aif.ru counter
534

Нехорошие гены. 15% людей предрасположены к наркомании и алкоголизму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 21/05/2014

15% людей имеют генетическую предрасположенность к наркомании, алкоголизму и игромании.Такие данные представили учёные во время Всемирного конгресса психиатров, который на днях прошёл в Санкт-Петербурге.

Александр Кибитов, д. м. н., руководитель лаборатории молекулярной генетики Национального научного центра наркологии Минздрава РФ:

- Современные методы молекулярной генетики действительно позволяют с помощью ДНК-диагностики выявить гены, ответственные за развитие алкоголизма и наркомании. Сейчас мы изучаем порядка 20 таких генов, всего их насчитывается от 40 до 60. У их носителей зависимость развивается стремительно, быстро прогрессирует и требует активного медицинского вмешательства на самых ранних стадиях. Согласно современным научным данным, развитие таких заболеваний как алкоголизм и наркомания на 60-70% обусловлено генетическими факторами, а также особенностями личности (до 20%) и социальной средой (до 15%). Однако высокий наследственный риск совершенно не означает, что человек обязательно станет наркоманом или алкоголиком. Зная о своей предрасположенности, он может скорректировать своё поведение и предотвратить развитие заболевания. Для проведения такой ДНК-диагностики необходимо сдать кровь из вены, однако пока подобный тест в обычной поликлинике любой желающий сделать не может. Это дело ближайшего будущего. 

Одним из показателей генетической предрасположенности являются пьющие родственники. Если такие случаи в семье есть - нужно быть максимально осторожным со спиртным. Патологическое влечение к азартным играм и социальным сетям также частично определяется генетическими факторами. А от алко- и наркотической зависимости они отличаются лишь тем, что носят «нехимический характер».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество