952

Больное место. Сотрудники больницы Петра Великого объявили голодовку

Три врача и пять медсестер и медбратьев отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ имени Мечникова объявили бессрочную голодовку. Таким образом медработники надеются привлечь внимание властей и общественности к катастрофически низкому уровню своих зарплат. На местных чиновников они не надеются, поскольку больница находится в федеральном подчинении.

Говорящие цифры

«12 марта мы написали коллективное обращение к президенту через интернет-приемную, нам пришел ответ о том, что оно зарегистрировано, но больше никаких подвижек не было и нет, так что мы решили подключить еще и голодовку, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU медбрат больницы Петра Великого Сергей Драгомирецкий. – К обращению мы прикрепили мой расчетный лист, где черным по белому написано, что при должностном окладе в 6260 рублей я получаю в месяц 10648 рублей, что даже не близко к средней зарплате по Петербургу».

По словам голодающих, врач-анестезиолог получает в среднем 16 тысяч рублей, ставка терапевта – 8 тысяч. На время голодовки врачи и средний медперсонал работу не прекратили, а кто-то еще и совмещает ее с учебой. Говорят, что готовы голодать, пока сами не угодят на больничную койку. Или кто-нибудь не повысит им зарплату, что менее вероятно.

Расчетный лист медбрата Сергея Драгомирецкого. Фото: Межрегиональный профсоюз медработников "Действие"

По словам Сергея Драгомирецкого, администрация больницы отнеслась к голодовке практически равнодушно – передали только официальное сообщение, что в 2014 году из-за перехода на одноканальную систему «произошло резкое сокращение финансирования клиник университета, достигающее 70% от финансирования 2013 года». «Но мы это и раньше знали, и это нисколько не утешает, - говорит Сергей. – Люди массово увольняются, уходят в городские или частные клиники, а то и вовсе меняют работу. Но мы хотим работать в своей больнице, она нам нравится».

Вразрез со статистикой

С начала года городские власти не раз рапортовали о том, что средняя заработная плата медработников в Петербурге неуклонно растет, и называли цифры в два, а то и четыре раза больше.

Буквально на днях, 20 марта, губернатор Петербурга посетил в честь ее 115-летнего юбилея специализированную кардиологическую подстанцию № 15 – подразделение Городской станции скорой помощи. На встрече с врачами и журналистами он отметил, что оплата труда работников скорой помощи в 2013 году увеличилась в среднем на 22% и составляет у врачей 55,4 тысяч рублей, а у среднего медицинского персонала – 40,8 тысяч.

А еще раньше, в феврале, глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин называл примерно те же цифры – средняя зарплата петербургского врача, по его словам, составляет 48,3 тысяч рублей. В своих заявлениях чиновники опираются на официальную статистику Росстата. Если заглянуть в итоговые таблицы за год, то кажется, что петербургским медработникам можно только позавидовать – средняя зарплата врача федерального медицинского учреждения по Петербургу там составляет 50 тысяч рублей, в региональных учреждениях 47,1 тысяч, а в муниципальных – 33,5 тысяч рублей.

Статистика, в свою очередь, стремится отвечать распоряжению правительства Российской федерации от 28 декабря 2012 года. Именно этот документ определяет так называемые «дорожные карты» для регионов по повышению зарплат в сфере здравоохранения. Согласно распоряжению, Петербург в 2013 году должен был добиться 47,2 тысяч в месяц для врачей, 29,4 тысяч для среднего медперсонала и 18,2 тысяч для младших медработников.

Волшебная арифметика

Откуда берутся данные в статистических таблицах и почему им так свято верят чиновники на всех уровнях – для рядовых врачей загадка. «Есть несколько версий, объясняющих эту математику, - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – По указу правительства к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону. Повышение должно быть поэтапным, для этого есть «дорожные карты». Однако методика отчетности сильно хромает, поскольку среднюю зарплату рассчитывают исходя из физического лица, а не из ставки. А врачи у нас, как известно, часто совмещают по 1,5-2,5 ставки (хотя это уже даже незаконно) и иногда их рабочий день длится 32 часа».

Еще одна причина, по мнению Андрея Коновала, заключается в обычной коррупции. Расчет средней зарплаты предполагает разделение суммы зарплат медработников на их количество, а во многих больницах, по сведениям профсоюза «Действие», совмещающие врачебную и административную работу заместители главврачей получают огромные зарплаты.

«Сегодня более подробные обращения - уже в бумажном виде - уйдут в несколько адресов: президенту,  в комитет по здравоохранению Петербурга и ректору Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова О.Г. Хурцилаве, - сообщают в петербургском отделении «Действия». – В обращении мы требуем повысить реальную зарплату до целевых показателей «дорожной карты», провести аудит расходования средств фонда заработной платы в СЗГМУ по итогам 2013 года и прекратить угрозы и административное давление на участников нашей акции протеста».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах