141

Как защитить маму и ребенка?

Снизить риски поможет страховка  

- Насколько я знаю, в России очень остро стоит проблема материнской и детской смертности. Поэтому тема конференции, прошедшей в Северной  столице, безусловно, актуальна. Вы можете привести цифры, сколько женщин и младенцев гибнут в Петербурге при беременности и родах?

Марина Янтураева: - Государство опубликовало официальные цифры, которых оно хочет достичь к 2020 году в области материнской и младенческой смертности. И эти цифры таковы: младенческая смертность не должна превышать 7,5 случаев на 1000 родившихся, материнская – 18,6 на 100 000 родившихся. На сегодняшний день Российская Федерация до цели немножко не дотягивает: в среднем по стране коэффициенты смертности 8,5 и 21,5 соответственно. А что касается Петербурга, то у нас статистика очень благополучная. Результат 2008 года – 4,4 и 16 соответственно. То есть цифры в нашем городе даже опережают показатели, которые хотела бы Россия достичь к 2020 году.

- Действительно, результат неплохой. Но, тем не менее, беременность и роды, хоть в Петербурге, хоть на Камчатке, сопряжены с риском. Как этот риск можно предотвратить?

М. Я.: - Прежде всего, профилактикой. В отношении беременности это, прежде всего, постановка на учет и посещение женской консультации. Но, тем не менее, существуют такие риски, которые невозможно предугадать и предвидеть, несмотря на то, что были сделаны все необходимые назначения – и УЗИ, и анализы.

- Поэтому есть необходимость в страховании?

Егор Шадурский: - Да. Главный принцип страхования как инструмента – это возможность спрогнозировать ситуацию того, как будет развиваться течение беременности и насколько успешными будут роды. Страховая компания заинтересована, чтобы вы были максимально здоровы, чтобы никакие риски не наступили, потому что за каждый риск ей придется заплатить компенсацию. У страховой компании есть мотивация в том, чтобы о здоровье вашем и ребенка заботились все лучшие специалисты, которые будут делать прививки, предварительные медицинские процедуры, в общем, поддерживать здоровье матери и ребенка в максимально благоприятном состоянии до последнего этапа страховки.

Женщины не знают о своих возможностях

- Какие услуги может получить женщина и ее ребенок по страховым программам для беременных? 

М. Я.: -  Нужно различать два вида услуг: добровольное медицинское страхование и страхование беременных от несчастного случая. ДМС – программа, которая, в принципе, ничем не отличается от государственной: будущая мама получает ту же помощь, что и в женской консультации. Разница лишь в уровне комфорта. 

Страхование от несчастного случая во время беременности и родов предусматривает выплату денежного возмещения, если во время беременности и родов возникнет осложнение или произойдет травма. Конечно, предугадать все риски невозможно, но некоторые превентивные меры мы принимаем. Например, сейчас готовится к публикации первая в городе брошюра о предупреждении травм именно среди беременных женщин.

Также мы работаем с мамами, которые имеют отрицательный резус-фактор. Как известно, в таких случаях высока вероятность осложнений. Для того, чтобы их не было, необходимо провести достаточно простое мероприятие – поставить женщине вакцину Анти-D иммуноглобулина. Прививка снижает риск практически до нуля. На сегодняшний день государство не закупает вакцину, это забота исключительно женщины, которая хочет, чтобы у нее были здоровые дети. Вакцину производят нерегулярно, и стоит она очень дорого. Купив страховку, женщина имеет возможность получить необходимое лекарство.

- Есть статистика - сколько беременных женщин в Петербурге пользуются услугами страхования?

М. Я.: – Что касается ДМС, то я не обладаю точной статистикой, но цифры очень скромные. Если говорить о страховании от несчастного случая, в прошлом году было заключено 8 000 таких договоров. При том, что на свет появилось 50 000 детей.

- А почему, как вам кажется, такие цифры невысокие? Дело в деньгах?

М. Я.: - Полис ДМС стоит от 30 000 рублей. Страхование осложнений во время беременности – 3 000, столько же – защита в родах и послеродовом периоде и защита здоровья новорожденного.

 

Е. Ш.:
– Основная проблема, которая сейчас существует на рынке, - не деньги, а отсутствие информации. Женщины не знают о том, что они могут себе позволить, какие возможности у них есть.

М. Я.: – Но даже если женщина информирована, она очень тяжело решается на покупку страхования. Потому что, во-первых, история со страхованием у нас в России требует популяризации, пропаганды и практики, смены менталитета. А, во-вторых, существует определенный процент женщин, которые из суеверия не покупают страховку. Не куплю – значит, все будет хорошо. Этот вид страхования очень специфический. Информирование женщин должно происходить как-то по особенному, что мы, собственно, и делаем.    

Домашние роды – большая ответственность

  

- Есть ли смысл медицинским учреждениям – женским консультациям - участвовать в программе страхования от несчастных случаев?

М. Я.: – Бывают случаи, когда при родах произошли какие-то травмы.  Женщина находится в растерянности. Мы беседуем с ней, выплачиваем сумму, которая предусмотрена по договору. Благодаря этому конфликт между пациенткой и медучреждением не разрастается, дело, как правило, не доходит до суда. В этом я вижу помощь страхования медицинскому учреждению.   

- А как вы, уважаемые эксперты, относитесь к домашним родам? Все петербуржцы знают печальную историю «Колыбельки». В данном конкретном случае точку поставит суд, но, тем не менее, есть ли смысл идти на такой риск, как домашние роды? Может ли застраховаться женщина, выбравшая домашние роды?

М. Я.: – Я начну ответ с последнего вопроса. Застраховаться женщина сможет, мы не имеем права отказать ей в этом. Конечно, коэффициент риска будет повышен и выражен в том взносе, который придется заплатить. Есть женщины, и таких много, которые считают, что в медицинских учреждениях могут принести вред, и как только они переступают порог, они сразу же начинают программировать несчастья. Конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Но если женщина рожает дома, на мой взгляд, все риски должны быть максимально учтены и предупреждены: «Скорая» у парадной, профессиональные акушерки, - все, что нужно, должно быть.     

Е. Ш.: – Организации, которые пропагандируют домашние роды, изначально убеждают пациенток в том, что это поможет избежать всех проблем, что они все гарантируют. Если они, не дай бог, заговорят о страховке, это будет означать, что люди не уверены в своей работе. Поэтому их клиенты за страховками не обращаются.    

 

- Слышала, что в Петербурге создаются школы отцовства. Это правда? Зачем нужны такие школы?
 

М. Я.: - Это абсолютнейшая правда. Последние год-два в нашем городе появляются школы отцовства, и я двумя руками за такие школы. Считаю, чем больше отец будет обращать внимание на проблемы своей семьи, будущего ребенка и матери, будет помогать ей, семья станет только крепче, а дети -  здоровее.

Поскольку основные лекторы этой школы – психологи, они, в первую очередь, настраивают мужчину, что он скоро станет папой, и это не страшно. То, что перестает казаться неизвестным, начинает приносить радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах