114

Как защитить участок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

Коньяк с мышьяком

Дачные воры бывают разные. Есть настоящие профи, те, кто охотится за ценным имуществом, которое можно прибрать к рукам только на элитных дачах. Это непросто. Такие особняки оснащены и сигнализацией, и порой охраной. И все равно, как показал случай с Алферовым, такие дачи грабят. Что уж говорить об обычных участках рядовых петербуржцев.

Семен Васецкий купил дачу в 1992 году. За это время в осенне-зимний сезон ее грабили 6 раз.

- Поначалу я оставлял какие-то ценные вещи на зиму, даже магнитофон. Украли. Потом начал вывозить почти все. Стали даже посуду воровать. Кастрюли эмалированные. Дрова. Сейчас вообще ничего не оставляю. Так этой весной приехал, захожу в домик - а грабитель, от злости видимо, просто нагадил на мою кровать.

Естественно, люди пытаются бороться с дачными ворами. И порой переходят грань закона. В Калининграде дачник заминировал взрывпакетом калитку, ведущую на его участок. В результате погибли трое. Его осудили за умышленное убийство. Еще один дачник, оснастив свой домик сигнализацией, на всякий случай оставил в нем еще и бутылку коньяка с ядом. По ложной тревоге приехала вневедомственная охрана, как результат - 3 трупа милиционеров. Выпивать при исполнении вредно. Этот дачник также был осужден.

В Петербурге до смерто­убийств дело не доходило, но люди активно ставят капканы, подводят ток к дверной ручке. И дело в любой момент может закончиться трагедией. Юрист Алексей Смирнов предупреждает:

- Если воришка погибнет или получит тяжелую травму, правосудие будет на его стороне. Именно вы тогда пойдете под суд. Не стоит стараться защитить дачу такими методами, это может выйти боком.

Технические прибамбасы

Что же тогда делать, как защитить свое дачное имущество? Дачник со стажем Евгений Зубов дает прикладные советы:

- В идеале глава садоводства может заключить договор с какой-либо охранной фирмой. Но это недешево. Замки на даче обязательно надо ставить врезные. Если стоят навесные - сразу понятно, что хозяева отсутствуют. На окна - решетки, само собой. Можно вообще заколотить окна и двери, будто на даче давно никто не живет. Есть и технические прибамбасы, которые продаются в магазинах для садоводов. К примеру, имитатор лая собак или человеческого голоса, автоматически включающийся прожектор при чьем-либо приближении. Можно настроить всякие хлопушки, которые будут взрываться при открытии двери. Это и безопасно для грабителя, и эффект на него произведет будь здоров.

Нужно добавить, что ни в коем случае не стоит оставлять на даче охотничье ружье и даже ножи, они могут быть использованы для дурного дела, а на них останутся ваши отпечатки пальцев. Бывает и по-другому. Вот рассказ Евгения Махонина, с которым я около года назад встретился в воспитательной колонии для несовершеннолетних, что в Колпино: «Было мне 15 лет, и попал я под влияние старшего, так сказать, товарища. Стали мы обносить дачи. В одном доме нашли охотничье ружье, патроны на уток. Потом залезли еще на одну дачу, а там хозяин оказался. Мне старший и говорит: «Стреляй! Что, слабо?» Ну, я-то еще дурак был, выстрелил. Попал тому в ключицу. Слава Богу, не убил. Потерпевший выжил, но остался инвалидом. Дали мне 7 лет». Подростки и правда составляют большую часть дачных воришек. Многие - наркоманы, не останавливаются ни перед чем, даже если хозяин дачи оказывается дома. Пару лет назад одна наркоманская «бригада» убила и сожгла трех дачников, пенсионеров...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах