Ученые считают, что изменение детородного возраста свидетельствует о сдвигах в репродуктивном поведении людей. И в результате меняется количество детей на одну женщину, возраст, в котором рождаются первый ребенок и последующие дети, интервалы между рождениями и т. д.
Правда, пока средний возраст материнства в России и в Петербурге в частности — 26 лет, меньше, чем в странах Запада и даже у соседей в Центральной и Восточной Европе. Например, в Венгрии и Чехии этот возраст — 27 лет, в Словении — 28 лет. Но и в России, особенно в мегаполисах, есть устойчивая тенденция к увеличению возраста женщин, которые рожают впервые.
Уверенно стоящие на ногах россиянки принимают решение рожать все позже.
Правда ли, что роды омола-живают женщину? И. Калинина
По мнению профессора Андрея Акопяна, это легенда. В любом возрасте, вынашивая плод и претерпевая родовые муки, женщина переживает тяжелейший стресс. И ее организм, соответственно, тоже. Поэтому здесь играет роль фактор природного здоровья.
Существует мнение, что у немолодых родителей чаще рождаются больные дети. Насколько оно верно? Т. Звонарева
По статистике, веро-ятность синдрома Дауна и других генетических «сбоев» у потомства 40-летних женщин возрастает в 12–14 раз, дети с пороками сердца рождаются в 5–6 раз чаще, чем у 20-летних. Хотя в принципе все зависит не столько от возраста, сколько от состояния здоровья матери и условий ее жизни. К сожалению, и у молодых родителей иногда рождаются больные малыши. Современная диагностика позволяет выявить многие заболевания на ранних сроках беременности — не стоит этим пренебрегать.
Правда ли, что поздние роды продлевают женщинам жизнь? Т. Никитина
А вот это, похоже, правда. Дело в том, что у позднородящей женщины, по свидетельству ученых и медиков, включаются резервные силы организма, молодость как бы продлевается и здоровье становится крепче. Для науки пока остается тайной физиологический механизм этого процесса. Но факты таковы: по многочисленным исследованиям ученых из разных стран, среди столетних в четыре раза больше женщин, рожавших в возрасте 40 и более лет. А это значит, что существует явная корреляция между долголетием и поздними родами.
Почему поздние дети гораздо чаще бывают талантливее, чем потомство молодых роди-телей? С. Григорович
Почему так получается, науке пока неизвестно. Может быть, все дело в том, что зрелые родители могут научить своих детей несравнимо большему, чем молодые родители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть