Примерное время чтения: 5 минут
512

Барсеточники с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

Каста воров-барсеточников не могла не появиться: в маленькой кожаной сумке, брошенной на сиденье автомобиля, обычно так много денег, а выкрасть ее так просто:

Впервые о барсеточниках как о четкой воровской специализации заговорили лет пять назад. Барсеточники - своеобразный гибрид угонщиков, карманников и лохотронщиков. От первых они взяли умение отвлечь внимание автолюбителя или "выудить" его из машины, от вторых - навыки действовать незаметно, от третьих - виртуозные актерские способности.

Главное для барсеточника - заставить человека покинуть автомобиль

Барсеточники работают бригадами. Они хорошо одеты (чтобы не вызывать подозрений), экипированы дорогими иномарками (чтобы в случае необходимости быстро скрыться). Орудуют на автозаправках, вблизи торговых и офисных центров, у бирж или банков, где люди получают приличные суммы денег. Опера, работающие в структуре угрозыска, говорят, что у таких мест одновременно могут "трудиться" от пятнадцати до двадцати бригад. Роли в них четко распределены. Один, заметив "крупную" выдачу, отзванивается подельникам. Те сидят в припаркованных рядом автомобилях, один из которых спустя несколько минут будет двигаться впереди жертвы, а другой - позади. И начинается самое интересное.

Способов извлечь барсетку из автомобиля немало, но цель в конечном счете одна - заставить будущую жертву покинуть авто. Самый традиционный - заранее проколоть колесо. Водитель открывает дверь, кладет сумку на соседнее сиденье, трогается. Затем, естественно, выходит, чтобы поставить "запаску". Кража происходит настолько быстро, что жертва чаще всего замечает пропажу лишь спустя время.

Впрочем, "проколы" уже практически не используются - слишком известный прием. Но фантазия преступников неистощима, и новые ухищрения, заставляющие водителя оставить четырехколесного друга, появляются с завидной регулярностью. Самые распространенные сегодня приемы барсеточников - "подстава" и "карта". "Подстава" - когда идущая впереди тебя машина резко тормозит. Тормозишь и ты, а тот, кто едет сзади тебя, уже "не успевает". Никакого серьезного вреда здесь не бывает, чуть-чуть коснутся бампера. Но все равно нужно выйти, посмотреть, не сильно ли помяли, разобраться-объясниться. "Карта" используется, когда водитель уже приехал и паркуется у обочины. Один из членов бригады, изображающий из себя незадачливого туриста, подходит к "терпиле" с большой дорожной картой и спрашивает, как проехать туда-то (обычно интересуются известными местами, чтобы человек не смог ответить: "Не знаю"). Часто раскладывают карту на лобовом стекле. Шансы барсеточников возрастают, если "туристом" работает хорошенькая девушка.

Иногда встречаются совсем уж экзотические случаи. Например, один из воров изображает сердечный приступ или что-то в этом роде, другой стучит в окно и умоляет водителя вызвать "скорую" или помочь перенести больного. Или подбегает к машине подросток и плюет в лобовое стекло (если открыто окно - в лицо водителя). Тот выскакивает и бросается за ним в погоню на радость преступникам.

Что происходит с украденной барсеткой? Чаще всего забирают только наличные и "мобильники", от остальной добычи стараются как можно скорее избавиться. Документы либо сами подбрасывают владельцу, либо опускают в первый попавшийся почтовый ящик. Это считается у преступников "правилом хорошего тона".

Даже если дело о краже дойдет до суда, наказание не будет суровым

На сегодняшний день кражи барсеток остаются одним из самых труднораскрываемых преступлений. Во-первых, часто жертвы просто не обращаются в милицию. Причины разные: кто-то не верит, что стражи порядка найдут преступников, кто-то не напишет заявление, потому что лишился суммы, предназначенной для выплаты зарплат "черным налом". Во-вторых, в структуре угрозыска до сих пор нет подразделения, специализирующегося на барсеточниках. Нет его не только в Питере - ни в одном городе страны. В-третьих, работу правоохранителям затрудняет отсутствие свидетелей, путаные показания потерпевших, которые часто не знают, где именно у них вытащили сумку. Даже если предположить самое удачное развитие событий (воры будут задержаны и дело дойдет до суда), наказание будет мягким: данное преступление не относится к разряду тяжких. По делу будет проходить не "бригада", а только исполнитель, который, если не привлекался ранее, стопроцентно отделается условным наказанием.

В общем, спасение барсетки - дело рук исключительно ее владельца. Поэтому нелишним будет дать несколько советов, следуя которым, вы существенно снизите шансы барсеточников.

Вышли из банка? Помните, что ваша сумка - мишень преступников. Будьте крайне осторожны на соседних улицах - там чаще всего и происходят кражи.

Сели в автомобиль? Никогда не оставляйте сумку на переднем сиденье. Уберите ценные вещи поглубже в салон, заблокируйте все двери, поднимите стекла.

Спустило колесо? Перед тем как выйти из машины, не поленитесь внимательно осмотреться и запереть все двери. То же самое, если собираетесь идти платить за бензин.

Спрашивают, как добраться? Запритесь изнутри и демонстративно осмотритесь по сторонам - возможно, один из прохожих работает в паре с интересующимся.

Решили припарковаться? Безопаснее это делать в гараже или на охраняемой стоянке.

Произошло ДТП? Не спешите выходить из машины. Опять же заблокируйтесь и предложите вызвать ГАИ. Будьте непреклонны, не поддавайтесь на оскорбления и провокации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах