей на лечение этих ребят удалось собрать 5 126 707 рублей.

Трое из восемнадцати - Рома Игнатович, Лиза Пушникова и Давид Навасардян - благополучно закончили основное лечение и уже разъехались по домам. Теперь они будут приезжать в Петербург только для обследования. Ещё трое - Артём Карнишин, Никита Грищенко и Никита Буренков - практически победили тяжёлую болезнь. Осталось справиться с последними её проявлениями, и эти мальчишки тоже смогут вернуться к своим родным и друзьям. Вероника Никулина, Аня Красноштанова, Даша Хорева и Никита Миронов продолжают лечиться в клиниках Санкт-Петербурга, и, судя по результатам обследований, терапия даёт хорошие результаты. Настя Родченкова, Глафира Кириллова и Аня Ушакова пока находятся на поддерживающем лечении в ожидании спасительной операции - трансплантации костного мозга.

К сожалению, онкологические заболевания коварны и непредсказуемы. Порой даже самым талантливым врачам не удаётся спасти самых мужественных пациентов. Так случилось с Мариной Добровой, Никитой Кириченко, Аней Поповой и Максимом Демченко... Но историй со счастливым концом гораздо больше. Вот только две из них.

Мечты сбываются!

За последние полтора года восьмилетний Никита провёл дома лишь две недели. Всё остальное время - процедуры, капельницы, шприцы и таблетки. После пересадки костного мозга в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой мальчику пришлось преодолеть множество осложнений: проблемы с ножками, тромбоз, гормональные нарушения. К тому же всё это время Никита сражался с кожной реакцией «трансплантат против хозяина», и победа уже близка.

В этом году мальчик пошёл в первый класс. Посещать школу ему пока нельзя из-за уязвимости организма перед инфекциями, поэтому учительница приходит на дом. Оценок первоклассникам не ставят, но запись в дневник «молодец» и «плюсики» Никита получает регулярно. К учёбе относится серьезно: «Мам, что ты ходишь? - строго говорит он. - У нас уроки не сделаны».

В свои восемь Никите довелось перенести столько, сколько большинству не выпадает за всю жизнь - неудивительно, что выглядит он намного взрослее сверстников. Но верит, что придёт Дед Мороз и желания сбудутся. Среди них самое главное - выздороветь и поехать домой в Челябинск. А потом - в Америку, за автографом Джонни Деппа. Мама пообещала сыну путешествие - почему нет? Мечты сбываются, в семье Никиты теперь это знают точно.

Гараж для робота

«Скажи, на сколько нас отпустили домой?» - «На два месяца». - «Нет, скажи по-другому!» - «На восемь недель». Рома (ему 6 лет) улыбается, такой ответ мамы ему нравится больше. Ему хотелось бы совсем не уезжать из дома, расположенного в посёлке в километре от Курчатова, но пока приходится. Раз в две недели Рома с мамой ездят в Курск в больницу - сдавать анализы, а раз в три месяца надо проходить контрольное обследование в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой. Последняя проверка в октябре показала, что очаг инфекции в лёгком уже не активен, поэтому врачи, наконец, отменили противогрибковые препараты, которые мальчик принимал много месяцев. Вернуться в свою группу в детском саду врачи Роме пока не разрешают, но он не унывает. Можно и дома поиграть в «Лего», почитать с дедушкой, вырезать и склеить из цветного картона гараж для робота - тёплый, с печкой, чтобы робот зимой не замёрз.

В том, что из шестилетнего Ромы вырастет настоящий мужчина, нет никаких сомнений. Мальчику удалось победить тяжёлую болезнь, а такие суровые испытания закаляют характер. Когда Рома только начинал лечение, он много плакал, но потом почти перестал - даже когда ему вынимали катетер из воспалившейся ранки, только морщил нос.

На Новый год мальчик попросил в подарок корабль с пиратами. Верить в сказки у Ромы уже не очень получается, но он по-прежнему надеется, что найдутся добрые люди, которые помогут ему справиться с трудностями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах