Ученые и врачи озабочены проблемой не снижающегося роста сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Статистика на этот счет мрачная: сердечные недуги зафиксированы у 35 млн. россиян. А в Петербурге это и вовсе «болезнь № 1».
Возможно ли изменить ситуацию и насколько велика здесь роль медицины? Своим мнением на этот счет поделился главный кардиолог Санкт-Петербурга и СЗФО, директор Федерального центра им. В. А. Алмазова член-корреспондент РАМН Евгений ШЛЯХТО.
Болезнь бьет по... экономике
- Подсчитано, что между 2005 и 2015 годами заболевания сердца и сосудов и такие факторы риска, как диабет и артериальная гипертензия, наложат огромные ограничения на экономическое развитие многих стран. Была даже рассчитана величина возможных потерь валового национального продукта - от 1 до 5 % в странах, где сегодня наблюдается бурный экономический рост. Например, национальным экономикам Китая, России и Индии неинфекционные недуги обойдутся в 558, 303 и 237 млрд. долларов соответственно.
Но проблема не только в финансах. Давно замечено, что «порог» смертности удается снизить лишь до определенного уровня. Иными словами, удельный вес людей с вредными привычками сохраняется без изменений, что, естественно, препятствует снижению показателей смертности.
- И все же заболеваемость жителей Петербурга ощутимо выше, чем в среднем по России. Получается, петербуржцы ведут более нездоровый образ жизни?
Все не так просто, как кажется. Действительно, в России на тысячу населения сегодня фиксируется 200 - 300 случаев заболеваний. В Петербурге - более 400. Замечу, речь идет лишь о тех, кто обратился за помощью к врачу и таким образом «попал» в официальные отчеты. Но, как известно, при той же артериальной гипертензии, основном факторе риска сердечных и мозговых катастроф, только 40% граждан знают о своем заболевании! И лишь половина из этих «процентов» обращается к доктору.
Поэтому лечить, как правило, приходится уже не артериальную гипертензию, а больного с гипертонией. И к врачу он попадает (в 80% случаев) с букетом сопутствующих заболеваний - сердца, почек, эндокринных желез…
В нашем городе ежегодно регистрируется около 10 000 случаев острого инфаркта миокарда. Сохраняется и высокая смертность – 16 - 18%. При этом статистика умалчивает о том, сколько пациентов не успели доехать до больницы.
9 факторов риска
- Считается, что беречь здоровье - занятие недешевое…
- Возвращать потерянное здоровье куда дороже, да и далеко не всегда его удается вернуть! А построить правильный режим питания, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, можно при любом уровне жизни. Не курить, есть меньше соли и животных жиров, больше рыбы и овощей, активно двигаться - хотя бы по полчаса в день. Сколько на это нужно денег? Необходимы просто ваша воля и понимание.
Есть 9 основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, постепенно приводящей к инфаркту или инсульту: курение, нарушение липидного обмена (высокий уровень «плохого» холестерина и низкий - «хорошего»), высокое артериальное давление, избыточный вес. Свою лепту вносят также стресс и депрессия, малоподвижный образ жизни. Дополняют картину крайности в еде: мы употребляем мало овощей и фруктов и не знаем меры в приеме алкоголя. Вот и оцените, удалось ли вам избежать всех этих «вредностей» - наверняка хоть один фактор риска вас «настиг». Это значит, что неплохо как минимум прийти на профилактический осмотр. Особенно если вам за сорок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть