Примерное время чтения: 4 минуты
510

Кардиолог Евгений Шляхто: «Люди поздно обращаются за помощью!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

Ученые и врачи озабочены проблемой не снижающегося роста сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Статистика на этот счет мрачная: сердечные недуги зафиксированы у 35 млн. россиян. А в Петербурге это и вовсе «болезнь № 1».

Возможно ли изменить ситуацию и насколько велика здесь роль медицины? Своим мнением на этот счет поделился главный кардиолог Санкт-Петербурга и СЗФО, директор Федерального центра им. В. А. Алмазова член-корреспондент РАМН Евгений ШЛЯХТО.

Болезнь бьет по... экономике

- Подсчитано, что между 2005 и 2015 годами заболевания сердца и сосудов и такие факторы риска, как диабет и артериальная гипертензия, наложат огромные ограничения на экономическое развитие многих стран. Была даже рассчитана величина возможных потерь валового национального продукта - от 1 до 5 % в странах, где сегодня наблюдается бурный экономический рост. Например, национальным экономикам Китая, России и Индии неинфекционные недуги обойдутся в 558, 303 и 237 млрд. долларов соответственно.

Но проблема не только в финансах. Давно замечено, что «порог» смертности удается снизить лишь до определенного уровня. Иными словами, удельный вес людей с вредными привычками сохраняется без изменений, что, естественно, препятствует снижению показателей смертности.

- И все же заболеваемость жителей Петербурга ощутимо выше, чем в среднем по России. Получается, петербуржцы ведут более нездоровый образ жизни?

Все не так просто, как кажется. Действительно, в России на тысячу населения сегодня фиксируется 200 - 300 случаев заболеваний. В Петербурге - более 400. Замечу, речь идет лишь о тех, кто обратился за помощью к врачу и таким образом «попал» в официальные отчеты. Но, как известно, при той же артериальной гипертензии, основном факторе риска сердечных и мозговых катастроф, только 40% граждан знают о своем заболевании! И лишь половина из этих «процентов» обращается к доктору.

Поэтому лечить, как правило, приходится уже не артериальную гипертензию, а больного с гипертонией. И к врачу он попадает (в 80% случаев) с букетом сопутствующих заболеваний - сердца, почек, эндокринных желез…

В нашем городе ежегодно регистрируется около 10 000 случаев острого инфаркта миокарда. Сохраняется и высокая смертность – 16 - 18%. При этом статистика умалчивает о том, сколько пациентов не успели доехать до больницы.

9 факторов риска

- Считается, что беречь здоровье - занятие недешевое…

- Возвращать потерянное здоровье куда дороже, да и далеко не всегда его удается вернуть! А построить правильный режим питания, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, можно при любом уровне жизни. Не курить, есть меньше соли и животных жиров, больше рыбы и овощей, активно двигаться - хотя бы по полчаса в день. Сколько на это нужно денег? Необходимы просто ваша воля и понимание.

Есть 9 основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, постепенно приводящей к инфаркту или инсульту: курение, нарушение липидного обмена (высокий уровень «плохого» холестерина и низкий - «хорошего»), высокое артериальное давление, избыточный вес. Свою лепту вносят также стресс и депрессия, малоподвижный образ жизни. Дополняют картину крайности в еде: мы употребляем мало овощей и фруктов и не знаем меры в приеме алкоголя. Вот и оцените, удалось ли вам избежать всех этих «вредностей» - наверняка хоть один фактор риска вас «настиг». Это значит, что неплохо как минимум прийти на профилактический осмотр. Особенно если вам за сорок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах