47

Льготники второго сорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2005

Прошло четыре месяца с момента грянувшей, как гром среди ясного неба, "монетизации". Достаточное время, чтобы сгладить шероховатости и разрешить непредвиденные проблемы. Этого, однако, не происходит. По-прежнему напряженной остается ситуация с льготными лекарствами. Многих препаратов в городских аптеках просто нет.

Городские поликлиники превратились в фабрики по выписке рецептов. Мало того что заполнение новой формы рецепта отнимает у врачей массу времени, так еще выписывать их приходится чуть ли не в два раза чаще, чем в прошлом году. Чиновники рапортуют: средств на лекарства государство выделило больше, а значит, обеспечение льготников необходимыми препаратами улучшилось. Маленькая поправочка. Не препаратами, а рецептами. После многочасового стояния в очереди к врачу в аптеке льготного препарата не найти. Рецепт же действителен только две недели. Не найдя лекарства, больные снова возвращаются в очередь.

Страдают в основном федеральные льготники. Они обеспечены лекарствами только на восемьдесят с небольшим процентов. Зато, как утверждают в Комитете по здравоохранению, у региональных льготников проблем с получением лекарств нет. На сегодняшний день все выписанные им рецепты отоварены. Разделенные на людей первого (регионального) сорта и второго (федерального), больные недоумевают: почему они оказались в неравном положении и нельзя ли это как-то изменить? "Нельзя, - глубокомысленно отвечают чиновники, - потому что для вас организованы разные финансовые потоки".

Ответ маловразумительный. Правда, есть надежда, что абсурдность ситуации все же будет осознана государственными мужами. Просьбы регионов позволить им самим разрулить ситуацию с федеральными льготниками раздаются все чаще. Пока же городские власти повлиять на ситуацию никак не могут. Поставки лекарств для льготников, в том числе и в Петербург, осуществляет назначенная федеральным центром компания "Протек". Списки необходимых лекарств поступают туда своевременно, лекарства в аптеки - нет. Отказаться от услуг компании город не может, заставить лучше работать - тоже.

Наиболее сложная ситуация сложилась с лекарствами для людей, страдающих гемофилией, и онкологических больных. Исправится ли положение в ближайшее время, неизвестно. Препараты для больных гемофилией должны поступить в город в конце этой недели - начале следующей. Обнадежить онкологических больных медицинские чиновники пока не могут.

P. S. Справки о наличии лекарств в городских аптеках можно получить по телефонам: 310-75-54 или 112-09-03.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах