К окончанию школы только 5% петербургских подростков можно назвать абсолютно здоровыми. Остальные уже приобрели по одному, а то и по два-три хронических заболевания, или вот-вот приобретут. Таков неутешительный вердикт медиков. Официальная статистика дает более оптимистические цифры по детскому здоровью. По результатам ежегодных диспансеризаций, хроническими недугами страдают от 20 до 50% школьников.
Но статистика вещь лукавая, да и результат диспансеризации зависит иногда не столько от здоровья, сколько от целей, которые преследуют... родители. Надо ребенка устроить в языковую гимназию, где высокие нагрузки, и медицинская справка играет не последнюю роль при поступлении, - ребенок здоров. Пришла выпускная пора - родители добывают справку об освобождении от экзаменов. Надо поступать в престижный вуз - ребенок снова здоров. "В сознании родителей произошел некий перекос, - утверждает главный детский специалист Комитета по здравоохранению по профилактической и оздоровительной работе, доцент кафедры педиатрии ≤ 2 Медицинской академии последипломного образования Светлана Рычкова, - приоритет отдается исключительно интеллектуальным нагрузкам, к которым дети в силу физического здоровья не всегда готовы. Считается, что достаточно обеспечить ребенку языковую подготовку или глубокие физико-математические познания, и успех в карьере и жизни ему обеспечен. Но какой может быть карьерный рост, если нет здоровья? Школьные нагрузки, особенно в элитных учебных заведениях, сегодня под силу не каждому ребенку. Об этом родители почему-то не думают". По мнению Светланы Рычковой, не присутствуют в родительском сознании и многие другие простые истины.
К рождению ребенка надо готовиться. В развитых странах к рождению ребенка родители готовятся года два-три, помня, что здоровые дети рождаются у здоровых родителей. В Петербурге до 70% беременных женщин имеют генитальные инфекции. Почти 30% беременных страдают от анемии. Что неизбежно отрицательно сказывается на развитии центральной нервной системы плода.
Надо больше двигаться. "Очень часто к беременной женщине относятся как к тяжелобольной. - продолжает Светлана Рычкова. - Это неправильно. Будущая мама не должна лежать, она должна двигаться, иначе развивается гиподинамия, а ребенок в утробе испытывает дефицит кислорода. Должен двигаться и младенец. У нас мамы до трех лет возят ребенка в садик на коляске. В итоге дети не учатся, а потом и просто не хотят ходить, а в старшем возрасте их уже ни за что не заставишь заниматься спортом.
Обязательная процедура - закаливание. Если его начинать с первых дней жизни ребенка, хотя бы регулярно обливать воротниковую зону прохладной водой, риск простудных заболеваний снижается в два раза. Не менее важны и обычные положительные эмоции. Чем больше ребенка держат на руках, чем чаще ему улыбаются, тем лучше развивается его нервная система.
Отказ от вредных привычек перестал быть чем-то самим собой разумеющимся. Женщины курят и во время беременности, и во время кормления. Зачастую родители дымят прямо в комнате, где спит малыш, совершенно не думая о последствиях пассивного курения. А агрессивная реклама табака и слабоалкогольных напитков привела к тому, что, по некоторым данным, среди учащихся 5-8-х классов курят до 40% детей.
В массовом сознании ни пиво, ни слабоалкогольные коктейли с алкоголизмом уже не соотносятся. И сколько бы врачи ни говорили, что пивной алкоголизм гораздо страшнее водочного, их никто не слышит. На переменах школьники стайками бегут тратить деньги на пиво и чипсы в ближайший ларек. Взрослых это не удивляет и не тревожит... В свое время санитарные врачи пытались ограничить продажу слабоалкогольных напитков вблизи детских учреждений. Но пивные бароны подняли страшную шумиху. И остались действовать старые правила, по которым продажа пива запрещена ближе 100 метров к школе. Но разве 100 метров - это расстояние для старшеклассника?
Питание должно быть рациональным. Только 40% новорожденных получают сегодня грудное вскармливание. В основном до 4 месяцев. Врачи настаивают, что ребенок должен получать материнское молоко в течение всего первого года своей жизни. Тогда в будущем он не только будет здоровее, но и интеллектуально более развитым. А по некоторым наблюдениям, среди взрослых, получавших в детстве грудное вскармливание, в несколько раз ниже процент сексуальных извращений.
Катастрофически не хватает в рационе детей и подростков овощей и фруктов, поскольку преобладает картофельно-макаронно-хлебная диета. Родители охотнее идут с детьми в "Макдональдс", чем на рынок за фруктами.
"Качество питания в школах ужасает, - вздыхает врач отдела гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора по Петербургу Елена Погрошева. - В среднем только 30% школьников получают горячее питание. А в некоторых районах и вообще всего 5%. Конечно, организация обедов - забота школьной администрации, но и родители вполне могут поучаствовать в этом процессе - организовать сбор денег и кормить детей, а не ограничиваться выдачей карманных расходов, которые подростки тратят кто на шоколадки, кто на пиво".
Все это, казалось бы, простые истины, известные каждому. Но спросите себя или своих знакомых, помните ли вы о них?
Кстати
По данным санитарных врачей, 25% школьных кабинетов компьютерного обучения не соответствуют санитарным нормам. Используется устаревшая техника, компьютеры неправильно расставлены, не выдерживаются нормы освещенности. До 12% остальных школьных помещений так же не соответствуют по освещенности санитарным нормам. Санитарным нормам не соответствует 12% школьной мебели. Такие цифры врачи получают при ежегодных обследованиях школьных помещений. Положительной динамики пока не наблюдается.
Хотя надежда есть. По словам ведущего специалиста отдела общего образования Комитета по образованию Татьяны Овечкиной, этим летом в большинстве питерских школ должны быть установлены современные светильники. Кроме того, с нового учебного года в два раза должна увеличиться сумма, выделяемая городом на организацию питания в школах.