332

Ручные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

Аптеку или аптечный киоск сегодня можно встретить на каждом шагу. Скажем, на десятиминутном расстоянии от моего дома лекарства продают в девяти местах: три аптеки, четыре киоска и две поликлиники. Но рецептурно-производственного отдела нет ни в одном. А ведь только здесь можно заказать недорогое лекарство, которое по эффективности, кстати, ничем не уступит разрекламированным по телевизору новомодным импортным препаратам.

Последние из могикан

Когда-то наличие рецептурного отдела в аптеке было нормой. Редкостью были аптеки только готовых лекарственных форм. Большинство рецептурных отделов пропали в одночасье в середине смутных девяностых прошлого века. Не выдержали новых экономических условий. От полного исчезновения их спасли только льготы по арендной плате. Сегодня те аптеки, что сохранили производственный отдел, платят за помещение в десять раз меньше, чем аптеки готовых лекарственных форм. Льгота покрывает издержки на оборудование и дополнительные площади. Но прибыли рецептурные отделы не приносят. Поэтому частные аптеки предпочитают не заводить себе лишнюю головную боль. В почти пятимиллионном городе рецептурные отделы имеют 121 государственная и 13 частных аптек.

Вялый процесс умирания рецептурных отделов продолжается и поныне. Если не экономический пресс, так отсутствие квалифицированных кадров может убить их окончательно. "Мы являемся учебной базой для Химико-фармацевтической академии и фармколледжа, - говорит директор аптеки ≤ 13, больше известной петербуржцам как аптека доктора Пеля, Галина Веретешкина. - Ни один из будущих фармацевтов, проходящих у нас практику, не собирается работать в аптеке. Да и наш отдел держится только на "золотом фонде", специалистах, которые трудятся здесь уже не один десяток лет. Сами посудите, зарплата мизерная, а ответственность - вплоть до уголовной. Ведь одно дело - лекарство продать, и совсем другое - приготовить. Цена ошибки очень высока".

Дешевые и эффективные

Социальную значимость рецептурных отделов переоценить трудно. Скажем, глазные капли, изготовленные в аптеке, стоят в несколько десятков раз меньше, чем готовые импортные. Три рубля против 80, а то и 140. Другие лекарства в рецептурных отделах тоже значительно дешевле заводских аналогов. Причем по качеству они ничуть им не уступают. Химический состав-то одинаковый, только консерванты в изготовленные вручную лекарства не добавляют, что еще и лучше. В чем же разница? Только в том, что, покупая импортное лекарство, мы платим еще и за бренд, и за рекламное время на телевидении, которое фармфирма купила, чтобы рассказать о своем "чудодейственном" лекарстве. В рецептурных же отделах наценку на препараты устанавливают минимальную, понимая, что работают в основном для социально незащищенных слоев населения.

"Сегодня в день к нам приносят около 70 рецептов на изготовление лекарств, - говорит Галина Веретешкина. - Раньше, конечно, было в несколько раз больше. Теперь мы существенно меньше готовим лекарственных растворов. Даже бюреточную систему, которую использовали для их приготовления, пришлось отнести в кладовку. В основном готовим мази и порошки. Ведь в чем достоинство рецептурных лекарств? Их врач индивидуально подбирает для пациента. Например, некоторые дерматологические мази состоят из более чем десяти компонентов. Они и лечат не среднестатистическую болезнь, а больного. Ведь для одних больных эффективнее одна концентрация препарата, для других другая. А в заводских условиях индивидуальное лекарство не изготовишь".

Наибольшим спросом в рецептурных отделах пользуются глазные капли, микстуры от кашля, витамины, которые, кстати, менее аллергичны, чем заводские (нет консервантов). Во время эпидемии гриппа - антигриппин. Однако покупателей в рецептурных отделах с каждым годом все меньше. Агрессивная телевизионная реклама лекарств, обещающая моментальное выздоровление, делает свое дело. Иногда о новом современном препарате покупатели узнают раньше фармацевтов. Забывая, что все новое - просто хорошо забытое старое. И, скажем, старый добрый аспирин ничем не хуже какого-нибудь снимающего симптомы простуды порошка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах